全部

又逢毕业季!济宁政企携手护航大学生就业

来源:济宁新闻客户端

作者:

2022-06-21 10:05:06

济宁新闻网讯(见习记者 刘巧 姚立彤 程行 王存智 通讯员 刘艳 史丹)转眼又到一年毕业季,今年我国高校毕业生预计达1076万人,同比增加167万人,创历史新高。当前正值高校毕业生就业的关键时期,济宁市政府有关部门和企业齐心协力挖掘岗位资源,积极出台相关政策,深入实施高校毕业生就业创业促进计划,不断优化高校毕业生公共就业服务,全力护航毕业季大学生就业。


“高校毕业生就业关系民生改善、经济发展和国家未来。促进高校毕业生就业创业,是实现经济持续健康发展、民生改善和社会大局稳定的重要保障。”济宁市公共就业和人才服务中心毕业生服务部部长刘艳表示,济宁市人社局制定了一系列政策鼓励支持大学生就业创业,可以概括为“拓、创、援”——拓展岗位、支持创业、就业援助。


近年来,高校毕业生就业压力逐年递增。一方面,受新冠肺炎疫情影响,大学生外出实习求职有所不便,用人单位进校宣讲招聘也受到一定限制;另一方面,受经济下行等多重因素影响,人才市场的有效需求也有所减少。“就业总量的增加与就业岗位的减少,使得当前大学生就业面临较大压力。”刘艳说。


济宁市人社局以“三送一简化”全力护航毕业生就业。一是送政策拓渠道。运用社保补贴、引才补贴、就业见习等各项惠企政策,鼓励企业更多吸纳就业;实施“三支一扶”政策,支持毕业生到基层就业;提供创业补贴、创业担保贷款及贴息等政策,支持毕业生自主创业。“今年,全市将募集7400个就业见习岗位,为高校毕业生等青年提供充足的就业见习机会。”刘艳告诉记者。二是送服务促匹配。开展公共就业服务进校园活动,举办“名校人才直通车”“就选山东”“直播带岗”等各类招聘活动,搭建起“全天候不打烊”的求职交流平台。三是送培训提能力。针对有创业意愿的高校毕业生开展创业培训,将培训送进学校。针对高校毕业生就业迷惘等问题,开展职业指导活动。四是简化手续增便利。取消公共就业人才服务机构在就业协议书上签章环节,全面实行电子报到证,高校毕业生签约实现在线“秒办”,档案实现实时查询。2023年起,济宁市将取消高校毕业生的报到手续,让毕业生服务“再提速”。

记者从济宁市人社局获悉,2022年以来,济宁市人社局已组织举办名校人才直通车活动21场,参与单位3484家,达成就业意向9544人,举办职业指导“云课堂”14期,在线参与1.3万余人。截至今年5月底,济宁市城镇新增就业34335人,同比上升15.5%,就业形势保持整体稳定。

在高校毕业生就业创业过程中,政府部门要努力做到政策精准、落实精细、服务精心。同时,企业也应积极承担社会责任,加强就业帮扶,协同就业服务。

鲁抗医药股份有限公司人资党群部副经理陆伟华表示,作为“山东省就业创业工作先进集体”,鲁抗医药每年都积极参加市名校人才直通车、国聘行动等品牌招聘活动,公开招聘比例100%,并通过直播带岗、线上宣讲等方式抵御疫情对大学生就业的影响。


“2021年鲁抗共吸纳了96名大学生参加就业见习,对于表现优秀的大学生会直接签订劳动合同,为见习人员解除了就业难题,同时企业也享受到了70.38万元的就业见习补贴,见习人员留用率达到了84%。在人才引进方面,鲁抗引进了52名硕士研究生、87名本科生,使公司青年人才享受到了249.51万元的人才补贴。”陆伟华告诉记者。


记者了解到,2019年以来,鲁抗已有26名积分靠前的大学生获得提拔,其中4名成为了中级管理人员;2022年以来,有13名大学生通过公开竞聘进入中层管理人员团队。

高校毕业生自身也应树立正确的择业观、就业观、创业观,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发进行职业规划。作为“过来人”的杜凯旋,在谈起自己的就业经历时颇有感悟。


他告诉记者,自己在选择工作时也有过一段迷茫期,但是给自己做好定位后,他不断提升能力和信心,勇敢地迎接自己的职业生涯。在毕业班的第一个学期,杜凯旋对未来职业发展进行了初步规划,通过企业招聘会和济宁市人社局网站了解了济宁市大学生就业政策,在济宁市高新区人社部门组织的就业双选会上,他选择了自己理想的企业并顺利入职鲁抗。


“一是要做长期规划,不要太过纠结一开始的薪资福利,多关注我们能从新的工作中汲取哪些经验,毕竟你是刚毕业的大学生,应该考虑如何快速以主人公的心态去看待这个工作会给你带来的提升空间。二是要主动关注公司的企业文化,对标自己的价值观和企业的价值观是否融合。如果不融合的话,入职以后可能接受不了企业的管理和运营模式,未来就容易出问题,走不远。”杜凯旋说到。

记者手记:就业是最大的民生工程,大学生充分就业是社会稳定的重要因素。无论是政府、企业还是大学生自身,都应该立足现实,脚踏实地,积极贡献就业服务力量,汇聚起强大合力,护航大学生就业。相信随着多方的共同努力,高校毕业生一定能把握时代机遇,明确职业理想,在实践中不断成长,在奋斗中书写人生价值。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

珍爱生命远离危险 金乡小学生开展防溺水安全教育

珍爱生命远离危险 金乡小学生开展防溺水安全教育

珍爱生命远离危险 金乡小学生开展防溺水安全教育[详细]
齐鲁网 2022-06-20
兖州户外劳动者服务站 夏日里的“暖心港湾”

兖州户外劳动者服务站 夏日里的“暖心港湾”

兖州户外劳动者服务站 夏日里的“暖心港湾”[详细]
齐鲁网 2022-06-20
曲阜:高标准农田助增收 群众点赞送锦旗

曲阜:高标准农田助增收 群众点赞送锦旗

曲阜:高标准农田助增收 群众点赞送锦旗[详细]
齐鲁网 2022-06-20
曲阜:拓宽全环境育人新思路

曲阜:拓宽全环境育人新思路

曲阜:拓宽全环境育人新思路[详细]
齐鲁网 2022-06-19
品不够的龙虾香!第六届中国·鱼台龙虾节开幕

品不够的龙虾香!第六届中国·鱼台龙虾节开幕

品不够的龙虾香!第六届中国鱼台龙虾节开幕[详细]
齐鲁网 2022-06-19
鱼台惠河湿地—微山南阳古镇—滕州红荷湿地旅游线路正式通航

鱼台惠河湿地—微山南阳古镇—滕州红荷湿地旅游线路正式通航

鱼台惠河湿地—微山南阳古镇—滕州红荷湿地旅游线路正式通航[详细]
齐鲁网 2022-06-18
金乡钻获首个地热井 年利用热能折合标煤约2208吨

金乡钻获首个地热井 年利用热能折合标煤约2208吨

金乡钻获首个地热井 年利用热能折合标煤约2208吨[详细]
齐鲁网 2022-06-17
济宁发布高温红色预警 提醒市民注意防暑降温

济宁发布高温红色预警 提醒市民注意防暑降温

济宁发布高温红色预警 提醒市民注意防暑降温[详细]
齐鲁网 2022-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司