全部

兖州区、任城区入选“2018年度全国综合实力百强区”

来源:大众日报

作者:

2018-10-08 17:05:10

《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》日前发布,记者了解到,山东11个城区入选“2018年度全国综合实力百强区”、9个城区“2018年度全国绿色发展百强区”,10个城区“2018年度全国投资潜力百强区”三个榜单。

2018年中国中小城市科学发展指数研究成果由中国中小城市发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库联合发布。

“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”包括2018年度全国中小城市综合实力百强县市、2018年度全国中小城市绿色发展百强区、2018年度全国中小城市投资潜力百强县市等多个榜单。历城区入围2018全国综合实力百强区、2018年全国中小城市绿色发展百强区和2018全国投资潜力百强区。

综合实力指数

综合实力指数评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个维度进行评价。在2018年度全国综合实力百强区中,山东青岛即墨区等11个城区上榜。

绿色发展指数

绿色发展指数,在工业化中后期和后工业化时期,生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态越来越成为最大优势、最大品牌。绿色发展评价指标体系包含四个方面的指标:资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设。在2018年度全国绿色发展百强区中,山东青岛即墨区等9个城区上榜。

投资潜力指数

投资潜力指数,投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境和投资机会的发掘,努力引到区域发展方向,并对投资决策提出建议。投资潜力评价指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。在2018年度全国投资潜力百强区中,山东临沂兰山区等10个城区上榜。

中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是乡村振兴的战略支点,是承接大城市的辐射与带动、吸纳农村劳动力、推进乡村振兴的主要载体。截至2017年底,中国大陆共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2811个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的973%;总人口达1177亿,占全国总人口的84.67%;经济总量达70.24万亿元,占全国经济总量的8492%。

“2018年中国中小城市科学发展指数”研究对象界定为:县级市、县以及空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。对县级市、县、自治县,课题组以各省发展态势较好的部分县市作为发放基本情况调查问卷的范围,以回收问卷的县市作为评价样本;考虑相对独立发展的市辖区的特点,本评价体系对692个市辖区进行全样本评价;对发展基础较好、具备“建市”条件的镇,以全国重点镇、各省发展态势较好的镇为评价样本。

中小城市科学发展指数研究体系以“创新、协调、绿色开放、共享”新发展理念为指导,率先提出中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化质量指数的概念和理论,引导中小城市树立科学的政绩观和发展观,通过研究树立全国综合实力百强县、百强区、千强镇等发展典型,引领中小城市在全面建设社会主义现代化强国新征程中发挥更积极的作用。

客观剖析中小城市发展水平和发展质量,总结一般性发展规律,探索科学发展、高质量发展路径,不断地丰富和完善中小城市可持续发展理论体系。中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并逐年推出阶段性研究成果。

[责任编辑:卜新、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

山东第二批化工园区和专业化工园区名单公布

山东第二批化工园区和专业化工园区名单公布

9月30日,山东省印发《山东省信息进村入户工程整省推进实施方案》,根据《山东省化工园区认定管理办法》和《山东省专业化工园区认定管理办...[详细]
济宁新闻网 2018-10-08
打好交通环建设大会战 铺筑济宁市发展大通道

打好交通环建设大会战 铺筑济宁市发展大通道

交通运输是一个地方发展的血脉,血脉畅通,地方发展才能充满生机和活力。[详细]
大众网济宁频道 2018-10-08
济宁广播电视台“济宁新闻”客户端正式上线

济宁广播电视台“济宁新闻”客户端正式上线

10月8日上午,由济宁广播电视台精心打造的“济宁新闻”客户端正式上线。市委副书记、宣传部部长闫剑波等领导出席上线仪式。[详细]
齐鲁网 2018-10-08
国庆假期太白湖新区假日旅游大放异彩

国庆假期太白湖新区假日旅游大放异彩

2018国庆假期落下帷幕,整个黄金周太白湖新区各景区实现安全生产零事故、零投诉,旅游服务井然有序,旅游活动精彩纷呈,假日旅游火爆而有序...[详细]
济宁新闻网 2018-10-08

尼山文明论坛效应凸显“孔子品牌”引八方客来

第五届尼山世界文明论坛在济宁市的成功举办,引发了新一轮传统文化热潮。[详细]
济宁新闻网 2018-10-08
济宁东二环本月中旬通车!

济宁东二环本月中旬通车!

圣源大道一期工程8月底已通车,下一步将在道路东侧建设同宽的道路。道路宽度加倍,并建设中央隔离绿化带。[详细]
齐鲁晚报 2018-10-08
九仙山美景如画迎客来 秀美古村忆乡愁(组图)

九仙山美景如画迎客来 秀美古村忆乡愁(组图)

金秋十月,风光宜人,曲阜市吴村镇九仙山又迎来了一年四季中最美好的休闲时节。[详细]
济宁新闻网 2018-10-08

曲阜东站迎客流高峰 国庆发送旅客超12万

这两天,高铁曲阜东站迎来返程客流高峰,客流以各大高校返校学生为主,单日发送旅客达15400人左右。[详细]
济宁新闻网 2018-10-08
济宁旅游接待人数创新高 居全省第3位

济宁旅游接待人数创新高 居全省第3位

金秋十月,锦绣中华美丽如画,祖国喜迎69岁华诞,济宁假日旅游也迎来了八方的游客。[详细]
济宁新闻网 2018-10-08

尼山圣境成“新宠”济宁国庆旅游火

这个国庆长假,山东省济宁市旅游市场反响火爆,旅游接待人数创新高。[详细]
齐鲁晚报 2018-10-08
@济宁人,记得做这件事 关乎你的收入

@济宁人,记得做这件事 关乎你的收入

今天就要开启工作模式 不能愉快地“放飞自我” 内心是不是有点小沮丧 今天小编就跟大家说点高兴的事 10月1日起,新的《个人所得税法》...[详细]
青岛新闻网 2018-10-08

【假日坚守】坚守项目一线 挥汗水保进度

济宁大道西延和西二环工程是济宁市重点交通建设项目,国庆长假期间,建设者们依然坚守项目施工一线,挥汗水、保进度,确保项目顺利完工。[详细]
济宁新闻网 2018-10-08
国庆假期济宁共待客581.6万人次 居全省第三

国庆假期济宁共待客581.6万人次 居全省第三

国庆假期济宁共待客581.6万人次 居全省第三[详细]
齐鲁网 2018-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司