全部

今年济宁计划创建10个市级以上森林乡镇

来源:东方圣城网

作者:

2018-03-13 11:35:03

“今年,济宁市计划出台《关于开展‘绿满济宁’建设三年国土绿化行动计划(2018年—2020年)的实施意见》,启动实施三年国土大绿化行动。”据市林业局相关工作人员介绍。今年计划完成新造林15万亩,其中新增造林10万亩。同时,加快宜林荒山绿化进程,计划完成荒山绿化4万亩。

今年完成道路通道绿化360公里

今年,我市将加快曲阜市、泗水县、邹城市、微山县、嘉祥县、汶上县、梁山县等宜林荒山绿化进程,计划新完成荒山绿化4万亩,其中高标准绿化示范工程1万亩。

此外,以高速公路、铁路和国道、省道、县道、主要河道为重点,我市将对适宜地区道路和河流两侧裸露土地进行植树绿化,计划今年完成道路通道绿化360公里、1.6万亩,水系绿化2万亩。实施南四湖自然保护区、南水北调东线生态带、黄河生态带水系绿化,建设高标准生态廊道。集中攻克高速公路绿色通道建设,境内4条高速公路沿线绿色通道全面消除断档、实现全线贯通。

今年,我市将全力做好创森验收各项迎查准备工作,高标准完成高新区、任城区森林生态文化科普馆建设。争取成功创成国家森林城市,并将创建国家森林城市县级示范市1个以上,培育创建市级以上森林乡镇10个、村居50个。

实行最严“保护令”,严控生态资源征占用行为

根据新修订的《中华人民共和国自然保护区条例》,加快建设数字监控平台,提升保护区巡护监管和执法保护能力。我市计划年内出台新的《济宁市南四湖自然保护区管理办法》,年内完成南四湖省级自然保护区总体规划修编调整,全面落实核心区、缓冲区、实验区管护措施。加快微山湖国家湿地生态定位观测研究站筹建,力争年底前启动实施一期工程建设。同时,根据《山东省人民政府办公厅关于推进湿地保护修复的实施意见》,建立湿地生态保护和修复机制,今年计划完成湿地保护修复10万亩。

为做好森林、湿地生态红线划定调整工作,我市将实行最严格的保护管理制度,从严管控生态资源征占用行为,全市林地征占审批率达到100%。同时,我市将加快全市森林防火监测、预警和应急处置体系建设,积极推进防火重点县市、乡镇、国有林场防火基础设施建设,加快重点县市、乡镇、林场、区域的监控点布局建设和线路,建成市、县、镇、林场四级互联互通的智能化森防预防扑救保障指挥平台。加强防火期物资储备、值班备勤和应急演练,确保全市森林火灾受害率控制在0.5‰以内,不发生较大以上森林火灾。

此外,我市将强化涉林执法办案能力建设,严厉打击滥砍滥伐林木、乱垦滥占林地湿地、捕猎运输贩卖野生动物等违法犯罪行为,全市涉林案件办结率达到95%以上。

新培育增加市级以上林业产业化龙头企业20家

按照《山东省林业产业发展规划(2017-2020年)》,我市将以市场需求为导向,加快一二三产业融合发展,全市林业产业产值稳定在500亿元以上。结合林业行业精准扶贫的深入开展,做好特色林果、苗木花卉、木本油料、杞柳种植、林下种养等种植基地建设。今年计划认定建设一批示范基地、示范园区,全市新发展特色经济林6万亩,新育苗木花卉1万亩,新增林下高效种养示范基地10处、面积10万亩。

通过产业基地推动、龙头企业带动、科技园区引动、名优品牌促动、合作组织联动,大力培育林业龙头企业和林业专业合作社。今年全市计划新培育增加市级以上林业产业化龙头企业20家、林业合作社示范社20家。培育壮大森林旅游、休闲采摘等生态旅游业,通过发展冷链贮运、连锁经营、产销对接、电子商务等现代物流业和新型营销方式,推进林业产业与互联网深度融合,支持办好各类林产品展销博览活动。

