注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁要闻

一场县域经济的变革 聚焦曲阜主体功能区建设

关键词:曲阜 县域经济 经济改革 曲阜孔庙 三孔

[提要]“去年的时候,所有的镇街收入都过千万,全市招引100多个项目,以前经济考核倒数的乡镇,现在都成了正数,第一轮考核过后,那么显著的成绩大家看后都很高兴。”曲阜市委书记李长胜说。

  济宁齐鲁网11月30日讯(记者 程韵)2011年,济宁曲阜首次提出主体功能区建设的概念,所谓主体功能区建设就是将城区内12个镇街划分为服务业引领、观光农业主导和工业主导三个类型。按照3类主体功能区的不同性质,细化各区特色功能,开始走“错位发展、以特取胜”的经济发展道路。

  主体功能区建设 破解县域经发展“怪圈”

  乡镇经济是县域经济发展的重要战略支撑,如果没有乡镇经济的振兴,就没有县域经济的崛起。而曲阜市开展的主体功能区建设,正是从整体上提升了县域经济的发展。

  2011年,曲阜市委市政府结合曲阜当地实际情况,根据各乡镇地理位置、自然资源、经济基础、发展模式的不同,将全市12个乡镇划分为3大类型乡镇主体功能区,即8个工业主导型、3个观光农业主导型和1个服务业引领型主体功能区,实现了以乡镇为单元的主体功能区分区规划建设。

  合理的功能区划分从宏观上“指挥”了当地经济发展,经济政策“风向标”的改变,必然给当地的经济发展带来一场巨大的变革。

  谈起为何会实施这场经济变革,曲阜市委书记李长胜告诉记者:“原来市里对各镇街的考核以工业指标为主,在很多交通不便的地区,由于工业基础薄弱,不仅招商引资需要花费很大力气,而且很多地方出现重复建设,镇街的多元化优势未能有效发挥,很难形成主导产业。”

  没有规模化产业带动,经济发展一直难以“提起精神”,那时的曲阜经济状况犹如一盘散沙。“一些镇街利用地理优势,不用外出引资喝着大茶,“金凤凰”便会不请自来。而一些镇街就算累死,跑断腿,却连“凤凰”的毛都见不着。”李长胜说。

  经济发展政策的不合理,再加上硬性的GDP经济考核标准,造成了曲阜很多经济薄弱地区的经济排名年年亮“红灯”。“按照原来一味追求GDP增长的经济考核标准,曲阜的一些经济薄弱的山地乡镇,像石门山、吴村、尼山,经济排名年年都是倒数。”李长胜说。

  经济考核年年亮红灯,乡镇干部的工作积极性屡屡受挫,恶性循环的“怪圈”一直阻碍着县域经济的发展。

  县域经济发展定位明确 由散沙变拳头

  如何冲出县域经济发展“怪圈”,激活县域经济发展,成为亟待解决的问题。在此背景下,曲阜主体功能区建设呼之欲出。

  “功能区建设就是明确各镇街经济发展定位,招商引资也有针对性了,各个乡镇都是发展自己的优势,原来一个旅游项目好几个乡镇争着抢着要,现在不用争抢,旅游项目肯定就落在3个观光农业主导型镇街里。”曲阜市发改局综合科科长周元说。

  找准了经济发展目标,招商引资项目类型明确。县域经济发展瞬间由一盘散沙蜕变成一个个拳头。

  吴村镇宣传办孔主任说:“原来我们是拿着一根“棒槌”去招商,看见什么都想“打”,结果却不得要领,现在我们是拿着一根“针”去招商,针的穿透性多强,所以项目也就好谈了。”

  随着各大项目“各就各位”的相继落地,一方面带动了当地土地流转加速,另一方面带动了农村富余劳动力就业,谈起这些,拿到“双份红包”的农户犹如吃了蜜一样甜。

  “我们家的土地流转出去,一年一亩地是一千块钱的租金,我还能在家门口的厂子里打工,现在一个月一千五百块钱工资,这要在以前连想都不敢想。”曲阜市吴村镇一位农户告诉记者。

  政策“量身定做” 制定个性化经济考核

  主体功能区划分了,招商引资项目落地了,农户富裕了,只追求GDP的经济考核标准也开始“量身定做”了。2011年的曲阜注定是一个县域经济改革大转型的时代。

  “经济考核的“指挥棒”一变,基层干部卸下了思想包袱,镇域经济找准了发力点,县域经济发展被激活了。”曲阜市督考办综合考核科科长孔超说。

  据了解,2010年以前,曲阜对镇街的考核内容共有综合经济社会发展、招商引资等考核,其中综合考核涉及7大项37项指标,经济社会发展考核23项指标、8项加分指标,另外还有安全生产、社会治安综合治理、计划生育等曲阜市委市政府与各镇街签订的年度目标任务书;其他专项考核、部门条条考核。

  “经过我们调查发现,经济考核内容太过庞杂,特别是一些指标与镇街的实际脱离,就考核而考核,不利于镇街的实际发展。”孔超向记者介绍。

  自从主体功能区划分后,曲阜市在对镇街的经济考核上,也不再单纯看项目规模和财税收入,而是根据其主导产业项目完成情况进行个性化考核。现在已精简到4项考核指标,和一个加分指标。“我们坚持一个乡镇一个考核标准,一定是突出当地特色的。”孔超告诉记者。

  政策的“量身定做”,实际合理的发展目标,犹如一双合适的鞋子。曲阜市县域经济的“双脚”穿上合适的“鞋子”后正大踏步的向前迈进。

  县域经济发展腾飞 主体功能区建设效果凸显

  栽得梧桐树,引得凤凰来。经济政策的转变,犹如摘下了一颗颗风华正茂的梧桐树,引得大批的凤凰一个个飞来。“去年的时候,所有的镇街收入都过千万,全市招引100多个项目,以前经济考核倒数的乡镇,现在都成了正数,第一轮考核过后,那么显著的成绩大家看后都很高兴。”曲阜市委书记李长胜说。

  倒数乡镇经济考核“逆袭”上位,乡镇干部积极性提升,干劲十足。“以前不理解,主体功能区划分后,不让我们发展工业,我们靠什么税收?也就是靠什么吃饭?现在乡镇经济发展从倒数第三变成了正数第三,政策好不好咱得用事实说话。”吴村镇党委委员、副镇长孔令强笑着告诉记者。

  经济排名靠前了,招商引资也有了底气,各地落地项目在主体功能区的指引下,正逐渐形成一个个特色产业链。“落地项目现在是各归各位,为了鼓励大家招商引资,我们还制定了加分政策,如果招来了不合适本功能区的项目,我们还可以介绍到别的功能区,两个功能区在考核时都会加分,互利互惠。”孔超向记者介绍。

  据统计,实施主体功能区建设后,曲阜市县域经济发展腾飞,工业、农业、服务业竞相发展,主体功能区建设效果凸显。1—9月份,12个镇街引进主导产业项目146个,地方财政收入均过千万元,固定资产投资增幅全部在50%以上,其中6个镇街财政收入在4000万元以上,全市公共财政预算总量在全省前移3个位次,增幅达到20.2%。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062