全部

济宁老手艺——西田泥咕咕

来源:济宁新闻网

作者:卢德斌

2018-10-19 08:54:10

走村居,看变化,西田泥塑火起来!泥咕咕,不一般,核心技术不外传。这里为什么能成为济宁泥塑的品牌?传统非遗的传承亮点在哪? 今天将带您探访济宁老手艺——西田泥咕咕的故事。

西田村是邹城市唐村镇东部的一个普通村庄,而泥咕咕是西田村传统的泥塑手工艺品,心灵手巧的村民,通过道道工序把当地丰富的黄胶泥制作成中空的泥塑,并钻孔成哨,这种哨子可以发出类似于布谷鸟的宏亮悦耳的“咕咕”声,听起来如同布谷鸟在宣告春天的来临,寓示着一年的劳作和一年新的希望又要在生活的土地上启程了,所以当时的人们,便将这种寄托了劳动群众对美好生活的向往和热爱的哨子叫做“泥咕咕”。

西田村制作泥咕咕年代久远,最早可追溯到清朝康熙年间,当时西田村还叫做谭村,一户江苏镇江孔氏人家迁至该村时带来了这种手艺,后又相继传给了当地的谭姓和惠姓人家,现如今孔姓、谭姓都已经消失,村民以惠姓居多,村名也已改为了西田,但泥咕咕以其特有的魅力作为一项谋生技艺在该村传播开来并传承至今。村民惠计光,就是这项非遗项目的传承人。

据惠计光介绍,建国前期,兵荒马乱,土地贫瘠,村里的人基本上家家户户都靠捏泥咕咕换钱养家,捏泥咕咕的从业人员最多时几乎占到全村人的三分之一,当时有句俗语:“西田捏咕咕,一天不捏喝不上糊糊。”从中可以看出,当时的这种手艺,实则是西田村民对生活的无奈。

然而,随着时间的推移,从上世纪九十年代开始,咕咕已经慢慢消失在了人们的生活中,直到现在,全镇会捏咕咕的艺人仅有十几位60岁以上的老人。2015年,唐村镇开展了美丽乡村建设工程,为每个村庄量身打造建设规划,通过挖掘人文历史、乡土风情,不断寻找村庄发展结合点。西田村的泥咕咕作为重点村级工程被列入发展规划,几位老泥塑艺人也被村委请来,成为西田泥塑工作室的主力军,唐村镇把西田泥咕咕从村里搬到了“梦想小镇”创客空间,从此田泥咕咕不再是逐渐没落的“老营生”,摇身一变成为了西田的“活招牌”。与此同时,还聘请了在泥塑,彩塑方面颇有造诣的王鹏老师,为传统的泥咕咕出谋划策,注入新的时代元素。他对泥咕咕的历史,考证的更为久远。

不只是厚重的历史积淀,为泥咕咕的诞生,奠定了基础;之所以泥咕咕为西田村一家独尊,还因为西田村的土质细腻,切黏性大,十分适合泥塑的捏制。

在以前,西田泥塑以手工作坊为主,农闲时期,全家围坐一起,一边制作,一边闲聊,和泥造型,各司其职,制作出来的泥咕咕晾干后,在自家的小土窑进行烧制。每家每户窗台上、墙头上、灶台上,到处都摆满各种各样的泥咕咕。

据西田泥咕咕的传承人惠计光老师介绍,泥咕咕的制作工艺主要是:一、模具制作;二、手工制泥;三、模塑;四、晾干烧制;五、涂彩。

西田泥咕咕的制作方法目前主要以模塑制作为主,将准备好的湿润的黄胶泥用模具压塑成各种雏形,再用事先准备的竹木棍加以精细雕琢,呈现出泥塑形象的五官或花纹,而后放到阴凉处阴干,干燥后入柴窑烧三五小时。待凉后取出上黑色打底,再上大红大绿等颜色,最后经细致描绘就大功告成了。

西田泥咕咕深深的扎根于生于斯长于斯的普通农民的生活之中,丰富的形象,均来自于劳动人民对大自然和生产生活的观察、领悟与解读,飞禽走兽、人物祭器,等等,无不生动、鲜明,流溢着浓郁的乡土气息,也反映着劳动人民朴实无华的情感,其中鸟类是西田泥咕咕中最具有代表性的一类题材,多种多样,造型丰富。在题材表现形式上,西田泥咕咕并不是务求纤毫的“写实派”,而是运用大量的概括性的、象征性的、夸张性的手法进行作品呈现的“印象派”,劳动人民们依据自己丰富的经验和想象力,将对生产生活无比的热爱之情直接展现到手中的泥咕咕上,大胆取舍,特征夸张,将最能表现一件作品的主要特征无限放大,舍去细枝末节,以型传神,似是而非,突出一种更加贴近自己的生活,更加满足自己的祈愿的现实美感。

