全部

人社局开展“十项行动” 推进“一次办好”改革

来源:济宁新闻网

作者:

2018-09-13 10:03:09

为深入推进“一次办好”改革,济宁人社局认真贯彻落实市委、市政府部署要求,立足部门工作实际,制定了《推动落实审批服务“一次办好”开展“放管服”改革十项行动实施方案》,将各项任务细化实化,逐项明确时间节点、标准要求和责任人,以实际成效积极打造群众满意的人社服务。

实施服务功能拓宽行动

制定出台《济宁市人力资源社会保障服务大厅服务规范》,明确硬件设施、人员配置、制度建设、服务标准、工作纪律等5个方面35条标准规范,确保窗口设置科学、人员力量到位,设施配备齐全、功能正常使用,提供免费打印复印、免费无线上网、免费邮寄等服务。围绕企业和群众办好“一件事”,严格落实首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等制度,提供好“店小二”“保姆式”服务。

实施办事指引规范行动

按照政务服务事项清单标准化要求,认真梳理政策依据、标准条件、申请材料、办理流程、承诺时限等服务指南要素内容,确保要素信息准确、全面,并避免出现“其他材料”等兜底性条款。在就业、社保大厅显著位置摆放服务指南、明白纸,有表格的在窗口摆放填表指南,并通过局网站向社会公开,提供相关电子文档下载服务,为企业和群众办事提供标准化、可视化、智能化服务指引。

实施减证便民深化行动

持续推进“减证便民”,按照“六个取消”的要求,全面清理规范,对确需保留的证明材料,编制证明事项目录清单,同时加强互认共享,减少不必要的重复举证。比如,对参保人员办理门诊慢性病鉴定、市外转诊转院、异地急诊报销、异地居住备案手续时,取消所在单位(学校、居委会)盖章或非必要证明材料;对生育保险待遇申报,取消了停发工资证明等材料。

实施业务流程再造行动

大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,最大限度减少申请材料。比如,简化劳动用工备案流程,用工单位通过劳动用工管理信息系统提报劳动用工信息,取消劳动用工书面备案手续,书面合同和备案花名册不再加盖劳动合同备案专用章;对市属企业职工退休,将材料审核、要件扫描、待遇计算及退休证发放整合到一个窗口办理,避免多跑腿现象;对工伤认定,取消了《济宁市工伤事故登记表》。

实施办理集成服务行动

在社保大厅设置综合柜员窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一窗受理”服务模式,预留窗口和人员,建立应急预案,高峰期即时增设临时窗口和工作人员,力求群众排队等候最长不超过30分钟。对关联事项“一链办理”,将分散在不同领域的事项按链条进行优化整合,将“一事一流程”整合为“多事一流程”。

实施网上办事提升行动

建立网上预约、电话预约、现场预约服务,推行网上经办、手机APP自助服务,实现社保缴纳、资格认证等业务“不见面马上办”。加快推进网上审批,按照省市统一安排,积极推动各项自建系统与政务服务网实现网络互联、数据对接,将更多审批服务事项纳入网络平台。

实施容缺受理审批行动

申请人在办理非即办类政务服务事项时,在基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件前提下,审批主体对缺少或存在缺陷与瑕疵的非关键性材料,在申请人作出补正或撤换的书面承诺基础上,先行受理,并进入审核程序,待申请人在承诺期内提交相关补正材料后,审批主体及时出具相关办事结果。

实施信息共享建设行动

加强信息系统改造对接,按照部署要求积极推动数据仓和大数据中心互联互通,积极将政务信息资源向政务信息共享交换平台迁移。配合做好政务服务信息化建设,优化网上政务,完善智能化大厅,让企业和群众享受“24小时不打烊”智能化服务。

实施放管结合推进行动

认真落实行政审批“市县同权”改革,主动靠上指导、包教包会,强化县级承接能力。对近年来下放到县市区和开发区的政务服务事项,完善审批标准,探索建立约束指标总量调控超量“叫停”制度,大力推进“双随机、一公开”,及时查摆问题、纠偏矫正。

