齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁要闻

山东今年将重点推进4处曲阜三孔古建彩绘保护工程

关键词:山东 济宁 曲阜 三孔 古建彩绘

[提要]山东今年将重点推进4处曲阜“三孔”古建筑彩绘保护工程,这标志着备受瞩目的世界文化遗产曲阜“三孔”古建筑彩绘保护工程进入新的阶段。

  山东今年将重点推进4处曲阜“三孔”古建筑彩绘保护工程,这标志着备受瞩目的世界文化遗产曲阜“三孔”古建筑彩绘保护工程进入新的阶段。

  记者从山东省文物局获悉,曲阜“三孔”古建筑彩绘保护工程于去年7月正式开工,开启了自清末以来的首次系统性保护维修。今年将重点组织实施孔庙东路古建筑油饰彩绘第一期修缮工程、孔庙金声玉振坊至弘道门建筑油饰彩绘保护维修、孔庙西路建筑油饰彩绘保护维修以及孔府内宅门至后五间建筑油饰彩画保护维修等4处古建筑群的彩绘保护维修工程。

  曲阜“三孔”古建筑群是中国历代纪念孔子、推崇儒学的表征,与北京故宫、河北承德避暑山庄并称为中国三大古建筑群。1994年,“三孔”被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  自清末以来,由于历史、经济等原因,“三孔”古建筑的彩绘一直没有进行过系统的保护维修,只是在单体建筑大修时进行过局部的修复。2014年4月,文物部门启动了“三孔”等古建筑彩绘保护工程,并进行前期准备工作。

  据介绍,这次工程运用了国内目前最先进的检测、监测设备,对“三孔”等古建筑彩绘材料进行保护性取样分析,对古建筑彩绘进行断代分析,为方案编制提供了科学真实的基础资料,为彩绘保护修复提供了重要依据。(记者 孙晓辉)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司