全部

孔孟桑梓之邦 济宁荣获“国家森林城市”称号

来源:济宁日报

作者:张晓东 张彦彦

2018-10-19 09:55:10

两载“创森”,一朝梦圆。

10月15日上午,一则振奋人心的消息从深圳传来,济宁市与曲阜市、邹城市同时入选“国家森林城市”称号,成为济宁市辉煌征程的又一段里程碑。如今的济宁,城市与森林热情相拥,人类与绿色和谐相生,在这片物产丰饶、宜居宜业古老而文明的富庶之地,绿色正成为跃动的最强生命乐符。

早在2012年,济宁市就开始创建全国绿化模范城市,3年累计实施重点绿化项目1194个,新造林72万亩,湿地保护面积达到228万亩。2016年起,全市围绕“林城相依、林村相依、林水相依、林山相依”的建设目标,积极创建国家森林城市。创森至今,一座美丽、生态宜居之城已呈现在市民眼前。

规划植“绿”

彰显生态理念

2016年创森以来,济宁市委、市政府高度重视,成立了由市长任组长的工作领导小组,并将创森列入党代会报告和政府工作报告,建立实行了领导干部发展保护森林资源目标责任制,同时制定出台系列政策文件,实行挂图作战、清单管理、督导推动、依图验收。全市各级政府将创森工作作为一把手工程,把创森资金纳入公共财政预算,制定补贴和激励政策,累计投入创森资金150亿元,其中各级财政37.9亿元、吸收社会资本110多亿元。

创森期间,全市通过科学编制创建规划,将创森和造林绿化纳入科学发展综合考核。在创森规划中,确定了“一核九星、四区三带、三网多片”的总体规划布局,以大地植绿、心中播绿为重点任务,从城市森林生态体系、产业体系、生态文化体系、支撑体系4个方面,规划了森林生态保护两项内容、森林支撑体系五大措施、森林生态六大工程、森林经济七大产业等建设内容,对今后3年近期任务和5—10年长远发展提出目标要求,重点实施城区森林网络、环城森林、森林村镇等10项重点建设任务。

全域增“绿”

优化生态空间

从城市社区到郊野乡村,从山区丘陵到阔野平原,创森步伐一直稳步加快。

如今,走在济宁的大街小巷,人们会欣喜地发现,道路已被装扮成一条条绿色的生态园林走廊。一乔一灌,一花一草,都极尽张扬,焕发勃勃生机,这是城区绿化的成果。全市大力推动发展垂直绿化和立体绿化建设,沿洸府河、老运河等水岸180余公里建设宽度100—200米的郊野森林公园、植物园,在北部城郊建成20余万亩的苗木化城市森林。目前,中心城区公园绿地达到182个,60余条道路完成增绿补绿,80个老旧小区完成绿化提升,形成了城市绿色生态屏障。

山区绿化按照“一年造林、三年管护、分批付款”高标准推行工程造林、专业队造林,“封、造、抚、育”同步进行,每亩投入6000—10000元,退耕还果还林和荒山绿化进程不断加快。创森以来,全市完成退耕还果还林15万亩、荒山绿化12.5万亩,建成市级以上森林公园16个。

绿色通道建设方面,在过境铁路、高速公路、国省道和环微山湖、南水北调东线沿线、主要河流水源地及沿河两侧,规划建设了高标准生态防护林带;在微山湖区、采煤塌陷区和主要河湖水系,递次推进湿地自然保护区、湿地公园建设,建成省级以上湿地公园24处;对穿城而过的梁济运河、洸府河、老运河,坚持“以河为轴、两岸绿化”,纵横拓展绿带区域,组团式构建沿河森林公园和森林景观带,建成特色鲜明的滨水生态长廊,逐步形成“一环八水绕济宁,十二明珠映古城”的水城风貌。绿色通道长度达到3197公里,水系绿化带达到1200余公里,道路林木绿化率达到95.75%,水岸林木绿化率达到94.4%。

