齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁要闻

济宁市环保局:多管齐下 让市民不再“霾”怨

关键词:济宁 济宁两会 雾霾 李继凯 大气污染

[提要]2013年,济宁空气质量改善幅度全省第一,空气质量排名全省第十,优良天数179天,比2012年增加了24天。但入冬以来持续的雾霾天,让市民又产生了焦虑。在大气污染治理上,济宁市环保局局长李继凯谈到,治...

  原标题:多管齐下,让市民不再“霾”怨

4_副本

济宁市环保局局长李继凯

  2013年,济宁空气质量改善幅度全省第一,空气质量排名全省第十,优良天数179天,比2012年增加了24天。但入冬以来持续的雾霾天,让市民又产生了焦虑。在大气污染治理上,济宁市环保局局长李继凯谈到,治霾非一日之功,但一日不可等,调整济宁产业结构、加强城市管理才是治理根本,也需全民参与。

  整合城区内电厂,关停小机组

  记者:济宁是个资源型城市,有很多燃煤电厂,火电厂对大气造成哪些污染?

  李继凯:大气中的主要污染物有二氧化硫、氮氧化物、PM10(含PM2.5)。在2012年,二氧化硫污染排放16.4万吨,占全省第二,氮氧化物污染排放20.1万吨,占全省首位,2013年的数据还没出来,通过一年的脱硫脱硝改造,有了一定幅度改善,但排放的基数太大,情况也不容乐观。而这三种主要大气污染物就来自于煤炭燃烧。济宁有50家左右的电厂,每年煤炭燃烧量达4000多万吨。

  记者:针对火电厂目前排放现状,采取了哪些措施?

  李继凯:要求企业污染物排放实施“济宁标准”,二氧化硫的排放浓度从400mg/m3到200mg/m3,再到160mg/m3,每次标准加严都倒逼企业提升技术,且无商量余地。同时,要求企业安装脱硝设施,去年7月,邹县发电厂一台600MW机组配备脱硝设施,并发挥作用,这意味着氮氧化物排放量能减少4000吨左右,改善效果明显,济宁计划分三年对企业的脱硝进行限期治理,同步进行的还有除尘设施。

  记者:城区分布着不少电厂,对城区大气环境带来很大压力,今年将怎么治理?

  李继凯:济宁电厂企业确实分布不合理,假如以市委为圆心,十公里为半径的范围,就有15家电厂,单位面积内排放密度在全省也“名列前茅”。所以治理大气,要先从城区内或周边电厂“开刀”。市政府近期计划将东郊热电厂与凯赛电厂、菱花电厂、雪花电厂进行整合,整合后重新建个热电联产机组,一旦整合计划批准实施,之前分散的12根冒烟烟囱将全部拔掉。

  随着城市建成区的扩大,很多电厂都进入了城区,关闭、迁出是趋势,但难度很大,短时间无法改变,现在采取的方式是拆小的换大的,拆旧的换新的。但要从根本上解决问题,还需在产业结构上做“大手术”。

  治霾将从大处着眼,从小处入手

  记者:黄标车提前淘汰工作已开展,但个人车主申报情况并不乐观,如何协调这个矛盾?

  李继凯:主要原因是补贴力度相对购买新车来说,不够吸引人。但一辆黄标车的排放量相当于10辆绿标车,作为黄标车车主也应履行一份环保责任。目前城区已禁行,下一步将扩大禁行范围来加快黄标车淘汰,而且淘汰的越早获得的补贴越多,等强制淘汰时,补贴将取消。

  记者:建筑施工、道路清扫、渣土运输等扬尘会加重大气污染,下一步各相关职能部门如何进行治理?

  李继凯:为有效改善环境空气质量,全市上下形成了党委政府领导、人大政协监督、部门协同联动、全社会共同参与的环保工作大格局。下步,市直各有关部门将严格按照生态济宁建设三年行动计划,采取分线作战方式强力推进本部门重点工作,加大对建筑施工扬尘、道路扬尘、运输车辆沿途抛洒等治理力度,不断强化城市管理,有效解决建筑施工、道路清扫、渣土运输等扬尘污染。

  记者:从今年开始大气考核指标由空气污染指数(API)改为空气质量指数(AQI),会有哪些不同?

  李继凯:由API提高到AQI,原本是2016年才开始实施的,但提前到今年,考核项目除二氧化硫、氮氧化物、PM10还将把PM2.5纳入考核项目,评价标准加严了,要达标,压力更大。大气治理任重道远,不仅是政府部门的任务,更需全民参与。少开车、不放鞭炮、不吃露天烧烤,养成低碳健康的生活方式,每个人都该为治霾贡献一份力量。(庄子帆)

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司