全部

济宁市打响蓝天白云保卫战

来源:东方圣城网

作者:记者 宋娜

2018-10-19 14:51:10

城区百花公园及周边整洁有序的城市环境

昨日,记者从济宁市经信系统生态环境保护暨秋冬季大气污染综合治理攻坚行动现场推进会上获悉,截至目前,济宁市经信委牵头的3个省级环保督察反馈问题整改完毕已销号,任城鲁抗“退城进园”已在按任务时间节点推动中;中央环保督察涉及济宁市经信委牵头的4个问题中,油品质量监管问题整改完毕已销号。近期,省环保督察回头看转办市经信委4个信访案件,涉及嘉祥县、邹城市、汶上县,全部为石材加工企业扬尘问题,目前均已整改到位。

“空气质量提升,离不开污染源头的防治。”济宁市经信委相关负责人介绍,近两年,我市不断调整优化产业、能源、运输、农业投入“四个结构”,完善“四增四减”,并借助大数据有效缓解了污染问题。去年,我市PM2.5浓度和改善幅度均居京津冀“2+26”通道城市第1位。

重污染企业有序搬迁

“‘四减四增’是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。”据市经信委相关负责人介绍,全市经信系统结合本地产业特色,在减少落后和过剩产能的同时,增加新的增长动能,并着力压缩煤炭存量消费,增加清洁煤使用。

在减少落后和过剩产能方面,济宁市按照省推动落后产能退出工作相关要求,对重点行业依法依规关停退出一批落后产能,把高耗能行业转型升级作为加快新旧动能转换的重要举措和突破口,加快企业转型升级步伐,优化产业布局。同时,持续严厉打击违法生产和销售“地条钢”行为。在增加新的增长动能方面,大力发展战略性新兴产业,加快建成现代产业体系,培育壮大绿色动能;发展新一代信息技术、高端装备、节能环保等产业,打造高端产业集群;大力优化空间布局,有序推动重污染企业搬迁,积极推动化工企业进入园区集聚发展。

黑加油站点依法取缔

在压缩煤炭存量消费方面,推进燃煤锅炉和工业炉窑节能改造,提高煤炭使用效率,加强重点工业行业提标改造,在重点耗能行业全面推行能效对标。

同时,增加清洁能源使用。推动生物质能资源规模化和市场化开发,加快生物质成型燃料在工业供热和民用采暖等领域推广应用,因地制宜建设生物质成型燃料生产基地。提升天然气供给能力,加快储气设施建设步伐。优化油气资源输入保障,稳定市内油气产量,科学布局原油、LNG等接卸设施。

此外,不断强化加油站监管,做好柴油车用油品和尿素监管,开展整治打击“黑加油站点”专项行动,并发动群众举报黑加油站点,一旦查处,全部依法取缔。

今年错峰生产,不再“一刀切”

据统计,去年秋冬季,济宁市共286家企业列入限停产项目清单。其中,焦化企业5家,在2017年10月1日至2018年3月31日,出焦时间延长至36小时以上;水泥熟料企业6家,熟料生产线在采暖季全部停产,磨机在2017年12月1日至2018年1月31日全部停产;粉磨站26家,在2017年12月1日至2018年1月31日全部停产;砖瓦窑企业112家,除承担居民供暖、污泥处置等民生任务的外,在采暖期全面实施停产;碳素企业4家,均达到特别排放限值,限产50%以上;农药企业1家,其VOCs排放工序在采暖季实施停产;石灰窑企业20家,在采暖季施行轮流错峰生产;铸造企业104家,满足达标排放要求的电炉、天然气炉的企业有85家,采暖季可正常生产,在黄色预警及以上重污染天气期间停产;其余19家铸造企业,采暖季实施停产。

“错峰生产是经信系统秋冬季大气污染防治的重点工作,今年各县市区要在去年错峰方案的基础上,对钢铁、焦化、铸造、建材、碳素、有色、化工等行业做好摸底统计。”相关负责人介绍,在错峰生产方案正式出台前,先将重点行业企业摸清楚,基本信息要建立好台账。凡是应纳入错峰生产清单没纳入的,一经发现,全部按未落实错峰生产问题严肃处理,企业停产,责任人问责。

