注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁要闻

走进嘉祥:经济发展文化先行 孝文化推广深入村庄

关键词:济宁 嘉祥 孝文化 新农村建设

[提要]7月8日下午,“走基层、看特色、展亮点”媒体集中采访活动来到嘉祥县,在分别参观采访了特色村庄和景区后,记者发现,嘉祥县已将孝文化在各乡村和景区中,得到集中体现。

DSC_8471_看图王

  济宁齐鲁网7月9日讯(记者 李蕾)乡村村容整洁,老人怡然自得。村里的墙壁上,随处可见“孝”、“礼”的宣传标语和图画,对行孝的小故事,村民们也都耳濡目染、如数家珍。无独有偶,在嘉祥县九顶山景区采访时,记者看到在九顶山一段主干路上,路边也是关于孝道的石雕和故事解说。

  7月8日下午,“走基层、看特色、展亮点”媒体集中采访活动来到嘉祥县,在分别参观采访了特色村庄和景区后,记者发现,嘉祥县已将孝文化在各乡村和景区中,得到集中体现。

  以忙店村为例,该村将孝德文化融入到新农村建设中,庄内的15条街巷分别以孝顺巷、和睦街、感恩巷、行礼街进行冠名,着力突出了“孝亲”、“行礼”、“和家”的主题思想。按照“街街有文化、路路闪亮点”的要求,建立了“礼孝大道”.在“礼孝大道”内以礼孝文化建设为主线,以礼孝故事、醒世名言等为主要内容,以文字、图片、石雕等多种表现形式,充分发展“墙体文化”,打造了一条集观赏性、思想新、教育性于一体的文化长廊,让老百姓在潜移默化中懂得如何行善尽孝,营造了“人在画中走,在家侍亲尽孝、出门彬彬有礼”的良好风气。

  嘉祥九顶山老年产业基地项目正在建设中,孝文化主题明显。根据国家产业导向,结合嘉祥县独特的自然地理环境,在嘉祥县建设以老年产业为核心的休闲养生综合项目,并伴随推进新型生态城镇化建设。

  项目规划设计以“山水、园林、明月”为设计主题,强调“山水、园林、民俗文化、养生文化”的四大设计主旨,定位打造集“医疗养生、休闲度假、体育健身、农业观光、中医保健、酒店会务、综合商务、生态居住”等功能为一体的高端养生养老新型生态城镇社区。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062