全部

鲁南高铁菏泽曲阜段全面启动

来源:大众网

作者:

2018-09-11 10:20:09

9月9日,记者从鲁南高铁建设指挥部成员第一次会议上了解到,鲁南高铁菏泽至曲阜段可研报告初步设计将在9月12日完成审查并确定征地红线图,近期将全面开始土地征迁工作。

记者了解到,鲁南高铁东起青连铁路日照西站,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽、兰考,在兰考南站接轨郑徐客专,全长494公里,是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要“一横”,是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道。

该线路在菏泽市境内分菏泽至曲阜段与菏泽至兰考段,全长115.9公里。其中,菏泽至曲阜段长72.0公里,投资约136亿元。

今年8月16日,菏泽至曲阜段可研报告获得国家批复,鲁南高铁菏泽至兰考段规划选址意见(山东境内)已进行批前公示。

鲁南快速铁路客运通道

菏泽至兰考段(山东段)等项目

选址意见的批前公示

国家大通道京九高铁(雄安新区—商丘段)线路及站址基本确定,本着区域铁路服从国家级铁路的原则,鲁南快速铁路客运通道菏泽至兰考段也进行了相应调整。

据了解,鲁南高铁菏泽至兰考段项目拟选址位置为菏泽市,拟用地面积114.67公顷,拟建设规模在山东境内线长43.878公里。

新建鲁南快速铁路客运通道菏泽至曲阜段位于济宁市、菏泽市境内,线路东端起自曲阜市,向西经济宁兖州区和任城区,汶上县、嘉祥县,巨野县、郓城县,菏泽市牡丹区、开发区后,终止至定陶区。

8月16日,中国铁路总公司和山东省人民政府联合批复了《鲁南高速铁路菏泽至曲阜段可行性研究报告》,全线共设菏泽东、巨野北、嘉祥北、济宁北、兖州南、曲阜南等6个车站,意味着菏泽鲁南高铁将正式进入实施阶段。

中国铁路总公司 山东省人民政府

关于鲁南高速铁路菏泽至曲阜段

可行性研究报告的批复

8月16日,中国铁路总公司和山东省人民政府联合批复了《鲁南高速铁路菏泽至曲阜段可行性研究报告》,全线共设菏泽东、巨野北、嘉祥北、济宁北、兖州南、曲阜南等6个车站。

批复文件显示,规划新建线路西起菏泽,向东经郓城、巨野、嘉祥、济宁、兖州、曲阜,至在建的鲁南高速铁路临沂至曲阜段的大王庄线路所,线路长160.9公里。在菏泽东设4条存车线,预留扩大建设为动车运用所条件。全线共设菏泽东、巨野北、嘉祥北、济宁北、兖州南、曲阜南等6个车站。投资估算总额257.99亿元,其中静态投资238.49亿 元,建设期贷款利息9.30亿元,动车组购置费10.0亿元,铺底流动资金0.2亿元。

鲁南高速铁路菏泽至曲阜段主要技术标准为高速铁路、双线、速度目标值350公里 /小时。预测菏泽东至济宁北段初期(2025年)、近期(2030年)、远期(2040年)最大区段客流密度分别为983、1248、1661万人/年,客车对数45、56、77对/日;济宁北至曲阜南段初、近、远期最大区段客流密度分别为1064、1351、1798 万人/年,客车对数50、61、83对/日。

 

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁“气质”居全省第6位 获补偿资金1294万元

近日,省环保厅公布了山东省大气环境质量今年上半年、第二季度和6月份17城市排名,以及上半年环境空气质量生态补偿情况。其中,济宁市“气...[详细]
济宁新闻网 2018-09-11
山东专科(高职)注册入学缺额计划公布

山东专科(高职)注册入学缺额计划公布

近日,从济宁招生考试信息网了解到,山东省招考院下发《关于做好山东省2018年专科(高职)注册入学录取工作的通知》。根据时间安排,公布缺...[详细]
济宁新闻网 2018-09-11
金乡县启动打击社保欺诈违法犯罪专项行动

金乡县启动打击社保欺诈违法犯罪专项行动

金乡县启动打击社保欺诈违法犯罪专项行动 [详细]
齐鲁网 2018-09-10
济宁新兵启程奔赴军营

济宁新兵启程奔赴军营

9月9日下午,嘉祥县2018年入伍新兵欢送仪式在济宁国防教育基地操场举行。大会开始前,奏中国人民解放军军歌,随后组织入伍新兵向军旗宣誓。[详细]
济宁新闻网 2018-09-10

让乡村教师“下得去留得住”,山东这样做

9月8日,山东省教育厅下发《关于公布山东省乡村优秀青年教师培养奖励计划人选的通知》,确定任玲玲等146名教师为首批山东省乡村优秀青年教...[详细]
新锐大众 2018-09-10

白露至秋意浓 未来一周济宁气温告别“3”字头

今天零时30分迎来二十四节气中的“白露”,也进入全年昼夜温差最大的阶段。秋风渐起,秋凉渐至,秋夜渐长,凉爽继续。未来一周,高温远去,...[详细]
济宁新闻网 2018-09-10

旅客乘车遗留20万元现金 曲阜东站妥善完成交接

2018年9月7日曲阜东站甲班值班站长高翔接到由南京南开往北京南的G204次车长电话,将在曲阜东站交接旅客遗失物品:一个装有20万现金的背包,...[详细]
齐鲁网 2018-09-07

2018年中秋晚会新闻通气会召开

9月5日下午,2018年中央广播电视总台中秋晚会新闻通气会在北京召开。[详细]
济宁新闻网 2018-09-07

济宁在全省健康科普演讲比赛中荣获一等奖

日前,为展示健康科普工作者风采,推动健康教育工作发展和提升居民健康素养水平,省卫计委举办了全省健康科普演讲比赛。[详细]
济宁新闻网 2018-09-07

邹城4家企业成功入围中国创新创业大赛行业总决赛

第七届中国创新创业大赛(山东赛区)暨2018年山东省中小微企业创新竞技行动计划济宁赛区现场晋级活动[详细]
齐鲁网 2018-09-07
中秋晚会首设海外分会场 全球华人共庆传统佳节

中秋晚会首设海外分会场 全球华人共庆传统佳节

2018中央广播电视总台中秋晚会目前进入各项创作、排练阶段,晚会主会场设在了山东济宁曲阜,两个分会场将设在马来西亚吉隆坡和澳大利亚悉尼...[详细]
中央广播电视总台央视新闻 2018-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司