全部

助力疏堵保畅 济宁将改造提升12条道路

来源:济宁新闻网

作者:

2021-02-23 17:51:02

济宁新闻网讯(记者 李春 刘海雷)交通环境一直都是大家关注的热点、焦点问题。而在过去的一年,济宁市多个部门也在多措并举,积极统筹规划,全力治理群众所想、所盼、所急需解决的交通拥堵问题。经过一年来的积极努力,疏堵保畅效果显著。

临菏路是主城区南部一条东西向的交通干道,承担着过境交通重任,日通行车辆高达6.6万余辆,远远超出了日通行车辆的设计能力。这也就造成桥面经常出现交通拥堵情况。而滞停车辆不仅对京杭运河特大桥结构安全构成严重威胁,还严重影响着道路的通行畅通。

为尽快解决群众反映的问题并及时消除安全隐患,济宁市主城区疏堵保畅工作指挥部会同市交警支队、市公路事业发展中心、任城区等单位认真调查分析、科学规划设计,增加临菏路至滨湖路右转匝道约1300米,临菏路东向西方向大量左转去往鱼台车辆将直接右转通过匝道进入滨湖路。经过近50天的紧张施工,临菏路交通疏解项目于去年9月22日竣工通车。

群众关心的就是党和政府所关注的,长时间以来群众对于停车难的问题反映比较强烈。济宁市主城区疏堵保畅工作指挥部按照市委、市政府工作部署及《主城区疏堵保畅三年行动计划》要求,以“结构优化、运行提质”为主线,坚持“挖潜、调需、增供”工作思路,创新工作思路,优化主城区多方资源,会同多部门积极选址,建设公共停车场项目。

经过科学调查论证,大家从一百多处备选地址中选定了27处筹建公共停车场。这其中包括8处立体停车场,19处地面或地下停车场。

为最大限度的将主城区的停车泊位充分利用起来,济宁还搭建了市级停车智慧平台。目前已经有多家停车场接入这个平台。市民只需利用手机APP“AI泊济宁”就可以掌握平台内的停车场泊位信息。

在过去的一年,济宁市主城区疏堵保畅工作指挥部会同多个部门打通了农场路、滨河大道等39条断头路,总长度45公里;完成36个路口渠化改造任务,连同以往完成的26处,共渠化改造路口62处,主次干路路口渠化率达到90%以上,路口通行能力提高20%—50%;实施了市直管7条道路、22.4公里的弱电入地项目,清除线杆560根,净化拓展了城市空间;优化16个道路交叉口标线,调整不合理掉头口20处,调整护栏1700余米,优化信号配时93个,完成30余个易堵重要节点的治理和8个重点片区拥堵治理方案编制。

与此同时,济宁市主城区疏堵保畅工作指挥部科学调控交通需求,提升交通运行效率。树立公交优先理念,坚定发展公共交通是治理交通拥堵的根本之策,积极推进公交优先项目。施划5条公交专用道,开通4条示范线、2条高峰加密线、10条公交助学线、26条通勤直达线,购置新能源公交车200台,建设2处公交场站,推出“绿色出行卡”等优惠政策,委托清华大学交通研究所编制《公交线网优化方案》,提升公交服务水平,增强公交吸引力和竞争力,减少小汽车出行比例。

济宁市主城区疏堵保畅工作指挥部办公室成员宋保坤介绍说,2021年,疏堵保畅工作指挥部将会同清华大学交通研究所,深圳城市规划研究中心两个专家团队,继续按照挖潜、调需、增容的工作思路,进行推进疏堵保畅工作。目前,已经谋划生成了48项重点项目,包括启动实施两环八连,井字形快速通道建设,改造提升12条道路,渠化改造15处道路交叉口,强力推进公交发展等,相信通过持续不断的努力,2021年主城区疏堵保畅工作会更上一个新台阶。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

春节过后肉菜价格双降 济宁市民菜篮子变“轻”了

随着春节后市场需求减弱以及市场货源供应量的增加,不少蔬菜价格出现回落。同时,和春节前相比,猪肉价格也出现小幅回落。有蔬菜销售商表示...[详细]
济宁晚报 2021-02-23
105秒丨田间地头答疑解惑 金乡农技人员深入基层指导春耕生产

105秒丨田间地头答疑解惑 金乡农技人员深入基层指导春耕生产

田间地头答疑解惑 金乡农技人员深入基层指导春耕生产[详细]
齐鲁网 2021-02-23
曲阜精建细管提升城市品质 专业专注打造市民“幸福家园”

曲阜精建细管提升城市品质 专业专注打造市民“幸福家园”

曲阜精建细管提升城市品质 专业专注打造市民“幸福家园”[详细]
齐鲁网 2021-02-23
读者注意!2月23日起任城区图书馆恢复全面开放

读者注意!2月23日起任城区图书馆恢复全面开放

读者注意!2月23日起任城区图书馆恢复全面开放[详细]
齐鲁网 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司