全部

48家企业参展山东文博会,上百产品为济宁添彩

来源:齐鲁壹点

作者:汪泷

2018-10-10 14:55:10

11日,第七届山东文化产业博览交易会就将在济南盛大开幕。作为一场盛大的文化产业盛宴,济宁市委宣传部、市文广新局组织了48家文化企业参展。在适逢习总书记视察济宁视察曲阜并作出重要讲话五周年之际,来自孔孟之乡的“文产人”,把最惊艳的文化产品都带到了省城。

央视秋晚剪纸作品

也会亮相济宁展厅

此次参展的济宁文化企业中,宣阜巷可以说是不少济宁老百姓最熟悉的的名字。这家文化企业多年来组织开展了许多非遗文化活动,并在宣阜巷内开设了多位非遗传承人的工作室,吸引了许多传统文化爱好者慕名前来。

“每届文博会我们都非常重视,这次也不例外。”宣阜巷文化街的负责人盛利介绍,此次他们带来了许多围绕老济宁文化而打造的“老济宁记忆”系列文创产品,包括摆台、扇子、T恤、水杯等,“我们希望依托这个平台,吸引更多的外地游客去济宁、去宣阜巷看一看,毕竟在那里,游客们可以亲自体验历史悠久的济宁非遗技艺。”

而此次跟随宣阜巷来到省城的传承人中,90后的剪纸传承人李占恒做足了准备。近几年,他把剪纸作品融合到了水杯、台灯等生活用品中,此前在尼山圣境举办的央视中秋晚会上,他的剪纸作品也惊艳亮相,“这次我把在央视秋晚中亮相的剪纸作品带到展会上,而且还会在现场演示如何制作。”

同样将亮相本届盛会的非遗技艺,还包括了汶上县的郭氏木雕、嘉祥县的周广胜木雕,以及任城区的董氏冷兵器等,十余位非遗传承人集体亮相,将为济宁市的非遗文化走出去,添砖加瓦。

“美丽乡村”项目

展示济宁美丽乡愁

近几年,随着济宁市在文化产业领域的不断发力,不仅文化产品线越来越丰富,主打传统文化的旅游项目也逐渐增多。本届展会中,在乡村旅游中俨然已经是“明星”的上九山古村落,也把自己最新的旅游项目带到了现场。

“孔孟民俗作为我们重要的民俗文化之一,对坐落于孟子故里邹城的上九山古村落而言,有着极大的推动作用。”山东上九旅游开发有限公司负责人黄明利告诉记者,随着古村落的旅游渐渐步入正轨,进一步开发也在稳步进行中。

黄明利说,本届展会他们带来了“上九山记忆小镇”项目,定位是打造以乡愁记忆为主题的休闲、文化旅游项目,“其中包含了民俗生活体验、传统娱乐活动,还将打造一台大型实景剧。”此外,项目中还会建成全国第一个乡愁记忆产品博览园,“博览园建成后,我们就可以向全国提供乡愁记忆系列产品。”

同样打造特色小镇的新嘉驿文化旅游管理有限公司,也把其“新嘉驿梦想小镇”项目带到展会现场。公司负责人袁鲁泰介绍,目前正在积极推进的“梦想小镇”,未来将融合艺术家工作坊、乡村音乐节、现代观光农场等乡村文化品牌项目。“建成后,将有力推动济宁市的乡村文化旅游升级。”

“传统文化+教育”

让文创产品更丰富

参加本届文博会的企业中,山东孔娃教玩具设备有限公司的名字看起来有些陌生。但这家成立于2000年的文化企业,一直以来都在通过潜心研发,将传统文化的一些元素融入到教具、玩具当中去。

该企业的工作人员宋歌告诉记者,为了能够通过展会进一步开拓市场,公司精心准备了10多款产品,带到现场进行展示,“除了已经投放市场的教具、玩具之外,我们还带去了几款最新研发的产品。”宋歌说,像他们根据万仞宫墙还有济宁市花“荷花”为原型设计的滑梯,以及带有国学元素的课桌椅等,都将在文博会上首次亮相。

