齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁要闻

济宁政协委员张桂敏:首善之都应有一流的市民素质

关键词:济宁 济宁两会 首善之都 市民素质 文化济宁

[提要]“建设文化强市首善之区,就意味着要在培育一流的市民素质、一流的人文环境、一流的社会风尚和一流的社会管理服务上,下足功夫。”政协委员、济宁学院教授张桂敏认为,实现这一目标关键在于弘扬传...

  原标题:首善之都应有一流的市民素质

  市政协委员、济宁学院教授

  张桂敏:

  “建设文化强市首善之区,就意味着要在培育一流的市民素质、一流的人文环境、一流的社会风尚和一流的社会管理服务上,下足功夫。”政协委员、济宁学院教授张桂敏认为,实现这一目标关键在于弘扬传统文化,让传统文化扎根民心。他建议,在济宁各县市区设立国学馆和国术堂。

  “国学是指释道儒三家学问为主干,文学艺术、戏剧音乐、太极、中医养生、民俗礼仪等为枝叶的中国传统文化体系,而国术主要指武术及与国学领域相关、以实际操练为主的实用技术。”张桂敏举例说,在对日本10位诺贝尔奖得主调研中发现,他们多有培养速读训练的经历,而速读的多是中国的四书五经,“对于孩子来说这种速读培训可以影响他们的一生,是一种四两拨千斤的教育。”

  张桂敏认为,课程可以设置“学”与“习”相结合的体系,精典文化、孝贤文化、易经推演、养生文化等理念传播为主的“学”,武术散打、太极养生、推拿按摩、琴棋书画、戏剧音乐为主的“习”,“通过举办各类国学教育公益活动,让传统文化扎根民心、体现于生活的方方面面。”(李倩)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司