全部

组图:曲阜隆重举行戊戌年尼山春季祭孔大典

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-04 11:34:04

齐鲁网曲阜4月4日讯 圣地起雅乐,清明祭先师。2018年4月4日,孔子诞生地尼山,雅乐悠扬,庄严肃穆。

进入尼山孔庙景区的迎宾路两侧,道旗随风飘扬,《论语》诵读阵阵。孔庙前面的智源溪桥及棂星门上也都特地裹上了红黄绸带。大成门前摆设了特钟特磬,大成殿院内则悬挂编钟编磬。尼山孔庙西侧至书院路两旁儒家文化展示牌十分醒目,尼山孔庙内外气象一新,戊戌年尼山春季祭孔大典在此隆重举行。

上午9时,古老的尼山孔庙大成门缓缓打开。在身着古代服饰的司礼官导引下,肃立在尼山孔庙智源溪桥前的领导和嘉宾们整理衣冠,开始沿高高的台阶拾级而上。

据了解,祭祀孔子的活动,始于孔子去世后的第二年(公元前478年)。最初每年只有秋季一次,至东汉时实行春秋两祭制,其后又发展到春夏秋冬逢节必祭,但仍以春秋两祭为主。

上世纪80年代中期,作为孔子故里,曲阜恢复了在祭祀孔子的礼制庙堂孔庙的祭孔活动,至2017年已连续举办了34次,影响逐步扩大,规格逐步提升。

多年来,孔子诞辰日在孔庙举办的祭孔活动皆属于“秋祭”。2008年曲阜首次恢复了传统的春季祭孔,这既是对传统文化的弘扬,又是对祭孔大典这一国家级非物质文化遗产的丰富与完善,引起了海内外强烈反响。2009年又将春季祭孔地点选择在孔子诞生地尼山,目的是为了引导人们追根溯源,缅怀先师,走近尼山,寻根朝圣。

清明时节的尼山孔庙,松柏青翠欲滴,格外肃穆清新。曲阜市有关领导、嘉宾依次敬献花篮;曲阜市人民政府市长彭照辉恭读了祭文;所有参礼嘉宾集体向至圣先师行三鞠躬礼。戊戌年曲阜尼山春季祭孔大典圆满礼成。

祭孔大典后,10时20分领导和嘉宾来到尼山书院前,参加在此举办的“春到尼山·诗礼风扬—戊戌年尼山清明诗会”。曲阜市朗诵艺术家协会的多位朗诵艺术家满怀激情朗诵诗词,追思先哲,传承优秀家风家训。

上午11时,领导和嘉宾又步行至夫子洞广场,参加了“习礼尚贤·明德笃行”——戊戌年学童启蒙开笔礼仪式。主要有正衣冠、拜师、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红和夫子洞许愿六项议程。

活动结束后,在雅乐声中,嘉宾们纷纷合影留念,参观尼山景区。

另外,在祭孔大典前,还于4月1日—3日分别举行了曲阜孔庙第一届非物质文化遗产节、海派名家书画展、中国报业小记者研学联盟成立大会暨“跟着孔子去研学”小记者研学产品推介会、高校产学研基地揭牌仪式系列文化活动。

戊戌年尼山春季祭孔大典,由曲阜市政协主席孔令玉主持,孔子七十九代嫡长孙孔垂长任主祭官。约400人余人参加了本届活动。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、亓顺峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁加快推进通过社保卡发放养老金工作 9月份实现全市覆盖

济宁加快推进通过社保卡发放养老金工作 9月份实现全市覆盖

记者从济宁市人社局网站获悉,为充分发挥社会保障卡便民、利民、惠民的作用,济宁市人社部门联合各社保卡合作银行,加快推进通过社保卡发放...[详细]
齐鲁网 2018-04-04
兖州区居民生活用天然气4月1日起实行阶梯价格

兖州区居民生活用天然气4月1日起实行阶梯价格

记者从兖州区住建局官方微信获悉,为建立合理的天然气价格形成机制,促进天然气行业持续健康发展,结合兖州区实际,报经区政府同意,自2018...[详细]
齐鲁网 2018-04-04
兖州区通报3起违反中央八项规定精神典型问题

兖州区通报3起违反中央八项规定精神典型问题

清明节将至,为进一步严明纪律,加强对党员干部的警示教育,持之以恒纠正“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,现将3起违反中...[详细]
齐鲁网 2018-04-04

济宁市全力争创国家森林城市

今天上午,全市建设国家森林城市工作推进会议召开,动员各级各部门迅速行动,聚焦问题、补齐短板、集中攻坚,确保以优异成绩顺利通过国家创...[详细]
东方圣城网 2018-04-03

济宁:社保待遇资格认证 多种方式可选择

日前,2018年度济宁社会保险待遇领取资格认证工作正在紧张进行中。社保待遇领取人可根据街道、社区、参保单位的通知的时间进行认证,认证范...[详细]
济宁新闻网 2018-04-03

济宁开展全国统一咨询日宣传活动 推进全民参保

3月30号是12333全国统一咨询日,市人社局信息中心在太白湖新区综合服务中心开展了现场宣传活动,今年活动的主题是“全民参保”,全民参保计...[详细]
济宁新闻网 2018-04-03

济宁:多部门联合执法行动 整治不文明行为

天一暖和,遛弯的人就多了,尤其是广场绿地和公园内,这公共场合的人一多不文明行为也就多了?近日,我市多部门联合,针对城区一些公共场所...[详细]
济宁新闻网 2018-04-03

千人汇聚济宁文化广场 共享邹城旅游盛宴

暖风拂面,艳阳高照,济宁文化广场音乐骤起,人潮涌动,近两千位市民和游客将广场中间的舞台围得水泄不通,2018邹城旅游走进济宁宣传推介活...[详细]
中国山东网 2018-04-03

送礼包,听建议,济宁国地税联手优化营商环境

4月3日上午,济宁市国税局、市地税局联合举办以“话税收 优环境 助发展”为主题的税企座谈会,税务部门围绕政策落实、服务需求、新旧动能转...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-03

微山县集中察访形式主义、官僚主义 处理党员干部11人

为扎实开展重点领域整治专项行动,推动党员干部转变作风、廉洁履职,近日济宁市微山县纪委监委组成5个小组,深入乡镇、站所、村街,对形式...[详细]
大众网 2018-04-03
1至2月济宁规模工业完成主营业务收入910.3亿元

1至2月济宁规模工业完成主营业务收入910.3亿元

1至2月份,济宁市规模工业增加值累计增长8.1%,高于全省平均4.7个百分点,居全省第4位,比2017年底前进5位,实现了开门好。据快报调度,1至...[详细]
齐鲁网 2018-04-02

去年以来“双安双创”免费为群众快检食品43448批次

3月31日,记者从我市“12331双安双创”主题活动采访获悉,自我市开展双安双创工作以来,市食安办、市食品药品监管局坚持促产、重品、严管、...[详细]
东方圣城网 2018-04-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司