全部

推进新旧动能转换 济宁太白湖新区再掀“二次创业”

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-04-14 17:07:04

历经十年发展,济宁太白湖新区成为新城发展的一张新名片。今年,是太白湖新区成立十周年和实施“二次创业”战略承上启下的关键一年。太白湖新区将加快推进新旧动能转换,提升城市发展品质,推进实施“五个十”工作,新区发展正加速驶入快车道。

十年磨一剑

今朝铸辉煌

太白湖新区无疑是展现济宁从老城转变成新城的一张新名片,引领着未来济宁繁华的新方向。十年来,新区累计实施项目230个,总投资超过600亿元,地方财政收入较建区之初增长50余倍。今日的太白湖新区,主要经济指标年均增幅高于全市平均水平,基础设施建设走在了全市、全省的前列,生态环境已经成为全市最靓丽的名片,人民群众安居乐业,呈现出心齐劲足和谐稳定的大好局面。

2018年是太白湖新区成立十周年和实施“二次创业”战略承上启下的关键一年。为全面展现新区十年发展变革、十年辉煌成就,进一步激发全区上下干事创业的激情和热情,凝聚全区广大干部群众为加快新旧动能转换、加速推进“二次创业”的力量,充分展现太白湖新区二次创业转型发展的新风貌和美好愿景。

本次成果展将分为“穿越古今 寻踪北湖”“人杰地灵 名人辈出”“北湖记忆 峥嵘十载”等若干篇章,太白湖新区有关教育、交通、商业、旅游等方面的规划也将系统展现。同时,与新区共同成长的鸿顺地产、青建、京和地产、碧桂园、恒大等房地产企业也将携优势项目前来参展,展示各自的建设成果。

对太白湖新区来说,十年艰苦奋斗的成长史、开放史、探索史仍历历在目。成果展的举办,不仅可以让市民在车展中感受新区雄厚的实力,体验新区的人文历史,更可以感受新区的城市之美、人文之美和生态之美,同时让市民更加了解、认识和支持太白湖、热爱太白湖,为促进新区经济社会和各项事业又好又快发展打下坚实基础。

攻坚“五个十”工作

艰苦奋斗再出发

近日,太白湖新区成立了8大指挥部和作风效能提升办公室,计划今年推进实施“五个十”(涉及50项集中攻坚)工作,即十大重点产业项目、十大重点基础设施建设工程、十大重点招商引资项目、十大重点工作及为民办好十件实事相关内容。

其中,十大重点产业项目备受瞩目,主要包括济宁市文化中心项目,今年计划建设博物馆、图书馆、群众艺术馆、美术馆等4个场馆。济宁市立医院项目,今年建设医疗用房、综合服务区、配套商场、地下公共停车场等。济宁城投商业综合体项目,今年规划建设酒店、写字楼、集中商业等。老运河水上旅游项目,实现老城区至景区的水上旅游航线全线开通等十个项目。

在十大重点基础设施建设工程中,许庄街道道路贯通工程项目,包括济安桥南路贯通工程、车站南路交通疏解工程、农场路工程、诗圣路西段工程、青莲路北延工程。车站南路跨老运河桥梁工程项目,建设车站南路斜跨老运河桥梁及两侧道路连接线。滨河大道、进士路道路及景观绿化工程,实施滨河大道东幅、进士路贯通工程,同步实施景观带绿化工程。此外还包括济宁市儿童公园项目、环湖大道东线工程项目等十个重点工程。

在加快推进新旧动能转换的今天,太白湖新区开展的“五个十”集中攻坚行动既抢抓时代机遇,又占领发展高地的具体行动,切实立足全市重点项目及新区实际调整优化“五个十”项目清单,探索科学高效的考核督查机制,开创了太白湖新区经济社会创新发展转型发展、持续发展的全新局面,为新区再创新辉煌提供了原生动力。

新区强势再起跑

撸起袖子加油干

五年看三年,头年最关键。作为“五个十”涉及50项集中攻坚工作首个开局年、项目建设年,为加快太白湖新区迅速发展,2018年主要任务目标是实现地区生产总值增长7%以上,完成财政收入11.28亿元,同比增长8.5%左右;完成固定资产投资50.8亿元,同比增长8%左右;社会保障体系更加健全,人民生活水平得到提升。

为此太白湖新区今年将在各个领域拿出撸起袖子加油干的实干精神继续奋进。在厚植新区发展动能方面,太白湖新区以十大重点招商引资项目为突破,加快推动南环现代物流、泗河港口运输等项目开发,打造实体经济新高地;推进传统产业升级,积极帮助济三煤矿、济三电厂挖潜提质,拉长产业链条。同时积极推进恒大时代广场、吾悦广场、富力城项目建设,打造一批集商务、娱乐、购物、餐饮等多功能于一体的商业综合体。

