全部

今年济宁计划创建10个市级以上森林乡镇

来源:大众网

作者:

2018-03-13 17:28:03

“今年,济宁市计划出台《关于开展‘绿满济宁’建设三年国土绿化行动计划(2018年—2020年)的实施意见》,启动实施三年国土大绿化行动。”据市林业局相关工作人员介绍。今年计划完成新造林15万亩,其中新增造林10万亩。同时,加快宜林荒山绿化进程,计划完成荒山绿化4万亩。

今年完成道路通道绿化360公里

今年,济宁市将加快曲阜市、泗水县、邹城市、微山县、嘉祥县、汶上县、梁山县等宜林荒山绿化进程,计划新完成荒山绿化4万亩,其中高标准绿化示范工程1万亩。

此外,以高速公路、铁路和国道、省道、县道、主要河道为重点,济宁市将对适宜地区道路和河流两侧裸露土地进行植树绿化,计划今年完成道路通道绿化360公里、1.6万亩,水系绿化2万亩。实施南四湖自然保护区、南水北调东线生态带、黄河生态带水系绿化,建设高标准生态廊道。集中攻克高速公路绿色通道建设,境内4条高速公路沿线绿色通道全面消除断档、实现全线贯通。

今年,济宁市将全力做好创森验收各项迎查准备工作,高标准完成高新区、任城区森林生态文化科普馆建设。争取成功创成国家森林城市,并将创建国家森林城市县级示范市1个以上,培育创建市级以上森林乡镇10个、村居50个。

实行最严“保护令”,严控生态资源征占用行为

根据新修订的《中华人民共和国自然保护区条例》,加快建设数字监控平台,提升保护区巡护监管和执法保护能力。济宁市计划年内出台新的《济宁市南四湖自然保护区管理办法》,年内完成南四湖省级自然保护区总体规划修编调整,全面落实核心区、缓冲区、实验区管护措施。加快微山湖国家湿地生态定位观测研究站筹建,力争年底前启动实施一期工程建设。同时,根据《山东省人民政府办公厅关于推进湿地保护修复的实施意见》,建立湿地生态保护和修复机制,今年计划完成湿地保护修复10万亩。

为做好森林、湿地生态红线划定调整工作,济宁市将实行最严格的保护管理制度,从严管控生态资源征占用行为,济宁市林地征占审批率达到100%。同时,济宁市将加快全市森林防火监测、预警和应急处置体系建设,积极推进防火重点县市、乡镇、国有林场防火基础设施建设,加快重点县市、乡镇、林场、区域的监控点布局建设和线路,建成市、县、镇、林场四级互联互通的智能化森防预防扑救保障指挥平台。加强防火期物资储备、值班备勤和应急演练,确保全市森林火灾受害率控制在0.5‰以内,不发生较大以上森林火灾。

此外,济宁市将强化涉林执法办案能力建设,严厉打击滥砍滥伐林木、乱垦滥占林地湿地、捕猎运输贩卖野生动物等违法犯罪行为,全市涉林案件办结率达到95%以上。

新培育增加市级以上林业产业化龙头企业20家

按照《山东省林业产业发展规划(2017-2020年)》,济宁市将以市场需求为导向,加快一二三产业融合发展,济宁市林业产业产值稳定在500亿元以上。结合林业行业精准扶贫的深入开展,做好特色林果、苗木花卉、木本油料、杞柳种植、林下种养等种植基地建设。今年计划认定建设一批示范基地、示范园区,全市新发展特色经济林6万亩,新育苗木花卉1万亩,新增林下高效种养示范基地10处、面积10万亩。

通过产业基地推动、龙头企业带动、科技园区引动、名优品牌促动、合作组织联动,大力培育林业龙头企业和林业专业合作社。今年全市计划新培育增加市级以上林业产业化龙头企业20家、林业合作社示范社20家。培育壮大森林旅游、休闲采摘等生态旅游业,通过发展冷链贮运、连锁经营、产销对接、电子商务等现代物流业和新型营销方式,推进林业产业与互联网深度融合,支持办好各类林产品展销博览活动。

