全部

济宁疏堵并重 阻断电动车引发火灾“源头”

来源:东方圣城网

作者:

2021-08-24 09:13:08

市消防救援支队与各相关部门进行联合检查。

消防人员介绍,禁入电梯系统识别到电动车,电梯轿厢左上角监控探头强光闪烁,电梯开键红灯常亮报警提醒,启动相关程序,阻止电梯门关闭。

掌上济宁讯(记者 王雁南 梁琨 摄影报道)近年来,全国各地电动车在楼内停放、充电等引发的火灾事故时有发生,给人民生命财产安全造成了巨大威胁、带来严重损失。规范电动车停放、充电行为迫在眉睫。

8月1日,《高层民用建筑消防安全管理规定》正式实施,对高层民用建筑停放电动自行车及充电行为进行明确规范。按照《规定》要求,全市各县市区消防部门迅速行动,坚持“源头管控、疏堵并举”原则,以智慧城市建设为着力点,大力开展了规范相关电动自行车停放及充电行为,最大限度地消除火灾隐患。

禁入电梯系统

把电动车“堵”在电梯外

8月19日,在碧桂园济州印象3号楼1单元电梯口,记者看到物业管理人员、消防救援人员先后将一辆电动自行车推进电梯后,电梯门始终处于开放状态,无法关闭上行,同时,电梯轿厢左上角的监控探头强光闪烁提醒。“这就是‘电动车禁入电梯智能管控系统’的作用。”市消防救援支队有关负责人介绍说。

“在原有电梯监控系统的基础上,通过摄像头加装识别模块,使识别装置对‘电动车’或‘电瓶’进行自动识别,当有电动车或电瓶进入电梯轿厢内,智能识别系统可对其进行自动识别,抓拍告警图片并现场联动语音告警同时输出信号、控制电梯停止运行。”碧桂园济州印象物业公司经理介绍,他们小区内共有36部电梯,目前已经实现电动车禁入电梯智能管控系统安装全覆盖。

“《高层民用建筑消防安全管理规定》第三十七条规定,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或为电动自行车充电。早在这一规定出台之前的5月份,任城消防救援大队就对辖区六个街道的高层建筑开展了相关摸排工作,并于7月6日联合任城区城区住房和城乡建设局、任城区市场监管局、任城区应急管理局等七部门联合出台了《关于推广安装电动车禁入电梯智能管控系统的通知》,并组织辖区百余家物业公司召开现场会,决定对全区高层建筑推广安装禁止电动车进入电梯智能管控系统,从源头上杜绝电动车进楼入户。”济宁市任城区消防救援大队大队长邓运力介绍,通过摸排,他们了解到辖区6个街道民用公用、城市综合体高层建筑电梯近3000部,随后,他们又以碧桂园济州印象为试点,逐步推进电动车禁入电梯智能管控系统的安装。目前,6个街道16个小区已安装262套电动车禁入电梯智能管控系统,其余小区正在询价中。

济宁市消防救援支队有关负责人介绍,在这一规定出台之前,梁山县就早早地行动起来,他们采取“一疏、一堵”的措施,解决电动车“进楼入户”问题。梁山县新增了5000余个充电桩,在电梯内安装“电动车禁入电梯系统”285套;以梁山县为试点,我市又在任城区、太白湖新区、嘉祥县等地进行推广,各县市区结合自身实际,都出台了相关文件,积极推广电动车禁入电梯智能管控系统的安装。截至目前,全市共推广安装禁止电动车进入电梯智能管控系统1272套,另有939套正在安装调试中。“各社会单位、各物业服务企业务必于规定日期前安装完毕,并组织市场监管、住建、公安、消防等部门进行检查验收,对安装不合格或未完成安装的物业服务企业进行约谈、降星,并计入企业不良记录。”梁山县消防救援大队有关负责人强调说。

