全部

权威发布丨2021年“全国科普日” 济宁广泛开展形式多样、内容丰富的活动

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-10 08:09:09

齐鲁网·闪电新闻9月10日讯  9月9日下午,济宁市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍济宁市2021年“全国科普日”系列活动和科技馆建设有关情况,并回答记者提问。

据了解,全国科普日由中国科协发起,定于每年九月的第三个双休日,在全国范围内开展一系列科普活动,自2003年起已经连续举办了十七届,今年是第十八届。2021全国科普日主题为:百年再出发,迈向高水平科技自立自强。系列活动由市委宣传部、市科协、市教育局、市科技局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市城乡水务局、市农业农村局、市卫生健康委、市应急管理局等部门联合主办,9月11-17日在全市范围集中开展,部分主题活动贯穿全年。

今年全国科普日活动主要包括五个方面的内容:一是围绕建党百年,结合党史学习教育,回顾科技创新、科学普及在党和国家事业发展、社会文明进步和人民生活水平提升等方面取得的辉煌成就。二是弘扬科学精神,传播科学知识、激发科学梦想、涵养创新生态,在全社会营造热爱科学、尊重创新的环境,推动形成崇尚科学的风尚。三是普及生态文明知识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导广大公众增强节约意识、环保意识、生态意识。四是立足全面建成小康社会的新起点,让先进技术服务农业,科技成果惠及农民,科学文明深入农村,带动树立科学生产、健康生活、协调发展的理念,提升乡风文明、助力乡村振兴。五是以新时代文明实践中心为阵地,广泛开展形式多样、内容丰富的科技志愿服务,推动“智惠行动”全面融入科普日活动,服务社会文明程度提升。

今年济宁市全国科普日系列活动将立足面向基层、服务发展、惠及群众,着力组织好济宁主场活动、县市区主场分活动、市直单位系列联合行动等活动,同时,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,广泛开展社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的系列科普活动。

济宁主场启动活动,市科协联合有关单位,在汶上县举办2021年全国科普日济宁主场活动启动仪式暨科普惠农志愿服务和科普阵地建设现场会,为市级科普教育基地、消防科普教育基地、科普惠农志愿服务队等授牌、授旗,组织召开科普惠农志愿服务和科普阵地建设现场会。

主场分活动,市科协将组织有关市级学会围绕疫情防控、生态环境、绿色低碳、饮食健康等民生热点问题,组织开展线上科普讲座和线下科普宣传、科技培训,技术指导服务进农村、进社区、进校园、进企业等主场分活动。

在全国科普日活动期间,市直有关部门动员组织社会各界,深入农村、社区、企业、学校等,开展校园科普联合行动、科技人才科普联合行动、生态科普联合行动、节水科普联合行动、乡村振兴科普联合行动、卫生健康科普联合行动、应急科普联合行动等形式多样、内容丰富的系列科普联合行动。

全国科普日县级联合活动,各县市区将结合本地经济社会发展和疫情防控形势,按照“一地一策一特色”理念,开展全国科普日县级主场活动,邀请党政领导参加活动,发动辖区内科技馆、科普馆、科普示范工程、科普教育基地等项目单位及各方面社会科普资源,集中开展全国科普日系列活动。济宁市全国科普日系列活动情况,大家可关注“济宁科协”微信公众号了解相关信息。

据悉,今年的全国科普日活动与往年相比,统筹考虑疫情防控和活动实效,更倾向于组织开展规模适度、观众参与度高的活动,把更多的精力集中到提升活动的实际效果上来。组织动员比较全面,市直有关部门、市级学会、科普教育基地、高校、科研院所等都要开展活动,向公众开放。同时,动员科技工作者开展科普活动,科技工作者是科普工作的主力军,他们在开展科学技术工作的同时,也积极开展科学普及、科技推广等工作,为提高全国科学素质作出积极的贡献。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

讲诚信重承诺 “鸡黍之约”金乡传唱两千年

讲诚信重承诺 “鸡黍之约”金乡传唱两千年

讲诚信重承诺 “鸡黍之约”金乡传唱两千年[详细]
齐鲁网 2021-09-09
湿地秋意浓共赏好风景 济宁邹城太平国家湿地公园景色美如画

湿地秋意浓共赏好风景 济宁邹城太平国家湿地公园景色美如画

湿地秋意浓共赏好风景 济宁邹城太平国家湿地公园景色美如画[详细]
齐鲁网 2021-09-09
曲阜:压实矿山安全监管责任 切实消除安全监管盲区

曲阜:压实矿山安全监管责任 切实消除安全监管盲区

曲阜:压实矿山安全监管责任 切实消除安全监管盲区[详细]
齐鲁网 2021-09-09
9月9日起K85路公交车局部走向临时调整

9月9日起K85路公交车局部走向临时调整

记者从济宁公交集团获悉,因太白楼路(古槐路—建设路)道路施工,影响公交车正常通行,经上级主管部门同意,公交集团计划于2021年9月9日起...[详细]
齐鲁网 2021-09-09

《济宁市特困人员认定办法》10月1日起施行

为规范我市特困人员救助供养工作,日前,市民政局印发《济宁市特困人员认定办法》(以下简称《办法》),坚持应救尽救、应养尽养,属地管理...[详细]
齐鲁网 2021-09-08

2021年8月份“济宁好人之星” 评选结果公布

由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、济宁日报社、济宁广播电视台组织的“济宁好人之星”8月份评选现已结束。经过网络投票...[详细]
济宁新闻网 2021-09-08
山峦碧翠流水潺潺 雨后邹城莲青山景色美不胜收

山峦碧翠流水潺潺 雨后邹城莲青山景色美不胜收

山峦碧翠流水潺潺 雨后邹城莲青山景色美不胜收[详细]
齐鲁网 2021-09-07
济宁市城区即日起放宽对国四及以上排放标准城市配送货车通行限制

济宁市城区即日起放宽对国四及以上排放标准城市配送货车通行限制

济宁市城区即日起放宽对国四及以上排放标准城市配送货车通行限制[详细]
齐鲁网 2021-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司