注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁要闻

政协委员:班额小了 部分学科师资短缺问题显现

关键词:济宁 政协委员 大班额 师资短缺问题

[提要]班额小了,部分学科师资短缺的问题显现出来。部分学校的教师虽有富裕,但没有流动起来?

  班额小了,部分学科师资短缺的问题显现出来。部分学校的教师虽有富裕,但没有流动起来?这个问题有无办法?嘉祥县每年约有10000名初中毕业生,但县里的高中、中职类学校学位只能满足6000余人,剩下的学生怎么办?师资交流、教育均衡等问题仍然是委员们热议的焦点。

  班额变小了,师资也短缺

  政协委员、济宁市文昌阁小学校长张永青

  “去年,我们学校确实感受到了济宁在解决学校‘大班额’方面取得的成效。”张永青说,过去文昌阁小学一个班级有近70人,如今新一年级班额最大的都没有超过55个人。班额小了,学校部分学科师资短缺的问题就显现出来。同时,部分学校的教师有部分富裕,但目前这些师资没有流动起来,今后在师资交流机制方面是否可以进一步完善一下?

  张永青认为,除了要多新建、改扩建学校之外,师资力量的补充也十分重要。“家长为什么择校?除了学校硬件设施之外,他们其实更看重的还是师资力量。”

  面对着过去一个年级两个班级,到如今一个年级增加到6个班级,张永青坦言,学校从过去的只缺语文教师,发展为各学科教师都紧缺。对此,她建议应该尽快建立县区级教师流动交流机制。“大班额问题得到有效解决之后,原本城区的一些热点学校班级明显减少,师资力量也更加宽裕。”

  所以,张永青认为建立交流机制有利于让热点学校富裕的师资交流到缺少的学校,“而且他们还能带来优秀的教育理念,能更好的均衡优质教育资源。”

  教育均衡,经费投入再多点

  政协委员、任城区政府副区长李玲

  “经过统计,任城区普通中小学的学生中,有42.3%是非任城区户籍的。”李玲告诉记者,这些学生主要是由外来务工子女、国企员工子女等组成,“按一个学生一年10000元的教育经费来计算,每年任城区要为此投入2个亿。”

  李玲建议,济宁市应该建立市、区两级共同承担义务教育经费投入机制。“经费充足,才能加速推动城镇中小学大班额问题的解决,才能更好的均衡优质教育资源。”

  多办高中,缓解学位不足

  政协委员、嘉祥县第一中学校长翟远杰

  “以嘉祥县为例,每年约有10000名初中毕业生,但县里的高中、中职类学校学位只能满足6000余人,剩下的学生怎么办?”翟远杰说,不妨引导社会力量来办高中,缓解高中资源紧缺的问题。翟远杰建议,可以引导社会力量来办高中,“政府出地,企业或个人出钱,尤其在一些经济欠发达地区,这样的举措更有意义。”

  对于有些家长对民办高中缺乏信心的问题,翟远杰认为,学校建好后可以交由公办高中来托管,“把公办高中的师资力量、办学理念、管理经验直接复制到新高中,既能使其快速成长,更有利于缓解高中资源紧缺的问题。”(记者 黄广华 马辉 汪泷 于伟 庄子帆 贾凌煜 实习生 李文杨)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062