全部

济宁市污染源“大摸底”已进入全面普查阶段

来源:济宁晚报

作者:作者:宋娜

2018-08-10 10:33:08

近日,记者从相关部门获悉,目前济宁市正开展第二次全国污染源普查工作,对济宁市各类污染源进行“摸底”,全面掌握济宁市区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

目前,济宁市污染源“大摸底”已进入全面普查阶段。8月底前,将完成普查基本单位名录库核定;9月开展入户调查与数据采集,抽样调查城乡居民能源使用情况、农村居民生活水污染(用排水)情况;年底前,开展普查数据质量核查与评估,完成审核与汇总,建立全市污染源普查信息数据库。

此次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查对象为济宁市内有污染源的单位和个体经营户。普查范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

此次污染源普查主要包括哪些内容?

●工业污染源

企业基本情况,原辅材料消耗、产品生产情况,产生污染的设施情况,各类污染物产生、治理、排放和综合利用情况(包括排放口信息、排放方式、排放去向等),各类污染防治设施建设、运行情况等。

废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、石油类、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷。

废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物、氨、汞、镉、铅、铬、砷。

工业固体废物:一般工业固体废物和危险废物的产生、贮存、处置和综合利用情况。危险废物按照《国家危险废物名录》分类调查。工业企业建设和使用的一般工业固体废物及危险废物贮存、处置设施(场所)情况。稀土等15类矿产采选、冶炼和加工过程中产生的放射性污染物情况。

●农业污染源

种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动情况,秸秆产生、处置和资源化利用情况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入登记调查的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况。

废水污染物:氨氮、总氮、总磷、畜禽养殖业和水产养殖业增加化学需氧量。

废气污染物:畜禽养殖业氨、种植业氨和挥发性有机物。

●生活污染源

生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况,城市市区、县城、镇区的市政入河排污口情况,城乡居民用水排水情况。

废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油。

废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物。

●集中式污染治理设施

单位基本情况,设施处理能力、污水或废物处理情况,次生污染物的产生、治理与排放情况。

废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷。

废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、汞、镉、铅、铬、砷。

污水处理设施产生的污泥、焚烧设施产生的焚烧残渣和飞灰等产生、贮存、处置情况。

●移动源

各类移动源保有量及产排污相关信息,挥发性有机物(船舶除外)、氮氧化物、颗粒物排放情况,部分类型移动源二氧化硫排放情况。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

坚持目标导向 深入推进“一次办好”改革

济宁市公路管理局坚持目标导向、问题导向、效果导向,持续转变职能、优化环境,扎实推进“一次办好”改革,全面提升公路路政执法效能和服务...[详细]
济宁新闻网 2018-08-10
打造文化惠民消费新亮点

打造文化惠民消费新亮点

记者在山东文化惠民消费云服务平台上了解到,第二届济宁文化惠民消费季自5月份启动,将历时6个月。[详细]
济宁新闻网 2018-08-10

建行济宁分行首批“劳动者港湾”揭牌 为户外劳动者提供服务

为积极履行社会责任,进一步推进网点服务资源对公众开放,8月9日,建行济宁分行首批“劳动者港湾”示范点营业部揭牌。与此同时,建行济宁分...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
首批国家传统工艺振兴目录发布

首批国家传统工艺振兴目录发布

为落实《中国传统工艺振兴计划》“建立国家传统工艺振兴目录”的任务要求,近日,国家制定并发布第一批国家传统工艺振兴目录,共计14个类别...[详细]
济宁新闻网 2018-08-09

济宁推进全民健身工程 构建“体育生活圈”

记者近日从济宁市体育局获悉,2018年济宁市已基本实现了体育总会、老年人体育协会县乡全覆盖,其中市级单项体育协会达到39个,社团组织52个...[详细]
济宁晚报 2018-08-09
全国农业产业强镇示范建设通知

全国农业产业强镇示范建设通知

近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅公布了2018年农业产业强镇示范建设名单,全国共254个镇(乡)被批准开展农业产业强镇示范建设,含山...[详细]
济宁新闻网 2018-08-09

泗水涉一起违规收送礼品礼金典型问题

根据中央第七巡视组巡视山东省的反馈意见,省纪委监委在全省部署开展违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金专项治...[详细]
新锐大众 2018-08-09

济宁市开展淡水鱼养殖弧菌专项监测

日前,济宁市疾控中心在微山县疾控中心的密切配合下,顺利完成了第三季淡水鱼养殖环节弧菌专项监测度采样工作,当前正在紧张有序地开展检验...[详细]
东方圣城网 2018-08-09
“31证合1”变“45证合1”济宁工商服务再提速

“31证合1”变“45证合1”济宁工商服务再提速

“以往办完相关证照至少要两个月,还得跑好几个部门,现在一个窗口就能解决所有事!”自6月30日起,济宁在此前“31证合1”的基础上,又整合...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-09

济宁10村镇入选示范村镇监测合格名单

“前六批全国一村一品示范村镇监测合格名单”近日发布,济宁市有9个县市区的10个村镇入选。[详细]
济宁新闻网 2018-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司