全部

山东出台黄河滩区居民迁建规划 梁山等13县区外迁安置14.1万人

来源:齐鲁网

作者:高亚南

2017-08-23 15:07:08

123.jpg

齐鲁网济宁8月23日讯(记者 高亚南)近日,经国务院同意,国家发改委正式印发了《山东省黄河滩区居民迁建规划》,在22日上午举行的省政府新闻发布会上,省发改委副主任对《规划》进行了解读。到2020年,山东省将全面完成滩区居民迁建各项任务,基本解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居问题。

《规划》也明确了迁建的范围,即涉及济南、淄博、东营、济宁、泰安、滨州、菏泽7个市17个县,细化了迁建方式、进度安排和建设任务。在迁建方式上,通过分类实施外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台和临时撤离道路改造提升等五种方式,

其中,外迁安置,涉及东平、梁山等13个县区,共4.2万户、14.1万人,建设42个新社区;就地就近筑村台安置,涉及东明、鄄城2县,共3.87万户、13.89万人,新筑村台3'0个; 筑堤保护,涉及平阴、长清、槐荫3个县区,共15.97万人,筑堤40.44公里;旧村台改造提升,涉及长清、滨城、利津等6个县区,共1.57万户、5.11万人,改造旧村台100个;临时撤离道路建设,涉及平阴、长清、东平等县区,共11.55万人,新建改造道路497.35公里。

在投资估算和资金筹措方面,规划总投资需要260.06亿元,其中外迁安置工程投资95.85亿元,就地就近避洪工程投资157.2亿元(其中,就地就近筑村台115.3亿元,筑堤保护24亿元,旧村台改造提升17.90亿元),撤离道路改造提升投资7亿元。

按“各级政府补一块、土地置换增一块、专项债券筹一块、金融机构贷一块、迁建群众拿一块"的思各多渠道筹措建设资金。拟争取中央补助资金60亿,省级筹措补助资金90亿元,土地增减挂钩收益70亿元,群众自筹28亿元,济南市筹资12亿元。省级补助资金通过新增财力、专项债券、政策性贷款,以及整合省级相关专项资金等方式筹集。

点击进入专题:山东推进黄河滩区脱贫迁建 给60