此外,围绕增强全社会生态文明观念,深入挖掘森林文化、湿地文化、花卉文化等生态文化内涵,探索建设一批特色生态文化教育基地,广泛开展各类主题的全民义务植树活动,加快森林校园、森林镇村、森林单位建设。利用植树节、森林日、湿地日、荒漠化日、爱鸟周等生态节庆活动,向广大群众传播生态保护知识。

[责任编辑:于国奇、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

2020年济宁公共供水管网内的自备井将全部封停

济宁新闻网讯3月13日上午,我市召开城区自备井封停工作调度会,市领导于永生、任庆虎出席。经过前期排查,城区有57眼自备井纳入封停名单,...[详细]
济宁新闻网 2018-03-14

中小学教师考试考点公布 济宁市设5考区14个考点

共报名31794人,参加编场的考生28769人、49783科次。本次考试设置考区5个,分别为:兖州、金乡、嘉祥、汶上和邹城,考点14个,分别为:兖州...[详细]
东方圣城网 2018-03-14

样片不理想、鲜花不新鲜 婚庆消费谨防“甜蜜”陷阱

婚礼对每一个人来说是既神圣又幸福的事情,但相对复杂的流程,却让很多新人都头疼不已。2万元“空运鲜花”和4000元地产花一样。[详细]
东方圣城网 2018-03-14

86名民间艺人打造吹打乐盛宴 一批新时代文艺作品获赞

昨日,第三届“儒乡鼓韵金唢呐”济宁市民间吹打乐汇演在金乡举行,来自14个县市区的19支参赛队伍、86名民间艺人同台竞技,为观众献上了一场...[详细]
东方圣城网 2018-03-14
高等教育自学考试4月14日开考 济宁2194人报名

高等教育自学考试4月14日开考 济宁2194人报名

记者从济宁市招生考试信息网获悉,2018年4月高等教育自学考试将于4月14日至15日进行,济宁自考报名2194人,17195科次。全市设置济宁职业一...[详细]
齐鲁网 2018-03-14
优势集聚 兖州农机产业集群领跑新旧动能转换

优势集聚 兖州农机产业集群领跑新旧动能转换

农机装备制造产业是兖州传统产业,多年来,围绕这一传统产业加快转型升级、动能转换,持续调结构、促转型、拓产品、延链条、强集聚,形成了...[详细]
大众网 2018-03-14
新旧动能转换·企业担当丨科技创新为主体 小丝杠撬动大市场

新旧动能转换·企业担当丨科技创新为主体 小丝杠撬动大市场

山东博特精工股份有限公司是济宁市最早的国家高新技术企业,也是国内关键功能部件专业化生产企业。作为成立50多年的传统制造企业,近年来,...[详细]
齐鲁网 2018-03-13
今年前两个月济宁棚户区改造完成征收拆迁4698户

今年前两个月济宁棚户区改造完成征收拆迁4698户

济宁全市2018年棚改任务为97个项目、58336户(套)。截至2018年2月28日,全市共开工9个项目、开工新建和货币化安置1855户(套)、开工率3.1...[详细]
齐鲁网 2018-03-13
曲阜市安监局为全市新旧动能转换提供坚实安全保障

曲阜市安监局为全市新旧动能转换提供坚实安全保障

为推进新旧动能转换工作提供坚实的安全保障,曲阜市安监局对曲阜市的安全生产工作提出更高要求,不断保持全市安全生产形势持续稳定。[详细]
大众网 2018-03-13
山东省政府安委会安全生产第二巡查组对梁山县开展专项巡查

山东省政府安委会安全生产第二巡查组对梁山县开展专项巡查

3月12日、13日,山东省政府安委会安全生产第二巡查组第三小组对济宁市梁山县进行为期一天半的专项巡查。[详细]
大众网 2018-03-13

济宁招录579名公务人员,3月22日起网上报名

今年济宁各级机关面向社会招录公务员和参照公务员法管理单位工作人员579人,其中面向本土优秀人才招录63人。3月22日至25日,考生可登陆济宁...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-13
今年前两月梁山县纪委监委立案33件 处分55人

今年前两月梁山县纪委监委立案33件 处分55人

近日,梁山县纪委监委对2018年度1至2月份案管数据进行了系统分析,重点对处置问题线索情况进行了梳理研判,精准谋划下一步工作。[详细]
齐鲁网 2018-03-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司