提升城市发展品质方面,太白湖新区以十大重点基础设施建设工程为示范,以提升许庄为目标,着力健全基础设施,加快污水处理厂、公共厕所等公共配套设施建设,全力推进棚户区改造和村庄搬迁工作。以发展石桥为目标,统筹推进镇村建设,全面提升石桥镇驻地周边环境,推进石桥镇基础设施建设。

在持续释放发展动能方面,太白湖新区以十大重点工作为驱动,做大做强北湖建设集团、文化旅游公司等区属国有企业,为新区发展提供有力支撑。创新人才管理机制,优化人才环境,高薪聘请专业人才,逐步提高企事业人员待遇,拓宽发展空间,激发全区创业积极性。

2018年太白湖新区正面临着新一轮大开发、大发展的难得机遇,蕴藏着无限的商机。“海纳百川,有容乃大”。新区人正凝心聚力,奋发作为,心怀着梦想和豪情一路高歌,在撸起袖子加油干的新征程上不懈奋斗。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

非法占用农用地推土挖沙 济宁受理首例刑事附带民事公益诉讼案

非法占用农用地推土挖沙 济宁受理首例刑事附带民事公益诉讼案

记者从济宁市人民检察院微信公众号获悉,近日,济宁市任城区检察院就犯罪嫌疑人钟某、牛某等人寻衅滋事、非法占用农用地犯罪一案向法院提起...[详细]
齐鲁网 2018-04-14
因涉嫌贪污和玩忽职守 曲阜两名党员干部被开除党籍

因涉嫌贪污和玩忽职守 曲阜两名党员干部被开除党籍

因涉嫌贪污和玩忽职守 曲阜两名党员干部被开除党籍[详细]
齐鲁网 2018-04-13
济宁141个项目入选省第一批技术创新项目

济宁141个项目入选省第一批技术创新项目

近日,省经信委下达了2018年山东省第一批技术创新项目计划,济宁市共141个项目入围,占全省项目总数的12%,居全省第3位。[详细]
齐鲁网 2018-04-13

文化生活消费新地标!济宁投资1.6亿将购建书城文化综合体

4月13日,“济宁书城文化综合体”购置建设及签字仪式在济宁圣都国际会议中心举行。项目的落地建成将成为济宁文化生活消费的新地标,为济宁...[详细]
齐鲁网 2018-04-13

济宁市重点用能单位节能“不马虎”

重点用能单位是能源消费的主体,此次《计划》把提升重点用能单位的能效水平作为实现能源消耗总量和强度“双控”目标的“牛鼻子”,给予重点...[详细]
东方圣城网 2018-04-13

地方煤矿安全生产 高危岗机械化换人

日前,记者从市安委会获悉,从今年4月至12月,全市将深入开展依法打击和重点整治地方煤矿安全生产违法违规行为专项行动。针对煤矿上级公司...[详细]
东方圣城网 2018-04-13

全力服务新旧动能转换重大工程

近日,市政府组织开展政府文件清理工作,重点对阻碍创业创新和发展新动能加快成长的政府文件予以废止。实施新旧动能转换重大工程,是省委、...[详细]
东方圣城网 2018-04-13

兖州:投入2000多万元搬迁改造玻璃制品企业

济宁新闻网讯为进一步减少大气污染,兖州区今年计划投入2000多万元,对辖区内11家玻璃制品企业实施搬迁和清洁能源改造。兖州区采取以奖代补...[详细]
济宁新闻网 2018-04-13

济宁市启动“证照分离”改革 加快信息共享

日前,济宁市召开“证照分离”改革工作推进会,此次“证照分离”试点改革明确了103项行政审批事项,并于今年11月在全市推广,重点破解“办...[详细]
济宁晚报 2018-04-13

到2020年 济宁城镇绿色建筑占新建建筑比重超半

近日,我市《“十三五”全民节能行动计划》出台,从节能产品推广到产业转型,全面推进能源生产和消费革命,引导全民参与节能行动,确保“十...[详细]
济宁晚报 2018-04-13

今年济宁慈善工作重点公布 推进慈善精准扶贫

日前,济宁市慈善总会公布2018年工作要点。今年,市慈善部门将积极探索推进慈善爱心城市品牌建设,并开展好“慈心一日捐”品牌捐赠。[详细]
济宁晚报 2018-04-13
济宁2018年国有建设用地供地计划出炉 总量1845公顷

济宁2018年国有建设用地供地计划出炉 总量1845公顷

记者从济宁市国土资源局获悉,为科学合理配置土地资源,保障济宁全市经济社会及生态文明统筹发展的用地需求,参考济宁市近年土地供需情况并...[详细]
齐鲁网 2018-04-12

济宁市141个项目列入省技术创新项目计划

记者日前从市经信委获悉,我市141个项目入围2018年全省第一批技术创新项目计划,占项目总数的12%,居全省第3位。项目计划研发总投入6.22亿...[详细]
东方圣城网 2018-04-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司