齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁要闻

民进济宁市委:以产业化盘活我市民间艺术资源

关键词:济宁 民进济宁市委 产业化 民间艺术资源

[提要]我市不仅民间艺术资源丰富、资深的民间艺人更是大有人在。此次两会期间,民进济宁市委积极建言献策,将关注的目光投向了民间艺术资源的产业化发展。

  济宁市不仅民间艺术资源丰富、资深的民间艺人更是大有人在。此次两会期间,民进济宁市委积极建言献策,将关注的目光投向了民间艺术资源的产业化发展。

  “我市是孔孟之乡,中华文明的主要发祥地之一,其民间艺术资源特征鲜明、丰富多样,最具发展潜质。”民进济宁市委负责人告诉记者,目前我市民间艺术资源的保护已引起了相关部门的重视,如曲阜楷雕、嘉祥石雕、鲁锦等。但不可忽视的是,仍有许多珍贵的民间艺术资源处于被闲置、甚至几近流失的境地。大多数民间艺人守着独特的艺术,过着并不富裕的生活,许多地方获得“民间艺术之乡”称号后并没有因此而财税大增。究其原因,小农经济意识和农耕文化中浓厚的“守”的观念是造成此现象的重要原因,加之现代生活环境改变,民间艺术的传统领域在收缩、民间艺人队伍也在逐渐减少,致使有些绝技已后继乏人,逐步失传。而组织形式松散致使难以形成规模效应和稳定的营销网络,对外宣传缺乏导致我市空有资源却收不到相应的经济效益。

  针对这种现象,两会期间,民进济宁市委建议今后要由政府部门牵头,成立必要的研究指导机构,认真研究民间艺术的现状、问题和发展趋势,探索民间艺术商品化、市场化规律。要制定相关的优惠政策,扶持龙头企业,吸引有眼光的客商兴办民间工艺厂,带动千家万户。尤其是要以旅游为载体,加强各类民间工艺新产品的开发,加速民间艺术产业化进程的研究。要特别注重传统工艺继承和发展的关系,多研究创作新产品,多抢救、保护濒临失传的工艺品,多出名牌精品,在质量上下功夫,在包装设计方面做文章,在实用性上动脑筋,逐步形成民间工艺制作生产、包装运输、展览销售一条龙的文化产业格局。与此同时,以“品牌”为导向,加大民间艺术宣传力度的开发。文化部门要配合新闻、艺术、出版等方面做好宣传工作,使博大精深的民间艺术之花香飘海内外,让世界更了解东方艺术的魅力,并变为滚滚财源。(记者 盖鸣霆)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司