实施文明规范服务行动

大力推行文明服务、规范服务、预约服务、延时服务,在全市选拔一批业务熟、能力强、作风好、善于开展群众工作的人员作为首席服务员,引领带动服务水平提高。建立政务服务事项回访制度,开展“群众办事我陪跑”活动,盯住服务平台零距离、服务零投诉、流程零障碍、问题零容忍“四个标准”,构建全员讲政治、权责拉清单、领导上一线、干部下基层、群众得实惠的服务新格局。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市发布“9.18”防空警报试鸣公告

济宁市发布“9.18”防空警报试鸣公告

今年是“九一八”事变87周年,为增强群众的国防观念和人防意识,警钟长鸣、勿忘国耻,切实提高广大居民防空防灾、应急疏散和避险的能力,经...[详细]
济宁新闻网 2018-09-13
太白湖新区白衣尚书纪念馆征集设计方案

太白湖新区白衣尚书纪念馆征集设计方案

关于济宁太白湖新区白衣尚书纪念馆项目设计方案征集的公告[详细]
济宁新闻网 2018-09-13
2018年中秋晚会曲阜主会场亮点多

2018年中秋晚会曲阜主会场亮点多

2018年中央广播电视总台中秋晚会已经进入倒计时阶段了, 山东曲阜主会场亮点多 形式新,非常值得期待。[详细]
央视网 2018-09-13
西二环跨京杭运河大桥即将合拢

西二环跨京杭运河大桥即将合拢

9月11日,记者从施工现场了解到,全长 989 米、主桥长130米的西二环跨京杭运河大桥10月底有望合龙。[详细]
济宁晚报 2018-09-13
济宁推进全民健康信息化和分级诊疗制度建设

济宁推进全民健康信息化和分级诊疗制度建设

9月11日,济宁召开加快推进全民健康信息化和分级诊疗制度建设现场会议。[详细]
齐鲁壹点 2018-09-13
济宁发布“9.18”防空警报试鸣公告

济宁发布“9.18”防空警报试鸣公告

济宁市发布“9.18”防空警报试鸣公告[详细]
齐鲁网 2018-09-13
2018年中央广播电视总台中秋晚会曲阜主会场亮点多 形式新

2018年中央广播电视总台中秋晚会曲阜主会场亮点多 形式新

2018年中央广播电视总台中秋晚会已经进入倒计时阶段了, 山东曲阜主会场亮点多 形式新,非常值得期待。[详细]
央视网 2018-09-12

济宁实施行政审批市县同权改革

为深入落实“一次办好”改革,推进县(市、区)行政审批提速增效,近日,市政府印发《关于实施行政审批市县同权改革下放一批行政许可事项的...[详细]
济宁新闻网 2018-09-12
济宁市住房公积开展“扫黑除恶、勇当先锋”活动

济宁市住房公积开展“扫黑除恶、勇当先锋”活动

根据《中共济宁市委组织部关于在扫黑除恶专项斗争中进一步发挥党员先锋模范作用的通知》(济组通字〔2018〕32号)要求,9月5日至11日,济宁...[详细]
济宁新闻网 2018-09-12

济宁市工商局通报市场主体信用监管情况

“对于经营者来说,诚信创造价值,失信则要付出代价。”近日,济宁市工商局召开2018年市场主体信用监管工作情况通报会。今年以来,济宁市工...[详细]
济宁晚报 2018-09-12

2018年国家森林城市拟批准名单公示!

根据《国家森林城市评价指标LY/T2004—2012》等相关文件要求,国家林业和草原局拟批准27个城市为国家森林城市,现将拟批准的2018年国家森林...[详细]
济宁新闻网 2018-09-12
9月特价机票来袭!最低只需149元

9月特价机票来袭!最低只需149元

初秋的九月, 有别于盛夏的含蓄和温柔正是出行的好时节, 从济宁出发飞到这些地方, 最低只需149元。 济宁—海口低至299元[详细]
济宁新闻网 2018-09-12
济宁人注意!房产税正式进入立法规划

济宁人注意!房产税正式进入立法规划

重磅!房地产税真的近了!房价是人人较为关心的大事,关于多套房子拥有者需缴房产税这一传闻也流传许久。不用着急,相关方案很有可能年内就...[详细]
大众网综合 2018-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司