注册
齐鲁网
济宁

济宁要闻|济宁时政|济宁民生|济宁故事|阳光连线|济宁论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 济宁 > 济宁要闻

济宁政协委员建言献策:城市发展要彰显儒家范儿

关键词:济宁 政协委员 城市发展 儒家范儿

[提要]17日上午,“弘扬优秀传统文化、加快曲阜文化建设示范区发展”专题座谈会举行。来自各民主党派、研究机构、大学院校、企业协会的政协委员及市直部门代表就曲阜文化建设示范区发展提出具有针对性...

  17日上午,“弘扬优秀传统文化、加快曲阜文化建设示范区发展”专题座谈会举行。来自各民主党派、研究机构、大学院校、企业协会的政协委员及市直部门代表就曲阜文化建设示范区发展提出具有针对性、可操作性的意见和建议,为市委、市政府科学决策提供有价值的参考依据。

78e7d186c3f8182f61801f

  市政协委员褚福梅:

  打造传统文化培训之都,汇聚文化产业

  褚福梅认为,今后曲阜应该继续紧跟“爱聚孔子故里、诚播文化名城、孝传千家万户、仁撒和谐社会”四德建设主题,把百姓的思想道德标准统一到社会主义核心价值体系上来,使东方圣城真正成为道德建设的“首善之区”。  

  要将曲阜打造为传统文化的培训之都。加强群众优秀传统文化教育,将优秀传统文化传承创新融入现代公共文化服务体系。发挥村级的孔子学堂作用,用群众喜闻乐见的形式展现良好传统习俗和礼仪。发挥各级各类国学、儒学培训机构的作用,动员社会各方面的力量,加大对社会各界的优秀传统文化教育,形成传承优秀传统文化的合力。

  把曲阜打造成为文化产业的聚集之地。以优秀传统文化为原动力,发挥“文化资本”作用,推进优秀传统文化与旅游、教育、科技、金融、商贸等相关产业深度融合。加快国家级文化产业示范园区核心区建设、曲阜文化国际慢城建设,加快推进一批文化产业项目,加大对文化经济文化产业的扶持力度。

78e7d186c3f8182f61ca20

  市政协委员徐辑方:

  提升文化产业,加强对外文化交流与合作

  “作为鲁国故城、圣人之乡,曲阜及周边地区地域特色鲜明,儒家文化底蕴深厚,打造曲阜文化建设示范区,应该深入推进文化与经济融合发展,加强对文化经济融合发展的规划指导和政策配套支持,促进曲阜文化经济发展。”在徐辑方看来,根据文化产业的特点和具有普遍性的文化业态性质,可以选择以重点大型文化项目为带动,实现“文化体验”、“教育讲学”等为主要经营项目的文化产业,建设综合性强的文化项目,加大招商引资力度,拓宽融资渠道,鼓励民间投资,鼓励民间艺人、技艺大师、非物质文化遗产传承人参与,进行产业化运作,实行企业化发展。

  此外,建设好发挥好一大批精品文化产业项目的作用。不断提升曲阜文化产业的发展后劲和竞争力。政府要出台推进文化产业发展的政策措施,使产业政策由宏观引导走向微观服务,使文化产业领域投资具有更加优惠的政策条件、更低的市场准入门槛以及更好的服务支持。

78e7d186c3f8182f61da21

  市政协委员李绍强:

  整合儒学研究资源,提升城市规划建设

  “曲阜师范大学国学院现有大量研究传统文化的专家教授及成果,其中的孔子研究所成立于上世纪60年代,经过50多年的发展,已成为儒学研究的重镇。孔子研究院儒学研究成果累累,现已誉满国内外。两者各有所长,互补性很大。”在市政协委员李绍强看来,整合曲阜师范大学国学院和济宁市孔子研究院的资源极为必要,如此强强联合,可极大推动儒学的研究,在国内外形成优势。

  “为了更好地推进示范区建设,今后曲阜城市建设在规划方面也应彰显儒家风范。比如在‘三孔’等旅游景点和有关书籍、解释、标识等适当使用繁体字,缩小现代人与古典时空的距离,也使港、澳、台同胞和广大海外华侨识读更加方便; 在亭台楼阁、街区道路的名称中统一使用经典内容,增加历史厚重感。此外,在曲阜市火车站、汽车站、广场、大型商场等处设置以‘三孔’为代表的各种旅游景点及孔府档案、博物馆、曲师大、孔子研究院等单位的介绍,让外地客人自下车伊始,便对我市的文化资源有个大概的了解。”李绍强说。(记者 盖鸣霆 李姣)



 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537—3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062