现在,在新的运作方式、新的手工艺人的相互配合下,西田泥咕咕更是发展成为多种多样的西田泥塑品牌,焕发了新的活力与色彩。(记者 卢德斌)

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁14件作品入围省第十一届文化艺术节

济宁14件作品入围省第十一届文化艺术节

根据省文化厅工作安排,省第十一届文化艺术节群众艺术优秀新创作品大赛将于10月18日至23日在济南举办,届时将从曲艺、戏曲、音乐、舞蹈四个...[详细]
济宁新闻网 2018-10-19

2018省级内陆休闲渔业公园名单出炉

日前,山东省海洋与渔业厅、山东省旅游发展委员会根据省级内陆休闲渔业公园评定小组评定结果,公布8家单位为“省级内陆休闲渔业公园”。[详细]
齐鲁网 2018-10-19

济宁又有一项产品荣获制造业单项冠军

近日,工信部发布第三批制造业国家单项冠军企业和单项冠军产品名单,济宁市凯赛(金乡)生物材料有限公司的“长碳链二元酸”产品入围国家单...[详细]
济宁晚报 2018-10-18
重磅!济州古城核心景区详细规划出炉

重磅!济州古城核心景区详细规划出炉

济州古城自签约到奠基,每一步动态都牵动着济宁市民们的心。济州古城建成后不仅是济宁城区一道靓丽的风景,也是济宁又一张重要的文化名片。[详细]
济宁新闻网 2018-10-18

文化济宁特色展厅,接待观众9.6万人次

10月15日,第七届山东文化产业博览交易会落幕。为期五天的展会中,聚集48家本土文化企业的济宁展区大放异彩,累计接待观众近10万人次,丰富...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-18
重磅!济州古城详细规划出炉 再现明清“运河之都”盛世

重磅!济州古城详细规划出炉 再现明清“运河之都”盛世

重磅!济州古城概念性规划及核心景区修建性详细规划出炉[详细]
齐鲁网 2018-10-18

济宁市连续两年超额完成省下达的脱贫任务

济宁市连续两年超额完成省下达的脱贫任务目前,建档立卡贫困人口已减少至1004户、2328人[详细]
东方圣城网 2018-10-18

脚步铿锵!济宁连续两年超额完成脱贫任务

10月17日是第26个国际消除贫困日,也是全国第5个扶贫日,10月16日,记者从济宁市扶贫办了解到,今年济宁市的脱贫攻坚工作取得了决定性的进...[详细]
济宁晚报 2018-10-18

济宁参展第七届山东文博会取得圆满成功

10月15日,由山东省人民政府主办的第七届山东文化产业博览交易会在济南市国际会展中心落下帷幕。[详细]
济宁日报 2018-10-18
“海外媒体济宁行”启动 外媒齐聚孔子故里

“海外媒体济宁行”启动 外媒齐聚孔子故里

10月17日,由济宁市委宣传部、济宁市委外宣办与中国日报社共同举办的“改革开放40周年·海外媒体济宁行”活动正式启动,近20家海外媒体齐聚...[详细]
济宁新闻网 2018-10-18

创建国家森林城市济宁再出发

10月15日上午,在深圳召开的2018森林城市建设座谈会上,济宁市正式获得森林生态建设领域含金量最高的荣誉——“国家森林城市”称号,我市同...[详细]
济宁日报 2018-10-18
济宁东二环改建工程全线通车!

济宁东二环改建工程全线通车!

10月17日上午,济宁东二环(西浦路)崇文大道至南二环段改建工程全线贯通,正式通车。[详细]
今日运河 2018-10-18
梁山:小小咸鸭蛋 发挥精准扶贫大作用

梁山:小小咸鸭蛋 发挥精准扶贫大作用

公司采用‘公司+基地+农户’方式,带动周边地区蛋鸭养殖户300多户,并按保护价收购鸭蛋,帮助他们走上致富之路。公司陆续安置当地贫困农...[详细]
齐鲁网 2018-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司