齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁要闻

济宁人大代表胡士川:东延崇文大道 加速都市圈融合

关键词:济宁 济宁两会 都市融合 济宁城际公交 曲阜高铁

[提要]作为济宁至曲阜都市区城际间的快速干道,崇文大道的开通不仅拉近了济宁和曲阜间的距离,而且也成为了通往京沪高铁曲阜东站的主要线路。胡士川这次在人大会议期间提出的议案,则是让崇文大道继续东...

  原标题:东延崇文大道,加速都市圈融合

4

市人大代表,曲阜市交通运输局局长胡士川

  作为济宁至曲阜都市区城际间的快速干道,崇文大道的开通不仅拉近了济宁和曲阜间的距离,而且也成为了通往京沪高铁曲阜东站的主要线路。胡士川这次在人大会议期间提出的议案,则是让崇文大道继续东延,直通曲阜高铁东站,使“济兖邹曲嘉”这一大都市圈加速成型与融合。

  2013年,济宁开通了城际公交,今年元月一号BRT也正式投入使用,一系列公共交通体系的建设,也意味着济宁都市区建设的加速。“这次两会首次提出了以京沪高铁曲阜东站为中心的辐射各个县市区的旅游专线,我认为这使得崇文大道的东延就显得更加必要。”胡士川说。

  崇文大道是济宁至曲阜的主要干道,也是济宁地区市民外出前往曲阜东站的主要路径,但是崇文大道东侧尽头是一个丁字路口,无论前往曲阜还是曲阜东站都要从这里向北拐弯,不能快速通达,就与都市圈的快速交通有一定的距离。

  鉴于此,这次两会胡士川提出的议案就是将崇文大道东延,直通京沪高铁曲阜东站。“这样从曲阜高铁下车的旅客可以直线抵达济宁,不用再绕曲阜。”胡士川认为,更重要的是可以助推各县市区的旅游专线,从曲阜东站搭乘旅游专线,直接到济宁的环城公路后,前往汶上、梁山、嘉祥、鱼台、金乡等县市区。“这不仅使曲阜与济宁间的都市区交通更顺畅,也更有利于拉近济宁地区各大景区的串联。”

  “去年我们局对该方案进行了沿线调查,初步估计预算大约需要3个多亿,施工较大的难度主要集中延伸路线要经过兖石铁路、京台高速和日东高速,一旦要动工的话需要与相关部门协商,并且确保施工过程中不会影响到这三条线路的运行。”胡士川说。(汪泷)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司