“将大量的传统文化元素、国学经典,与教具、玩具相结合,也是希望能够助力弘扬优秀传统文化。”宋歌表示,他们希望通过文博会进一步开拓市场的同时,也可以博览众家之长,吸收更多的文创灵感,进而在今后推出更多的传统文化创意产品。

此外,包括天成书业、鼎鑫书业、育博苑文化传媒有限公司等同样主打“文化+教育”的梁山图书出版企业,也首次组团参加本届文博会,带来了自己最有代表性的图书产品。这些企业的负责人表示,梁山在国内的图书出版领域已经占据一席之地,更多的参与此类文化盛会,可以不断提升梁山的图书出版实力,让图书品牌更加响亮。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

国庆假后开启“错锋游”模式

国庆假后开启“错锋游”模式

济宁旅游惠民卡是市委、市政府推出的一项重要惠民工程,市民消费100元即可办理济宁旅游惠民实体卡、建行电子卡、手机微信二维码卡,在一年...[详细]
济宁新闻网 2018-10-10
曲阜市荣获“四好农村路全国示范县”称号

曲阜市荣获“四好农村路全国示范县”称号

曲阜市荣获“四好农村路全国示范县”称号[详细]
齐鲁网 2018-10-10

济宁颁发首张秋冬季建筑工程“绿色施工证”

10月9日上午,济宁市2018-2019年建筑工程秋冬季“绿色施工证”颁发仪式举行,副市长柳景武出席。[详细]
济宁新闻网 2018-10-10
2018下半年济宁教师资格考试考点公布

2018下半年济宁教师资格考试考点公布

2018下半年济宁教师资格考试考点公布了,为大家整理了相关内容,供各位考生参考;[详细]
济宁新闻网 2018-10-10
“酒依赖”症状是精神疾病,得治!

“酒依赖”症状是精神疾病,得治!

近年来,酒依赖已经成为全球重要的公共卫生问题之一。[详细]
济宁新闻网 2018-10-10

拆迁取消货币化安置? 部分人可能损失一大笔钱!

10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,释放棚改新信号![详细]
济宁大众网 2018-10-10

《济宁市采煤塌陷地综合治理办法》出台

近日,《济宁市采煤塌陷地综合治理办法》出台,明确了煤炭企业、政府对采煤塌陷地补偿和流转的补偿办法。[详细]
济宁新闻网 2018-10-10
兖州一村官涉嫌职务侵占罪被移送检察机关审查起诉

兖州一村官涉嫌职务侵占罪被移送检察机关审查起诉

兖州一村官涉嫌职务侵占罪被移送检察机关审查起诉[详细]
齐鲁网 2018-10-10
省文博会10月11日开幕 济宁文产成果集结完毕

省文博会10月11日开幕 济宁文产成果集结完毕

由山东省人民政府主办的第七届山东文化产业博览交易会(以下简称“第七届山东文博会”)将于10月11日至15日在济南举办。[详细]
齐鲁壹点 2018-10-09

2018全国综合实力千强镇名单发布

近日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构发布2018年中国中小城市科学发展指数...[详细]
济宁新闻网 2018-10-09
菊展来临!14日与您相约蓼河畔

菊展来临!14日与您相约蓼河畔

一年一度的高新区菊展又双叒叕要来啦,今年菊展以“菊韵蓼河 花映高新”为主题,10月14日正式开展。金秋时节、菊韵飘香,正值重阳时分,还...[详细]
济宁新闻网 2018-10-09

济宁3个集群入围第八批省级产业集群名单

省中小企业局近日公布第八批省级产业集群名单,济宁市有3个集群入选,分别为:济宁市新材料产业集群、兖州区食品产业集群和邹城市食用菌产...[详细]
济宁新闻网 2018-10-09

济宁市前7个月工业税收占一半以上

记者从济宁市经信委获悉,今年1至7月份,济宁市工业税收181.5亿元,同比增长9%,占全市税收的53.2%。[详细]
济宁新闻网 2018-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司