架设车棚及充电桩

将电动车“疏”在高楼外

“禁止电动车进电梯上楼,是消除火灾隐患、保护居民的生命财产安全的重要举措。而电动车停放、充电也是居民们的必然需求。治理防范的同时,妥善解决居民需求也至关重要。”济宁市消防救援支队有关负责人说,《高层民用建筑消防安全管理规定》对电动自行车停放、充电进行了明令禁止,同时提出,鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所。其中,对拟建、在建的住宅小区、居民楼院等居住类建设项目,要求住建部门督促指导建设单位规划配建电动车库或车棚;对已投入使用的住宅小区、居民楼院,要求居民委员会、村民委员会和物业服务企业、居民小区管理单位在有条件的地方尽快修建电动自行车库或车棚。

在嘉祥碧桂园居民小区,工作人员正紧锣密鼓地推进着充电桩的安装工作,该小区在原有基础上计划再安装20个车棚、30个充电桩。“楼下建好车棚,我们的电动车就有停放充电的地方了,肯定就不会再把电动车推到楼上去。如此一来,方便也安全。”居民魏女士感慨道。在车棚、充电桩已建成并投入使用的碧桂园济州印象二期,八号楼二单元居民李先生说:“电动车上楼引起的事故很多,也很危险。通过禁入电梯智能系统的警示、充电桩的安装,不仅消除了消防安全事故,也解决了咱百姓充电停放的需求,这个举措很惠民!”

“通过‘一疏一堵’工作措施的施行,电动车上楼现象明显遏制。”市消防救援支队有关负责人介绍,与此同时,各县市区消防救援大队工作人员,根据《高层民用建筑消防安全管理规定》有序落实相关消防安全检查工作,“全面排查、大力整治电动行车‘进楼入户’‘人车同屋’‘飞线充电’等突出问题,这是涉及到安全的民生工程,必须加强单位主体责任管理,阻断电动车引发的一切火灾源头。”该负责人掷地有声地说。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市全面推广应用电动车禁入电梯系统

济宁市全面推广应用电动车禁入电梯系统

近期,市消防救援支队在全市推广使用“电动车禁入电梯系统”,全力提升电动车火灾防范能力,最大程度减少人员伤亡和财产损失。[详细]
东方圣城网 2021-08-24
 暴雨天气 安全出行指南

暴雨天气 安全出行指南

[详细]
济宁新闻网 2021-08-23

降雨降温秋意初显 济宁本周多降雨天气

2021年8月22日16时济宁市气象台发布未来一周的天气预报,预计本周济宁市多降雨天气,出现在22日夜间~23日和26~29日。[详细]
济宁新闻网 2021-08-23
曲阜王庄镇开展全员核酸检测应急演练暨现场观摩活动

曲阜王庄镇开展全员核酸检测应急演练暨现场观摩活动

曲阜王庄镇开展全员核酸检测应急演练暨现场观摩活动[详细]
齐鲁网 2021-08-23
截至23日6时 济宁全市平均降雨量28.6毫米

截至23日6时 济宁全市平均降雨量28.6毫米

截至23日6时济宁全市平均降雨量28.6毫米[详细]
齐鲁网 2021-08-23
闪电气象吧|济宁发布未来一周天气预报 降雨降温同时“来袭”

闪电气象吧|济宁发布未来一周天气预报 降雨降温同时“来袭”

济宁发布未来一周天气预报 降雨降温明显[详细]
齐鲁网 2021-08-22
强降雨来袭!济宁发布防洪Ⅱ级预警

强降雨来袭!济宁发布防洪Ⅱ级预警

强降雨来袭!济宁发布防洪Ⅱ级预警[详细]
齐鲁网 2021-08-22
邹城农技专家深入田间指导蔬菜种植户应对强降雨

邹城农技专家深入田间指导蔬菜种植户应对强降雨

邹城农技专家深入田间指导蔬菜种植户应对强降雨[详细]
齐鲁网 2021-08-22
坚守一线履职尽责 曲阜市综合行政执法局全力做好疫情防控工作

坚守一线履职尽责 曲阜市综合行政执法局全力做好疫情防控工作

坚守一线履职尽责 曲阜市综合行政执法局全力做好疫情防控工作[详细]
齐鲁网 2021-08-22
济宁鱼台163座排灌站严阵以待 应对强降雨天气

济宁鱼台163座排灌站严阵以待 应对强降雨天气

济宁鱼台163座排灌站严阵以待 应对强降雨天气[详细]
齐鲁网 2021-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司