注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁时政

嘉祥县优化产业结构 强力推进重大项目建设

关键词:济宁 嘉祥 重大项目 经济发展新常态

[提要]嘉祥县积极适应经济发展新常态,突出工业化、城镇化双轮驱动,大力实施大项目带动战略,形成了大抓项目、抓大项目的热潮,重大项目建设交出可喜成绩单

  刚入六月,嘉祥县重大项目建设又传捷报,山东圣亚建设安装有限公司压力容器生产项目等总投资28.8亿元的9个项目集中开工。据了解,今年以来,该县共计集中开工重大项目19个,总投资约40.8亿元,涉及化工、现代服务、新能源等多个领域。一批批重大项目持续集中开工,全面体现了该县抓项目建设、谋科学发展的强劲势头,也对该县优化产业结构,促进产业升级,做大经济总量,产生积极的促进作用。

  炎炎夏日,火热的祥城大地上,最火热的就是像德丰重工这样一个个重点项目陆续投入生产建设。该县县委主要负责人介绍说,嘉祥县今年年初确定的158个重点项目,总投资469.8亿元,年内计划投资136.9亿元,目前完成66.1亿元,完成年度计划的48.3%。其中,45个亿元以上产业项目,年内计划投资81.3亿元,目前完成年度计划的47.8%。

  嘉祥县积极适应经济发展新常态,突出工业化、城镇化双轮驱动,大力实施大项目带动战略,形成了大抓项目、抓大项目的热潮,重大项目建设交出可喜成绩单:总投资5.8亿元的山东德丰重工绿色钢结构装配式住宅产业化项目、总投资5.3亿元的金鹏交通能源基地等21个项目已竣工或投产; 总投资138亿元的九顶山养生城项目已完成凤凰山景区绿化及九顶山宝塔主体建设; 总投资15.6亿元的世纪阳光有机颜料中间体项目,已完成车间基础施工;总投资14亿元的颐高电子商务产业园项目电子商务中心基槽开挖已完成,正在进行地下基础施工……一个个热火朝天的建设工地,一张张欢欣鼓舞的“喜报”,无不体现着嘉祥县全力实现重点项目建设取得新突破的决心和信心。

  产业园区建设是经济发展的重要载体。在济宁市生物产业园内,轰鸣的机器声、来回穿梭的工程车以及挥汗如雨的工人呈现出一片热火朝天的施工景象,展示了园区项目建设的勃勃生机。投资10亿元的中海油生物质制天然气、投资6亿元的韩国璧山重防腐漆、投资5.6亿元的泽润丰生物科技等一批大项目、好项目的入园,让济宁市生物产业园产业集群发展态势日益凸显。

  嘉祥县积极优化产业结构,构建以嘉祥经济开发区为龙头、3个县级专业园区为支撑、6个特色产业区为依托的“3+6”一区多园联动发展模式。加强项目包装,运用社会资金助推园区发展,积极引入经济实力雄厚、管理经验丰富、社会信誉较好的社会资本,通过PPP模式参与园区基础设施和公共服务设施建设。突出“生物医药、精细化工”两个特色产业,加快产业规划、专项规划编制和骨干道路建设,完善供电、供热、供水、污水管网等基础设施,进一步拉开发展框架、打造承载平台,积极搭建发展平台,吸引外来企业落户,把产业园区建成全县经济发展的新引擎。截至目前,园区共落地在建项目26个,总投资126.8亿元,固定资产投资87.5亿元。“以后凭这个新营业执照,到财政、公共交易平台、银行等部门办手续就方便多了。”在该县政务服务中心大厅内,山东康宁建安有限公司法人代表李永侠拿着刚刚领到的“一证三号”营业执照说。李永侠所说的“新营业执照”是该县深入推进商事制度改革的成果。嘉祥县采取“一套表格、一份材料、一窗受理、同步审批、限时办结、统一发证、一照三号”的模式,实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度。企业凭新营业执照到全县各部门,特别是财政、公安、发改、人社、公共交易等部门和各商业银行,办理涉及企业有关手续时,无需再另外提交组织机构代码证和税务登记证,全面提升了政务服务效能,优化了营商环境。

  为进一步优化项目建设环境,嘉祥县制定出台了一系列优惠政策,为重大项目建设保驾护航。成立了工业经济和招商引资、城市建设等14个县领导挂帅的重点工作指挥部,牵头负责全县160项重点工程项目,所有项目均明确包保领导、推进专班和完成时限。深化“为项目建设排忧解难服务活动”,实施“洽谈、签约、审批、建设、投产”一条龙服务。着力整治工程项目建设环境,深入开展企业、项目、园区驻地环境专项治理,严厉打击各种强买强卖、强装强卸等干扰企业正常生产经营和阻挠项目施工的行为,构建起服务企业的常态化、长效化机制,确保重大项目建设顺利进行。(通讯员 薛海波 张以萌 杜杰)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062