与此同时,全市结合美丽乡村建设和乡村振兴战略实施,以农田林网、镇村驻地、村庄庭院、围镇围村林等为重点,持续加快镇村绿化。新建省市级森林乡镇14个、森林村居93个、森林单位51个,新建更新完善农田林网103.95万亩,村庄林木绿化率达到33.49%。

市场兴“绿”

加速产业惠民

作为林业大市,2017年济宁市实现林业产值577亿元、增长11.5%,林业产业发展势头迅猛强劲。

全市通过产业基地推动、龙头企业带动、科技园区引动、名优品牌促动、合作组织联动等形式,建起了123.75万亩葡萄、苹果等特色经济林,60多万亩林下中药材、食用菌等高效林下经济基地,近50万亩苗木基地。此外,木本粮油、木浆造纸、家具制造、杞柳编织、果品储藏加工等龙头企业、林业专业合作组织迅速发展,建成市级以上林业产业化龙头企业165家、市级以上农民林业专业合作社示范社233家,全市林业国家地理标志产品达到11个,其中太阳纸业成为全球先进的跨国造纸集团和林浆纸一体化企业,山东霞光实业建成国家木塑复合材料工程技术研究中心。同时,在林业产业主产区建立了苗木、花卉、板材、果品批发等林产品流通市场40余处。

积极打造各类生态公园,目前,已建成尼山、峄山、微山湖、孔子湖等国家、省级森林公园、湿地公园32处,其中微山湖湿地被评为中国十大魅力湿地。森林湿地生态科普基地、教育基地,以及森林人家、森林庄园等生态服务设施遍布山林湖区,森林旅游人数每年达到550余万人次、实现收入15亿元。

依法护“绿”

守住生态红线

济宁市坚持“造管并重”的生态理念,全面推行领导干部保护森林资源目标责任制、森林防火行政首长负责制、市县森林公安行政刑事执法主体责任制,划定城市绿线和林地湿地生态红线,扎实做好森林防火、林业有害生物综合治理、涉林执法办案等工作,强化依法治林。

通过能力建设,全市林地湿地管护能力、森林防火预警与应急处置能力、林业有害生物监测防控能力不断提升,在全省率先实现了涉林刑事执法办案权和森林公安机构设置全覆盖,涉林案件办结率达到95%以上,有效保护了森林生态安全,确保绿化到哪里、管护就到哪里,建一片绿、成一片林,人民群众的获得感、幸福感、自豪感持续增强。

3年来,全市累计完成新造林32.25万亩,林木绿化率达到32.21%,城区绿化覆盖率43.22%,分别提高2.01、2.62个百分点,人均公园绿地面积14.8平方米。每年增加吸收二氧化碳76850吨、二氧化硫2385吨。南四湖跻身全国14个水质良好湖泊行列,中国近危物种“水中凤凰”水雉、世界极危物种青头潜鸭、全球濒危鸟种“鸟中熊猫”震旦雅雀等一群阔别20多年的珍禽重返湖区。蓝天白云成为常态,2017年PM2.5浓度和改善幅度均居京津冀“2+26”通道城市第1位,今年前8个月,PM2.5浓度继续保持28个通道城市最低。

心中播“绿”

树立生态文明

如今,出门见景、开窗见绿已成为我市市民引以为傲的城市景象,山清水秀的生态环境让市民切实享受到创森成果。

济宁市作为孔孟之乡,儒家思想中孕育的生态文化深入人心,是济宁市生态文明建设最宝贵的财富。我市利用生态资源,建立生态科普场馆、教育基地、走廊和标识标牌,设立参与式、体验式生态课堂,加快森林广场、森林园区、森林小区建设,同时积极推动优秀传统文化与森林文化、生态文化融合创新,始终坚持把习近平生态文明思想纳入干部政德教育、尼山书院、乡村儒学讲堂以及高校、中小学校培训内容,让生态文明内化于心、外化于行。在全市省级以上森林公园、湿地公园、自然保护区及AAA级以上景区建立生态科普教育基地102处,新建济宁森林湿地科普馆5500平方米,通过开展生态主题宣传教育和森林城市建设宣传教育活动,激发和调动了全社会支持参与植树绿化、建设国家森林城市的热情,生态文明成为各级干部和广大群众的思想自觉、行动自觉、文化自觉。

