全部

曲阜:拓宽全环境育人新思路

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-19 22:54:06

齐鲁网·闪电新闻6月19日讯 拓印,作为一项古老的传统技艺,具有悠久的历史。日前,在曲阜市时庄街道,专业拓印老师就带领孩子们开启了一场特殊的“拓印之旅”,让他们更深入地了解中华优秀传统文化的魅力。

活动中,拓印老师向大家简要讲述了拓印的由来和意义,并详细教给大家拓印的方法:轻轻按压、捶打,用拓包蘸取墨汁反复拍打宣纸……孩子们在老师细致指导下,纷纷顺利完成了作品。

像这样的活动,曲阜的孩子们并不陌生,从线上到线下,从校内到校外,依托得天独厚的优秀传统文化资源,全环境立德树人在这座古城已经遍地开花。

那么如何让“小课堂”走进“大环境”,拓宽全环境育人的新思路?在这方面,曲阜有“妙招”。

建平台,“复兴少年宫”里大乾坤。曲阜市被确定为全国乡村“复兴少年宫”建设试点县后,深入调研,高点定位,精心选取44个示范点,依托丰厚的儒家文化资源,通过寒暑假、周末和课后时间常态化开展活动,筑牢道德培育根基,丰富文体娱乐项目,拓展劳动实践内涵。

“我要报名!小时候我在爷爷家养过小兔子!”“我也要报名!我特别喜欢小兔子,我妈妈就是属兔的”“我也报名……”在曲阜市吴村镇小学里,孩子们争先恐后,都要报名参加学校的“养兔子社团”,由于很多孩子都想到社团里养小兔子,报名场面几度“火爆”。经过考虑,老师们确定了十五个孩子参加养殖小组,这些孩子在活动过程中确实像开始说的那样,不怕脏不怕累,每天利用中午休息和课后时间给兔子喂水、喂食、打扫卫生。通过成立这样的社团,既为孩子们提供了丰富多彩的课余生活,又让他们贴近了生命的成长过程。

据了解,曲阜市乡村“复兴少年宫”以校内活动为主阵地,以校外新时代文明实践所、站为主要活动场所,经过不断完善发展,现在已经发展为曲阜市全环境立德树人的主要平台,成为孩子受益、家长满意、社会赞誉的育人工程、民心工程。

强队伍,优秀志愿老师挑大梁。在刚刚过去不久的端午节,曲阜市王庄镇在岳村小学结合中华传统非遗文化面塑,开展了“我们的节日——粽情端午·粽享童趣”活动。特邀济宁市级面塑传承人张磊老师带领同学们共同制作面塑粽子、龙舟。

张老师为同学们讲解了端午节的来历与习俗,并拿出亲自做好的粽子、龙舟作品进行展示。同学们一个个聚精会神,跃跃欲试,在张磊老师巧手指导和耐心答疑下,一艘艘“龙舟”、一个个粽子跃然而出。张磊老师表示:“这些精彩可爱的作品展示出了同学们对传统文化的喜爱,也希望能够有越来越多的人爱上面塑技艺,更好地弘扬和传承中华优秀传统文化”。

据了解,根据学生的特长和爱好,曲阜市乡村“复兴少年宫”公益“夏令营”向全社会招募选拔了266名教师为专职志愿者,让乡村“复兴少年宫”建设与学校配套设施有机结合,相互补充,为学生提供更加广阔的活动空间和圆梦的舞台。专职志愿者教师充分发挥学科优势,给予学生们专业辅导,解决学生课业难题和家长的后顾之忧;通过新时代文明实践云平台,招募公益“夏令营”兼职志愿者,负责青少年法律普及等道德培育,以及书画、美术、剪纸、乐器培训等兴趣培养;组建公益“夏令营”后勤志愿服务队,负责场地维护、学生统计和接送、课程发布等。通过专、兼职和后勤志愿者三方配合的志愿服务,为青少年提供优质温馨服务。

