全部

济宁市农业“新六产”进展成效明显

来源:东方圣城网

作者:记者 张彦彦 通讯员 宗可栋 郑伟 刘勇

2018-07-09 10:04:07

今年以来,济宁市大力实施乡村振兴战略,培育壮大“新六产”,推进农村一二三产业深度融合,助力农业农村现代化、乡村治理体系和治理能力现代化,努力走出一条统筹发展、融合发展、全面发展的乡村振兴之路。

农业“新六产”发展体制机制不断完善。目前,11个县市区和3个功能区紧密结合各自产业发展优势,全部研究制定了《农业“新六产”发展实施方案》,明确了具体的任务目标和责任单位;均成立了由县市区政府主要领导任组长,农业、经信、旅游等相关部门为成员的领导小组,并设立办公室,切实加强对农业“新六产”工作的组织领导和工作推动。泗水、邹城、梁山3个县市区与中国农科院农经所合作编制专项规划工作有序开展,《泗水甘薯“新六产”产业园建设规划》《邹城市“新六产”建设规划》《梁山县黄河滩循环型“新六产”建设规划》全面启动,预计9月底前完成。鱼台县正与山东省农科院协商农业“新六产”发展规划编制。

农业新六产试点工作加快推进。经前期仔细筛选梳理,并征求领导小组各成员单位意见,市领导小组办公室印发了《关于开展济宁市农业“新六产”试点示范创建的通知》,全市确定了曲阜儒乡慢境农文旅综合体、邹城绿鑫春体育小镇建设项目、梁山华大基因黄河滩区田园综合体等32个农业“新六产”示范创建点。各县市区创新推进思路,加强资金、资源整合,强化技术指导,示范创建工作稳步推进。泗水县专门成立了农业“新六产”试点示范技术指导小组,采取专人对接帮扶形式,解决技术难题;微山县组织相关县直部门、乡镇政府共提报9个农业“新六产”试点企业、专业合作社等实施主体,建立了县级农业“新六产”项目储备;嘉祥阳光农科“龙头企业+农民合作社+农户”标准化基地已经建设完毕,果蔬速冻加工生产线及冷库制冷系已签订合同,11月份即可建成投产;汶上裕登农科智能玻璃温室、醉美古城村建设初具规模,果品采摘园里葡萄、苹果、甜瓜长势良好;金乡鑫诺食品香辛料蒜蓉罐头加工项目,生产车间改造升级工程基本完工,正在进行设备安装;任城四季牡丹园成功举办了中国牡丹节,成为3A级旅游景区,打出了自己的品牌特色和产品优势。

部门联合共同推进农业“新六产”。各成员单位发挥部门职能和资源优势,形成农业“新六产”推进合力。市农业局将农业“新六产”发展作为全局重点工作来抓,与乡村产业振兴和农业新旧动能转换有机结合,集中项目、技术力量向32个示范创建点倾斜,充分发挥18个市级农业创新团队作用,与各县市区联合对示范创建点开展面对面服务和指导。市供销社发挥自身点多面广优势,打造“3公里土地托管服务圈”,加快推进现代流通网络建设,积极支持兖州区供销服务有限公司开展农业“新六产”试点工作,争取省政府专项债券200万元用于试点示范创建。市经信委重点围绕列入全市2018年工业和技术改造项目导向目录和2018年度重点技术改造项目的食品项目,逐月跟踪调度项目进展情况,协调解决项目建设中存在的困难和问题。市科技局着力抓研发平台提质增效,以绩效评价为抓手,推进产学研一体。目前,已推荐10家龙头企业申报省级工程技术研究中心;新备案省级院工作站1家,由示范创建点汶上金秋农牧科技有限公司承建的市级工程研究中心也正在加快培育中。

