全部

全市大气污染防治工作推进会议召开

来源:济宁新闻客户端

作者:马文洋

2019-09-17 10:20:09

9月16日晚,全市大气污染防治工作推进会议召开。市委书记、市人大常委会主任傅明先讲话,市委副书记、市长石光亮主持,市委副书记闫剑波,市政协主席张继民出席。

会议解读了《济宁市打好污染防治攻坚战量化问责规定》,通报了我市7月份以来环境空气质量改善不力县市区的问责情况。

傅明先在讲话中指出,当前即将进入秋冬季大气污染防治关键时期,要清醒认识面临的严峻形势、艰巨任务,提高政治站位,强化危机意识,切实增强做好大气污染防治工作的责任感、紧迫感。要清底数、建台账。全面摸清工地、矿山、工厂、重排污企业、砖瓦厂、煤堆煤场的数量、大小,喷淋设施的建设、使用现状,抑尘措施落实情况,在9月底前建立大数据库和工作台账,做到数据清楚、措施有力。要对导则、找差距。建筑、拆迁、道路、水利等施工工地要严格落实扬尘污染防治“8个100%”、6项加细加严措施及视频和PM10在线监控。所有煤场堆场都要封闭化、车间化作业,加装雾炮等抑尘措施;拆迁工地一律实行湿法作业,把拆迁对象全部用水淋透后再拆迁;施工工程土方开挖前,各项扬尘防治措施、视频和PM10在线监控设施全部落实到位、通行道路全部硬化后再开工。要坚持问题导向,进一步修订提升技术导则,主城区周边的码头、电厂的改造和小散煤关停都要抓紧实施,倒逼重污染企业提升环保水平。要明时限、抓整改。各条工作线要组建强有力的工作专班,迅速开展行动,制定详细的工作方案,列出问题清单,该停的坚决停掉,该关的坚决关掉。建立整改责任制,责任到人,整个整改过程要全程记录。建立专家库,科学施策,为打赢大气污染防治攻坚仗提供科学支撑,坚决防止眉毛胡子一把抓、一刀切。要强督查、严追责。各工作线要建立实用管用的督导问责机制,形成市里抓“10条工作线”、工作线抓县市区、县市区抓企业,一级抓一级、层层抓落实的闭环机制。加强人员培训,执法人员对修订后的导则要求要清清楚楚、明明白白,市级层面要迅速抽调业务熟悉人员对县市区进行执法,各县市区也要结合实际组织执法行动。督查追责要坚持最严标准,特别要强化夜间执法,加强夜间检查力量,加密夜查频次。要认真研究监管力量不足的问题,充实人员力量,增强责任感、使命感,切实提高监管能力水平。各条工作线要结合实际,制定有针对性的问责追责办法,坚决杜绝空对空、大而化之。要建平台、重科技。各县市区、各条工作线、市级监管平台要持续推进升级改造,与时俱进、改革创新,不断提升智能监管水平。要强化工作纪律,教育引导平台工作人员严格遵守各项规章制度,切实增强责任感,提升执行力。要经常性地组织对平台业务人员的培训,持续开展“大竞赛大比武”,选拔使用优秀人才和业务骨干。要注重科技创新,行业主管部门、各县市区主要负责同志要提高思想认识,亲自过问、亲自督导,充分运用新装备、新技术、新材料、新工艺、人工智能为大气污染防治提供强有力的技术支撑,实现自动识别、自动上传、自动报警。要切实抓好安全稳定工作,为庆祝新中国成立70周年营造良好环境。

石光亮在主持讲话时要求,要明确目标、算清欠账,拿出超常规措施,确保完成目标。要聚焦问题、精细落实导则、精准执法检查、精准追责问责。要突出重点,强化“10条工作线”落实,强化重污染天气应急应对,加快推进“四减四增”行动计划,做到标本兼治。

市级领导,各县市区,市直有关部门负责同志等参加会议。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司