全部

济宁市举行新冠肺炎疫情应急实战活动并召开总结点评会议

来源:济宁新闻网

作者:

2022-03-16 14:19:03

济宁新闻网讯(记者 马文洋 曹务行 秦伯璞 田子良)为深入学习贯彻3月14日省委常委会关于做好全省疫情防控工作有关要求,根据当前济宁市疫情防控形势,进一步动员全社会统一思想认识,迅速行动起来,提升应急处置能力,凝聚共抗疫情强大合力,3月15日,济宁市举行新冠肺炎疫情应急实战活动并召开总结点评会议。市委书记、市人大常委会主任林红玉出席活动并作总结讲话,市委副书记、市长于永生主持总结会议,市政协主席霍媛媛,市委副书记李兴伟等市领导出席。

应急实战活动以任城区南张街道一村庄出现一例无症状感染者为模拟背景,实战化演练了病例发现与报告、流行病学调查、密接排查、村庄管控、核酸检测等环节工作。有关专家、领导就演练中核酸检测、密接人员转运、信息报告、应急预案等工作现场提出意见建议。

在总结点评会议上,有关市领导通报了应急实战情况和下步工作建议;各县市区、市直有关部门单位主要负责同志围绕观摩演练发现问题和下步工作打算作了发言。

林红玉在总结讲话时指出,全市各级各部门要充分认识当前疫情防控形势的严峻复杂性,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照省委省政府安排部署,一切工作都要“立足于有”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,更加从严、从真、从细、从实、从快做好各项工作,举一反三抓好整改落实,坚决守牢疫情防控底线。

林红玉要求,各级各部门要坚持“立足于有、关键在防”,牢固树立源头管控意识,突出抓好“四早”,做到“人、物、环境”同防同控,加大对高速口、火车站、汽车站、港口、学校等重点领域管控力度,抓好境外来人来物管理、减少活动聚集,继续做好疫苗接种工作,确保我市不发生输入性疫情。要加大核酸检测力度,加大全员核酸检测物资储备,加紧培训一批采样人员,做到“应检尽检”“愿检尽检”,扩大重点人群检测范围,确保实现随访率、核酸检测率“双清零”。要进一步加大宣传力度,及时发布有关信息,切实强化正面引导。

林红玉强调,要立足于“真管用、真有效”,突出抓好实战演练。各县市区、各部门单位要常态化开展本辖区、本行业、本领域的实战演练,确保真练、实练,提升实战能力,形成工作合力,确保一旦发生疫情,能快速处理,迅速封控。要立足于“宁可备而不用、不可用而不备”,大幅度增加隔离场所建设和储备、大幅度增加应急物资储备、大幅度提升核酸检测能力、大幅度增加医疗救治资源,做好时刻迎战的万全准备,确保紧急情况下调得出、调得快,用得上、不误事。

林红玉要求,要立足于“压紧压实、严督实导”,市督导组要强化督导指导,市县指挥部要切实发挥好牵头抓总作用,各县市区党委、政府要切实扛牢属地责任,各级各部门要落实“管行业必须管防疫”主管责任,各级党组织和广大党员要担当作为、冲锋在前,把“严”和“实”挺在前面,坚决扛起疫情防控责任,织牢织密疫情防控网。

于永生在主持会议时要求,要进一步提高指挥能力,做到“快”、“准”、“稳”,发生紧急情况时,以最快速度、最高效率、最小范围处置风险。要进一步提高发现能力,发挥医疗机构疾控系统哨点作用,加强对重点人群、重点人员监测,加强对物品、环境检测。要进一步提高处置能力,出现感染者,要迅速控住,争分夺秒加快流调溯源,快速科学划定封控区、管控区和防范区。要进一步提高保障能力,在隔离点、定点医疗机构、应急物资、生活物资、预备队梯队等方面加强建设、储备,全力维护人民群众身体健康和生命安全。

总结点评会议以视频形式召开,各县市区、各乡镇街道设分会场。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市委常委会召开会议

3月10日下午,济宁市委常委会召开会议,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神,安排部署疫情防控、经济运行等工作。市委书记、市人大常委会主...[详细]
济宁新闻网 2022-03-11

济宁市政府常务会议召开

[详细]
济宁新闻网 2022-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司