注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁要闻

济宁安监局局长周光全:筑牢安全生产网 防患于未然

关键词:济宁 济宁两会 安全生产 涉氨企业 烟花爆竹

[提要]“有些事情出现失误,可能有知错能改的机会,而安全生产工作一旦出错,很有可能就是难以弥补和无法逆转的过错。”济宁市安全生产监督管理局局长周光全说。

  原标题:济宁市安全生产监督管理局局长周光全:筑牢安全生产网,防患于未然

5_副本

济宁市安全生产监督管理局局长 周光全

  “有些事情出现失误,可能有知错能改的机会,而安全生产工作一旦出错,很有可能就是难以弥补和无法逆转的过错。”济宁市安全生产监督管理局局长周光全说。

  今年将关停91家液氨企业

  记者:2013年多地出现液氨泄漏造成的重大人员伤亡事故,我市作为液氨使用大市如何防患于未然?

  周光全:济宁的液氨使用企业多是小、微企业,大部分分布在乡村。2013年10月,我们开展了全市涉氨制冷企业液氨使用的专项治理,进一步摸清涉氨企业在加工、储存、运输、使用等环节存在的问题。通过治理我们发现,目前比较突出的隐患是企业安全生产主体不明、管理制度不健全;制冷设施落后残旧、年久失修、超期服役;冷库设计不规范,违规设计违章建设,甚至分布在居民区,安全距离不符合规定……下达整改责任书后,对于91家整改后不能达到安全生产条件的涉氨企业已提请政府关停。

  对于冷库较为集中的金乡县,我们今年将要求全部退村进园,建立统一的冷链加工园区,便于更规范、更安全的统一监管。

  记者:2014年,安监部门在涉氨企业监管方面有哪些新的措施?

  周光全:安全生产管理不能头疼医头、脚疼医脚,不能“一阵风”,一个专项治理行动不能解决根本问题,关键是建立涉氨企业安全监管的长效机制。企业存在的问题,企业自己最清楚,所以监管涉氨企业,首先要督导企业建立安全管理制度,落实主体责任制,引导企业开展自查自纠。

  同时,加强液氨安全教育培训。2013年我们印发了两万册《液氨安全使用手册》,加强液氨的安全教育培训更是今年的一个重点。此外,安监部门将与质监、消防等多部门联合,筑牢液氨安全防护网。

  培养“本土型”安全专业人才

  记者:2014年,安监部门在安全生产方面还有哪些重点工作?

  周光全:今年,我们的工作重点首先是继续强化基层基础建设,确保县乡等基层安全生产监管的人员、装备、资金全部到位。只有管理人员、管理体系健全,安全系数才能有更高的保障。

  其次就是抓好企业主体责任的落实,强化企业对安全生产的重视度,对安全生产工作中需要的人员、设备等方面的投入和配备。此外,抓好安全生产监管形式的创新,将安全生产的监管社会化、专业化。2014年,我们将依托与中国安科院的战略合作关系,开展济宁市安全生产产业调研活动,在济宁学院筹建安全工程学科,大力培养“本土型”安全专业人才。

  同时,我们将继续认真抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工矿商贸行业的监督管理,强化安全生产“打非治违”工作。另外,将全面启动职业卫生安全监管工作,把职业危害纳入全市安全生产宣传年度总体计划,建立职业危害管理档案和数据库。

  日常工作中,提前谋划、精心组织开展好“安全生产月”活动、安全生产教育“进厂矿、进学校、进社区、进乡村、进家庭”活动等,利用各种形式大力宣传安全生产,逐步培育和强化广大公民的安全理念、安全法制意识和责任意识,营造关注安全、关爱生命的社会氛围。(高雯)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062