植绿、护绿、爱绿意识深入人心。各级各部门、社会各界广泛开展栽植“纪念林”“纪念树”等全民义务植树活动。创森以来,全市建立各类义务植树绿化点396处,尽责率达到92%以上。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

鲁桥仲子文化节举行 纪念仲子诞辰2560年

2018鲁桥仲子文化节暨纪念先贤仲子诞辰2560年活动日前在微山县鲁桥镇仲子庙举行,来自国内的一百多名仲氏后裔共同纪念先贤仲子。[详细]
济宁新闻网 2018-10-19
济宁14件作品入围省第十一届文化艺术节

济宁14件作品入围省第十一届文化艺术节

根据省文化厅工作安排,省第十一届文化艺术节群众艺术优秀新创作品大赛将于10月18日至23日在济南举办,届时将从曲艺、戏曲、音乐、舞蹈四个...[详细]
济宁新闻网 2018-10-19

2018省级内陆休闲渔业公园名单出炉

日前,山东省海洋与渔业厅、山东省旅游发展委员会根据省级内陆休闲渔业公园评定小组评定结果,公布8家单位为“省级内陆休闲渔业公园”。[详细]
齐鲁网 2018-10-19
济宁老手艺——西田泥咕咕

济宁老手艺——西田泥咕咕

走村居,看变化,西田泥塑火起来!泥咕咕,不一般,核心技术不外传。这里为什么能成为济宁泥塑的品牌?传统非遗的传承亮点在哪? 今天将带...[详细]
济宁新闻网 2018-10-19

济宁又有一项产品荣获制造业单项冠军

近日,工信部发布第三批制造业国家单项冠军企业和单项冠军产品名单,济宁市凯赛(金乡)生物材料有限公司的“长碳链二元酸”产品入围国家单...[详细]
济宁晚报 2018-10-18
重磅!济州古城核心景区详细规划出炉

重磅!济州古城核心景区详细规划出炉

济州古城自签约到奠基,每一步动态都牵动着济宁市民们的心。济州古城建成后不仅是济宁城区一道靓丽的风景,也是济宁又一张重要的文化名片。[详细]
济宁新闻网 2018-10-18

文化济宁特色展厅,接待观众9.6万人次

10月15日,第七届山东文化产业博览交易会落幕。为期五天的展会中,聚集48家本土文化企业的济宁展区大放异彩,累计接待观众近10万人次,丰富...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-18
重磅!济州古城详细规划出炉 再现明清“运河之都”盛世

重磅!济州古城详细规划出炉 再现明清“运河之都”盛世

重磅!济州古城概念性规划及核心景区修建性详细规划出炉[详细]
齐鲁网 2018-10-18

济宁市连续两年超额完成省下达的脱贫任务

济宁市连续两年超额完成省下达的脱贫任务目前,建档立卡贫困人口已减少至1004户、2328人[详细]
东方圣城网 2018-10-18

脚步铿锵!济宁连续两年超额完成脱贫任务

10月17日是第26个国际消除贫困日,也是全国第5个扶贫日,10月16日,记者从济宁市扶贫办了解到,今年济宁市的脱贫攻坚工作取得了决定性的进...[详细]
济宁晚报 2018-10-18

济宁参展第七届山东文博会取得圆满成功

10月15日,由山东省人民政府主办的第七届山东文化产业博览交易会在济南市国际会展中心落下帷幕。[详细]
济宁日报 2018-10-18
“海外媒体济宁行”启动 外媒齐聚孔子故里

“海外媒体济宁行”启动 外媒齐聚孔子故里

10月17日,由济宁市委宣传部、济宁市委外宣办与中国日报社共同举办的“改革开放40周年·海外媒体济宁行”活动正式启动,近20家海外媒体齐聚...[详细]
济宁新闻网 2018-10-18

创建国家森林城市济宁再出发

10月15日上午,在深圳召开的2018森林城市建设座谈会上,济宁市正式获得森林生态建设领域含金量最高的荣誉——“国家森林城市”称号,我市同...[详细]
济宁日报 2018-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司