齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁要闻

曲阜三孔景区停用小喇叭 迷你耳机告别嘈杂讲解现象

关键词:济宁 曲阜 三孔景区 禁止使用手持小喇叭

[提要]为改变景区内导游扩音讲解混乱嘈杂的局面,提升游客体验质量,曲阜三孔景区日前全面禁止使用手持小喇叭、麦克风等扩音器材进行导游和讲解服务,取而代之的是无线语音导览和其它非扩音讲解服务。

  齐鲁网11月5日讯 (济宁台 张瑾 曲阜台 田蕾)为改变景区内导游扩音讲解混乱嘈杂的局面,提升游客体验质量,曲阜三孔景区日前全面禁止使用手持小喇叭、麦克风等扩音器材进行导游和讲解服务,取而代之的是无线语音导览和其它非扩音讲解服务。
  
  据山东广播电视台生活广播《民生早班车》报道,上午,记者走进曲阜三孔景区,发现本来嘈杂的景区变得比往常安静,导游们已经不再使用小喇叭、麦克风等设备进行讲解服务,取而代之的是多媒体导讲机,每个游客耳朵上有个迷你耳挂,通过这个带有发射器的耳机就可以收听到电子语音讲解,十分方便。
  
  游客王宁宁说:“我觉得以前景区都非常嘈杂,比如说我到了一个参观点,可能旁边都会站十几个导游,感觉非常杂乱。现在能静静地听导游讲解一下了,更好的去感受和体验景区的文化。”
  
  多年来,曲阜文化遗产景区均采用传统的人工和“小喇叭”讲解模式,导游之间及旅游团队之间相互干扰,造成景区内尤其是核心参观区混乱嘈杂的现象十分严重。随着游客、旅游团队的日益增多和文物景点管理要求的提高,这种讲解模式已不再适应游客和景区管理需要。目前,三孔景区已在网站、以及酒店、旅行社发布了《扩音器禁用公告》,此次景区配备的多媒体导讲机,可供100多个团队、3000多名游客同时获得讲解服务。
  
  曲阜市文物局宣教科张金营说:“没了噪音的干扰,能大大提高游客在景区内游玩的质量,实际上也为导游减轻了负担。我们会监督好景区,并对他们的使用情况进行监督指导。对违反规定者,第一次予以通报批评,第二次或屡次不改的将列入黑名单,纳入三孔景区不受欢迎的人群。”


 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司