多维度,丰富内容形式育新人。母子经典诵读、家风家训传承、童谣传唱等富含优秀传统文化元素的活动,让孩子们在传承中树立了高度的文化自觉和文化自信;“蓼河踏青·远足励志”“孔庙朝圣·礼拜先师”以及参观孔子博物馆、探访石门山等活动,让孩子们走进山水、走近古人,感受历史的厚重和传统的魅力;校园菜地、蔬菜大棚、耕读文化体验园、工坊等栽种、采摘体验,让孩子们在做“菜农”“果农”“工匠”时发现劳动之美……如今的曲阜,处处都是孩子们的课堂,他们在道德培育中培树主流价值,在文体娱乐中促进全面发展,在劳动实践中锤炼坚强意志。

52岁的陈向阳是一名围棋老师,几个月前他加入了传统文化进社区公益队伍,在社区里教授孩子们围棋课程,随着对围棋感兴趣的孩子越来越多,最近他又开始通过“惠心课堂”录制线上课程教授孩子们。从“线下”到“线上”,是一位年过半百的围棋老师的“自我突破”,更是曲阜市全环境育人的突破。

据悉,今年以来,曲阜以深入推进优秀传统文化“两创”为抓手,将立德树人资源有效融入到教育教学、课程实施、日常生活等诸多教育资源中,从广处拓展,线上线下同频共振,扎实推进全方位科学育人,为新时代青少年的健康发展提供新思路。

在此基础上,曲阜不断整合各类网络资源,在“今日曲阜”app、微信公众号和抖音等平台开展经典诵读、传统文化课堂、心理疏导等线上优质课程,通过优质网络内容供给,大力弘扬网络正能量,不断强化网络育人的重要作用。

闪电新闻记者 贾鑫  通讯员 韩东琳 济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

品不够的龙虾香!第六届中国·鱼台龙虾节开幕

品不够的龙虾香!第六届中国·鱼台龙虾节开幕

品不够的龙虾香!第六届中国鱼台龙虾节开幕[详细]
齐鲁网 2022-06-19
鱼台惠河湿地—微山南阳古镇—滕州红荷湿地旅游线路正式通航

鱼台惠河湿地—微山南阳古镇—滕州红荷湿地旅游线路正式通航

鱼台惠河湿地—微山南阳古镇—滕州红荷湿地旅游线路正式通航[详细]
齐鲁网 2022-06-18
金乡钻获首个地热井 年利用热能折合标煤约2208吨

金乡钻获首个地热井 年利用热能折合标煤约2208吨

金乡钻获首个地热井 年利用热能折合标煤约2208吨[详细]
齐鲁网 2022-06-17
济宁发布高温红色预警 提醒市民注意防暑降温

济宁发布高温红色预警 提醒市民注意防暑降温

济宁发布高温红色预警 提醒市民注意防暑降温[详细]
齐鲁网 2022-06-17
乡村振兴看济宁 | “补丁地”化零为整 小农户接轨大农业

乡村振兴看济宁 | “补丁地”化零为整 小农户接轨大农业

​济宁市积极创新农业社会化服务模式,在不改变土地所有权、承包权、经营权的前提下,以服务规模化推动农业现代化,为解决“谁来种地、地怎...[详细]
济宁新闻网 2022-06-17
生态宜居 绿满济宁

生态宜居 绿满济宁

[详细]
济宁新闻客户端 2022-06-17
金乡县胡集镇:党建引领 吹响农村人居环境整治“集洁号”

金乡县胡集镇:党建引领 吹响农村人居环境整治“集洁号”

金乡县胡集镇:党建引领 吹响农村人居环境整治“集洁号”[详细]
齐鲁网 2022-06-16
乘客注意!6月16日起济宁两条城际公交线路临时绕行

乘客注意!6月16日起济宁两条城际公交线路临时绕行

乘客注意!6月16日起济宁两条城际公交线路临时绕行[详细]
齐鲁网 2022-06-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司