全部

济宁市委召开专题会议研究托育工作

来源:济宁新闻网

作者:

2024-03-23 13:20:03

(记者 张伟)3月22日下午,济宁市委召开专题会议,听取全市托育工作进展情况汇报,研究针对性的措施办法,以更大力度推动托育工作高质量发展。

市委书记林红玉主持会议并讲话,市委副书记、市长于永生,市人大常委会党组书记、主任王宏伟,市委副书记、济宁高新区党工委书记陈成华,市一级巡视员陈颖出席。

会上,市卫健委汇报了我市托育工作进展情况,提出了需要解决的问题及相关政策措施;市直有关部门围绕发挥自身职能,推动我市托育工作高质量发展作了发言;于永生、王宏伟、陈成华、陈颖等市领导就加强对托育工作的政策支持、运行管理、安全保障等提出意见建议。

林红玉在讲话中指出,近年来,我市高度重视托育工作,在托育政策制定、标准规范、智慧平台打造上,创下了多个“全省率先”“全省第一”,成功创建首批婴幼儿照护服务示范城市、入选2023年中央财政支持普惠托育服务发展示范项目,取得了显著成效。今年,要进一步加压奋进、苦干实干,推动我市托育工作再上新台阶。

林红玉要求,要高点定位,对标全国一流,按照“走在全国前列”和“当标杆、作示范”定位谋划全市托育工作,打造在全国叫得响的济宁托育特色品牌。要进一步健全完善工作体制,明确任务分工,加强部门间的协调配合,形成工作合力。要细化工作方案,拿出具体的“施工图”,有计划、有步骤的推进落实。要强化政策扶持,想方设法降低托育机构运营成本和费用。要坚持托育一体化发展,根据社区大小、人口数量等,科学确定托幼机构数量,提升规划的科学性、适用性,补齐托育机构短板。

林红玉要求,要完善托育机构管理标准,明确托幼机构质量规范,实行托育机构分级评价。培养一批实力雄厚的托育机构,发挥引领带动作用,发展壮大托育产业。要加强托育专业队伍建设,建立常态化培训机制,加强业务培训、专业考核、职称管理,提升托育机构专业化水平。要认真学习中央财政支持普惠托育服务发展有关政策,发挥中央财政资金的引导作用,积极吸引社会力量参与,把资金用好、用活、用在刀刃上。要对项目资金预算、执行、资金使用等实行常态化及专项监督检查,做好示范项目全过程绩效管理,促进普惠托育服务健康可持续发展。要加大对托育工作的宣传力度,增进群众对我市托育工作的知晓度和认可度,进一步提高托育使用率,让全市群众得实惠,真正把好事办好。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司