全部

中秋晚会:古槐模型加入场景唯美大气

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-19 09:00:09

选址在尼山圣境的央视中秋晚会主会场一片热火朝天,绿化、布景、灯光、调试设备.......晚会舞台的搭建已经基本完成。

300公斤古槐模型成功“移栽” 舞台“大块头”安置完毕

10:00许,十余名工人围在一个“大块头”旁边正商量得热闹,“我们要把这棵大约300公斤重的古槐模型‘栽’到舞台上,这棵‘古槐’的龙骨是钢管焊接的,外面包了一层泡沫材料”,正在现场施工的颜廷杰师傅告诉记者。

“把绳子绑在这里......既要保证能把树吊起来,也要保证安全性,不伤害道具。”几位工人师傅在现场试验了五六种方案,甚至钻进了“古槐”树洞绑绳结。

“起起起,小心......”

经过半个多小时的准备,这棵“大块头”被吊车吊起,从舞台下移动至目标位置。

现场的工作人员非常专业,舞美制作刘明东一边拿着手机认真比对设计图,一边吆喝着台上的工人师傅前后左右微调模型到精确位置。

“转一下!注意树叶不要挡屏幕!”十人才能合抱的“古槐”被吊车吊着,在距离地面不足10cm的高度不断调整,师傅们又花了接近半小时的时间,才将其安装到位。

正在现场监看舞美施工的设计师秦伟介绍:“根据设计,主舞台上安置了两颗古树,一棵古槐(右侧),一棵古柏(左侧),分别选自济宁和曲阜最具代表性的树种,这一切都是为了能体现主会场曲阜的本地特色,与周围实景山水相搭配。”

道具布景一遍遍重复上色 只为实现最佳舞台效果

在秋晚布置施工现场,在其他人都干得热火朝天的时候,记者注意到有一位师傅却很佛系,他拿着一把长柄刷,反反复复在“刷墙”。

“一切都是为了舞台效果,也为了让舞台与曲阜的环境和风格相匹配,使舞台与周边环境更和谐”,正在工作的美工张术利准备了大红色、黄色、蓝色等5种颜色,一遍又一遍描绘着道具布景“古建筑”上的木头纹理,“因为舞台风格以红色为主,所以大红色也是我所使用的主色调”。

数千块LED显示屏正在紧张铺设

站在主舞台前放眼望去,会场最忙碌的当属铺设LED显示屏的工人师傅。

据现场工作人员介绍,主舞台地面部分区域、卷轴状大屏背景、石阶上都将会安置LED显示屏,大概有数千块小LED屏幕拼凑的大屏将会在中秋当晚呈现非常好的视觉效果。

舞台还将展示曲水流觞的效果,工人们正在做舞台防水处理。今年的中秋晚会沿袭实景山水、唯美大气、亲情浪漫的全民秋晚的理念。

这里是孔子的故乡,绵延着中国几千年的文化,中秋晚会一贯以来是实景演出,把这个晚会和我们曲阜当地非常优美的山水景色结合到一起,包括春秋战国时期一些建筑立面的元素,也会在我们这个舞台上面呈现,总之这个舞台有山有水,它还是跟我们实景,跟我们现场所有环境能够融为一体的。

目前,参加中秋晚会的演员们已经进入到紧张的排练中,下面闪电记者为你带来独家剧透。

小剧透1:

济宁学院学生将吟诵孔子经典

当天下午14:00,记者偶遇了来秋晚会场彩排的济宁学院学生,他们也是第一批来舞台试新彩排的“演员”。

据济宁学院带队老师介绍,学院自6月份就接到了演出任务,抽取了部分大二大三学生开始排练。“秋晚分三个篇章,而学生们的吟诵将作为每一个篇章的开头部分,学生和老师们都特别兴奋,这是十分难得的经历”。

秋晚的舞蹈编导乔伟国在彩排现场负责指挥调度,几遍指挥学生们练习走台后,他的后背T恤已经被汗水“绘”了一个心形,“此次主会场选址曲阜,我们的节目也选择用孔子经典贯穿晚会,为的是向全世界更好地展示儒家文化。”

济宁学院大二、大三学生正在彩排中。

小剧透2:

98版《水浒传》108将演员有22位将到现场再唱《好汉歌》

今年央视秋晚明星阵容强大,第一批公布的艺人名单有:杨坤、雷佳、尚雯婕、周笔畅、霍尊、韩雪、成方圆、宁静、周一围、闫妮、杜江、霍思燕、唐嫣、张凯丽、刘雯、王珮瑜、容祖儿、许茹芸、苏芮、孟庭苇、张卫健、赵雅芝、迪玛希、希拉等。

2018秋晚的现场导演顾宇透露,除了官宣的明星嘉宾外,98版《水浒传》108将演员有22位将重聚一堂,再唱《好汉歌》,包括宋江的扮演者李雪健老师。

今年中秋晚会除了山东济宁曲阜的主会场,还有两个海外分会场,分别是马来西亚吉隆坡和澳大利亚悉尼。届时将通过三个会场的交替互动展现全球华人过中秋,天涯海角共此时的美好时刻。

[责任编辑:张晨鹏、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

工商局:中秋、国庆双节消费警惕天上掉馅饼

工商局:中秋、国庆双节消费警惕天上掉馅饼

2018年中秋节、国庆节“双节”即将来临,节日期间也是消费的高峰,为使消费者度过一个快乐、祥和的节日,9月18日上午,济宁市工商局发布中...[详细]
济宁新闻网 2018-09-19

济宁公布8月份14县市区大气环境质量排名

济宁市环保局日前公布了8月份14县市区大气环境质量排名,环境空气质量综合指数显示,“气质”最好的是金乡县,最差的是嘉祥县。[详细]
济宁新闻网 2018-09-18

济宁市非遗项目亮相中国非物质文化遗产博览会

9月13日至17日,第五届中国非物质文化遗产博览会在济南举办。[详细]
济宁晚报 2018-09-18
高标准推进市立医院项目建设!

高标准推进市立医院项目建设!

济宁市立医院建设最新消息![详细]
济宁新闻网 2018-09-18

专家“把脉” 济宁城区异味污染基本消除

日前,济宁城区出现大范围异味污染问题,济宁市环保局邀请清华大学环保专家团队跟踪查找污染源头,相关部门进行全面排除,目前,异味污染问...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-18
济宁20.85万枚高铁币今日起现场发行

济宁20.85万枚高铁币今日起现场发行

还想兑换高铁币的济宁藏友要注意了,今日起还有一次现场兑换的机会。[详细]
济宁新闻网 2018-09-18

严格落实八项规定确保中秋国庆廉洁过节

中共济宁市纪委办公室关于严格落实中央八项规定精神确保中秋国庆廉洁过节的通知[详细]
济宁新闻网 2018-09-18
第十届中国(梁山)水浒文化旅游节系列活动精彩纷呈

第十届中国(梁山)水浒文化旅游节系列活动精彩纷呈

第十届中国(梁山)水浒文化旅游节系列活动精彩纷呈[详细]
齐鲁网 2018-09-17

1至8月济宁PM2.5同比改善9.1%

日前,记者从济宁市保障省级环保督察“回头看”情况新闻发布会上获悉,8月20日至9月8日,省第十二环境保护督察组对济宁市开展了环境保护督...[详细]
济宁晚报 2018-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司