注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁要闻

曲阜三孔入选首批中华优秀传统文化教育实践基地

关键词:济宁 曲阜 中国孔庙保护协会 中华优秀传统文化

[提要]近日,中国孔庙保护协会在全国范围内开展了“中华优秀传统文化教育实践基地”评选活动,曲阜孔庙孔府孔林、北京孔庙等9家孔庙单位首批入选“中华优秀传统文化教育实践基地”。

  近日,中国孔庙保护协会在全国范围内开展了“中华优秀传统文化教育实践基地”评选活动,曲阜孔庙孔府孔林、北京孔庙等9家孔庙单位首批入选“中华优秀传统文化教育实践基地”。

  最早的孔庙是孔子故乡的曲阜孔庙,始建于公元前478年,经历代扩建形成雄伟壮观的规模,占地面积14万平方米,三路布局,前后九进院落,有殿阁厅堂门坊一百余座,成为孔庙之祖庭。至唐贞观二年(628),孔子被尊为“先圣”,贞观四年(630),诏全国各州县学校皆建孔子庙。于是,孔子庙遍及全国各地,并且远涉东南亚等地。

  世界各地孔庙多达2000余座,国内约1600余座。目前保存较好的约300余座,分属于各级文物保护单位,形成一个独具文化特色的孔庙群体。在本次“中华优秀传统文化教育实践基地”评选活动中,共有包括曲阜孔庙孔府孔林、北京孔庙和国子监博物馆、天津文庙博物馆、哈尔滨文庙、德阳文庙博物馆、广州番禺学宫(农讲所纪念馆)、杭州孔庙、南京夫子庙、曲阜尼山孔庙等9家孔庙单位入选。

  近年来,中国孔庙保护协会秉承“保护研究开发利用孔庙及其他儒家纪念建筑,弘扬优秀传统文化”的宗旨,在推进全国孔庙机构文物本体保护修缮的同时,相继推出了以孔子文化节、全国孔庙同步祭孔、纪念孔子诞辰、孔子修学游、“背《论语》免费游三孔”、开笔礼、成人礼、经典诵读、儒学讲座、孔庙祈福等丰富多彩的社会活动。(记者 鲍童)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062