此外,围绕增强全社会生态文明观念,深入挖掘森林文化、湿地文化、花卉文化等生态文化内涵,探索建设一批特色生态文化教育基地,广泛开展各类主题的全民义务植树活动,加快森林校园、森林镇村、森林单位建设。利用植树节、森林日、湿地日、荒漠化日、爱鸟周等生态节庆活动,向广大群众传播生态保护知识。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

春节“错月”,济宁2月份CPI同比涨幅再创新高

昨日,国家统计局济宁调查队公布,我市2月份居民消费价格总水平同比上涨2.8%。其中,食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上...[详细]
东方圣城网 2018-03-13
春运圆满收官 济宁民航运送旅客14.84万人次

春运圆满收官 济宁民航运送旅客14.84万人次

截至3月12日,为期40天的春运落下帷幕。记者从济宁机场了解到,春运期间,济宁民航共安全保障航班1272架次,同比增长58.41 %;运送旅客14.8...[详细]
大众网济宁频道 2018-03-13
济宁高新区多措并举打造“高新蓝”

济宁高新区多措并举打造“高新蓝”

近日,济宁高新区开展为期50天的大气污染防治及水污染防治强化突击行动,对河流污染、扬尘污染、涉气涉水企业超标排放等重点环保问题进行突...[详细]
中国山东网 2018-03-13
济宁提高居民大病保险待遇 最高支付限额提高到75万元

济宁提高居民大病保险待遇 最高支付限额提高到75万元

记者从济宁市人社局网站获悉,日前,济宁市人社局会同财政局等4部门下发文件,进一步提高济宁市居民大病保险待遇。[详细]
齐鲁网 2018-03-13
2018济宁市招考公务员公告出炉 共招聘516人

2018济宁市招考公务员公告出炉 共招聘516人

3月12日,2018年济宁考录公务员公告出炉。其中,济宁市各级机关及直属单位招录316人,参照公务员法管理机关(单位)招录84人,济宁市公安机关...[详细]
齐鲁网 2018-03-13

全力壮大新动能 实现高质量发展——济宁市经济界人士热议全国两会

使命催人奋进,机遇蕴含精彩。举世瞩目的全国两会近日在北京胜利召开,李克强总理在十三届全国人大一次会议上作的政府工作报告,体现了党的...[详细]
东方圣城网 2018-03-12

学习贯彻全国“两会”精神 扎扎实实把乡村振兴战略实施好

习近平总书记在山东代表团审议时指出:农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识...[详细]
济宁新闻网 2018-03-12

济宁通报2月份各县市区生态环境保护工作考核结果

2月份各县市区生态环境保护工作考核结果日前出炉,下面对有关情况进行通报。[详细]
济宁新闻网 2018-03-12

济宁学校重点建设项目进展如何 你想了解的都在这

日前,济宁市教育局公布了2018-2020年消除大班额专项规划、第三期学前教育三年行动计划、高中普及攻坚计划以及乡村教师周转宿舍建设工程情...[详细]
大众网 2018-03-12

省文化强省建设先进市县 济宁五县区名列公示榜

第三届山东省文化强省建设先进市县拟入选名单已公示,济宁市及5个县区进入公示名单。[详细]
齐鲁壹点 2018-03-12

济宁市公安局充实专业力量 确保扫黑除恶取得实效

记者从昨天上午召开的全市公安机关扫黑除恶专项斗争调度推进会议上了解到,全市公安机关刑侦部门进一步提高政治站位,充实扫黑除恶专业力量...[详细]
济宁新闻网 2018-03-12

微山打出扶贫领域反腐组合拳

“年前,我在乡政府公示栏看到张通告,上面说对在扶贫领域存在问题的党员干部,如在限期内主动交代,能够从轻或减轻处理。我今天来,是想向...[详细]
东方圣城网 2018-03-12

济宁道路施工 这5条公交线临时调线

从昨日起,金宇路(火炬路-长虹路段)封闭施工,道路施工期间,5路、22路、26路、66路、107路公交线路临时调整线路。据市公交集团运营管理...[详细]
东方圣城网 2018-03-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司