多元化融资渠道不断拓宽。各县市区在充分运用国家、省和济宁市扶持政策基础上,通过列支财政专项资金、整合项目资金、吸引社会资金和金融资金等措施保障农业“新六产”重点建设项目顺利实施。任城区出台了《关于鼓励扶持都市型现代农业发展助推乡村振兴的意见》,设立了5000万元专项扶持资金,支持“稻+”、产业园区、农业“新六产”等;邹城、嘉祥、泗水、汶上等县市区财政分别设立了1000万元产业发展专项资金,重点奖励扶持在农业“新六产”发展、土地流转规模经营、标准化种养殖和农业品牌创建等方面成效突出的新型经营主体;鱼台县编制了《绿色稻米产业发展实施方案》,财政列支1700万元用于支持绿色高端稻米生产,农业产业结构加快调整,初见成效。

为更好推动全市农业“新六产”发展,济宁市将继续着力打造循环型、终端型、体验型、智慧型、园区型五型新业态;壮大农业龙头企业、农民合作社、家庭农场三大带动主体;强化特色村镇和各类农业园区两大发展载体;完善与小农户利益联结机制,推动全市农业“新六产”稳步健康发展。

 

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

兖州区剑指“微腐败” 增强群众“获得感”

今年以来,兖州区纪委狠抓扶贫领域监督执纪问责,以零容忍的态度快查严处扶贫领域群众反映强烈的腐败问题,为精准扶贫攻坚创造清正廉洁的环...[详细]
东方圣城网 2018-07-09

济宁:不忘初心 筑梦前行

红色七月,党旗飘飘。连日来,孔孟之乡到处活跃着党员的身影,飘扬着鲜红的党旗,处处欢歌如潮、激情澎湃,以基层党支部为单位组织的“书记...[详细]
东方圣城网 2018-07-09
创建全国文明城市6月份模拟测评成绩通报

创建全国文明城市6月份模拟测评成绩通报

6月21日至22日,济宁市文明城市创建指挥部聘请第三方对济宁市文明城市创建工作按照新的标准进行了模拟测评,测评点由第三方随机抽取,采取...[详细]
东方圣城网 2018-07-09
六方面限制竞争政策将被清理

六方面限制竞争政策将被清理

近日,济宁市下发《关于清理现行排除限制竞争政策措施的通知》,确定今后将重点清理六方面限制竞争政策措施。[详细]
东方圣城网 2018-07-09
济宁获矿山地质环境恢复治理奖补资金3400万元

济宁获矿山地质环境恢复治理奖补资金3400万元

为进一步推进全省矿山地质环境恢复治理工作,按照《山东省矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)》,经竞争性评审,近日,山东省国土...[详细]
济宁新闻网 2018-07-09

支持鼓励事业单位专业技术人员创新创业意见

日前,济宁市出台《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》,适用于高校、科研院所等事业单位在编在岗(纳入人员控制总量...[详细]
济宁新闻网 2018-07-09
鱼台面向社会招聘数字化城管平台辅助人员30名

鱼台面向社会招聘数字化城管平台辅助人员30名

鱼台面向社会招聘数字化城管平台辅助人员30名[详细]
齐鲁网 2018-07-08

两局合并 国家税务总局济宁市税务局挂牌成立

7月5日,新组建的国家税务总局济宁市税务局挂牌,这标志着原济宁市国家税务局、济宁市地方税务局正式合并。[详细]
济宁新闻网 2018-07-07
任城区纪委监委集中查处一批重大职务犯罪案件

任城区纪委监委集中查处一批重大职务犯罪案件

任城区纪委监委集中查处一批重大职务犯罪案件[详细]
齐鲁网 2018-07-06
兖州区供销社原财务科科长刘钦忠严重违纪违法被开除党籍和公职

兖州区供销社原财务科科长刘钦忠严重违纪违法被开除党籍和公职

兖州区供销社原财务科科长刘钦忠严重违纪违法被“双开”[详细]
齐鲁网 2018-07-06
济宁市纪委通报2起诬告诽谤党员干部问题

济宁市纪委通报2起诬告诽谤党员干部问题

中共济宁市纪委关于2起诬告诽谤党员干部问题的通报[详细]
齐鲁网 2018-07-06
济宁市纪委通报5起损害营商环境典型问题

济宁市纪委通报5起损害营商环境典型问题

近年来,全市各级纪检监察机关持续加大监督执纪问责力度,查处了一批影响和破坏营商环境的违纪违规案件。为正风肃纪、强化震慑,通报5起损...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司