影像力,用影像成就你我

探访“鲁锦”生产基地 一针一线尽显传统魅力

2016-09-27 17:09

显示

中国鲁锦之乡”位于山东省济宁市嘉祥县内,鲁锦纺织技艺源远流长。2008年“嘉祥鲁锦”被列为国家级非物质文化遗产名录。鲁锦工序繁杂,共有72道工序,其中主要的有12道。

编辑 / 李晓

  • 作为国家级非物质文化遗产的鲁锦指的是——鲁西南纯棉手织提花纺织品。这种面料色彩浓郁、内涵丰富,蕴含了浓郁的乡土气息和鲜明的地方特色。(齐鲁网记者 刘玉良 摄)
  • 图为蓝印花布的驴皮拓片,由于现代工艺早已不生产这种拓片,因此显得珍贵,也作为一种特色手工艺的象征。(齐鲁网记者 刘玉良 摄)
  • 图为鲁锦制作工序所用到的老式工具。(齐鲁网记者 刘玉良 摄)
  • 一位技工正在纺线,采用的方法依然是用传统的纺线机,从纯棉花里纺出一根根棉线。(齐鲁网记者 刘玉良 摄)
  • 传统的鲁锦布料制作方法依然是靠人工用织布机一道一道工序的纺织出来。(齐鲁网记者 刘玉良 摄)
  • 正在织出鲁锦的织布机。织布机在技工的操作下,一道道的走线。(齐鲁网记者 刘玉良 摄)
  • 织布机在技工的操作下,一道道的走线。(齐鲁网记者 刘玉良 摄)
  • 在嘉祥的鲁锦生产基地,为当地提供了不少的就业机会,鲁锦的手艺也得以传承。织布机在技工的操作下,一道道的走线。(齐鲁网记者 刘玉良 摄)
  • 在生产车间,熟练的工人正在缝制鲁锦制品。(齐鲁网记者 刘玉良 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062