按照会议要求,今年的错峰生产,不再实行“一刀切”,将会同环保部门制定差别化错峰生产方案。凡是使用清洁能源为燃料或热源的建材行业,凡是炉体加罩封闭且达到特别排放限值的焦化行业,凡是满足达标排放要求的电炉、天然气炉铸造行业,凡是承担保障民生任务且在最大允许生产负荷内的,凡是达到要求排放指标的钢铁、碳素行业,可以少限产、不限产。而且,对涉及重大民生保障不予错峰生产的,县市区要严格审核,杜绝以保障民生为由规避错峰生产。

线上实时监控和线下检查相结合,实现全覆盖

今年以来,济宁市对电厂煤场、规模以上非煤矿产资源加工工业企业和其他工业企业内部堆场进行封闭式改造。截至9月下旬,已有97家重点企业完成了封闭式改造工程,其余企业正在加紧施工。

“市经信系统以钉钉子精神,全力抓好辖区内商品砼、石材加工、电厂、规上工业企业堆场扬尘治理检查,完善行业监管平台运行机制,利用线上实时监控和线下检查相结合方式,确保实现全覆盖。”据相关负责人介绍。

今年2月,济宁市第四次修订了《济宁市非煤矿产资源加工工业企业和其它工业企业内部堆场扬尘治理技术导则》。今年初,成立专职委平台监管队伍,完善了平台视频监控。目前,全市115家商品混凝土等企业纳入市经信系统行业视频监控系统。通过平台监控共发现违反《导则》问题1000余件,全部落实整改,办理完结。

今年秋冬季、重污染天气期间,济宁市经信系统将建立企业限停产专项检查工作机制,成立现场检查组,不间断对县市区、重点企业暗访暗查,重点企业派驻厂员,确保企业按要求不打折扣落实限产措施。并对发现的扬尘管控不到位、错峰生产未有效落实、重污染天气应对不力等问题,实行“拉条挂账”式管理。同时,严格执行督导考核问责机制,根据济宁市秋冬季大气污染综合治理攻坚量化问责方案,制定经信系统量化问责办法,对任务完成迟缓、工作措施落实不到位,实施量化问责。各企业要严格落实好环境保护的主体责任,严格执行好各项环保要求,凡是在国家、省各类督查或巡查中发现问题的错峰企业,一律取消错峰豁免资格,实施错峰停产。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市人大新闻奖评选结果揭晓

2018年度济宁人大新闻奖共评出获奖作品25件。其中《法润圣城满园春——济宁市地方立法工作实现良好开局》等5件作品获得一等奖,《落实代表...[详细]
济宁日报 2018-10-19

孔孟桑梓之邦 济宁荣获“国家森林城市”称号

两载“创森”,一朝梦圆。[详细]
济宁日报 2018-10-19

鲁桥仲子文化节举行 纪念仲子诞辰2560年

2018鲁桥仲子文化节暨纪念先贤仲子诞辰2560年活动日前在微山县鲁桥镇仲子庙举行,来自国内的一百多名仲氏后裔共同纪念先贤仲子。[详细]
济宁新闻网 2018-10-19
济宁14件作品入围省第十一届文化艺术节

济宁14件作品入围省第十一届文化艺术节

根据省文化厅工作安排,省第十一届文化艺术节群众艺术优秀新创作品大赛将于10月18日至23日在济南举办,届时将从曲艺、戏曲、音乐、舞蹈四个...[详细]
济宁新闻网 2018-10-19

2018省级内陆休闲渔业公园名单出炉

日前,山东省海洋与渔业厅、山东省旅游发展委员会根据省级内陆休闲渔业公园评定小组评定结果,公布8家单位为“省级内陆休闲渔业公园”。[详细]
齐鲁网 2018-10-19
济宁老手艺——西田泥咕咕

济宁老手艺——西田泥咕咕

走村居,看变化,西田泥塑火起来!泥咕咕,不一般,核心技术不外传。这里为什么能成为济宁泥塑的品牌?传统非遗的传承亮点在哪? 今天将带...[详细]
济宁新闻网 2018-10-19

济宁又有一项产品荣获制造业单项冠军

近日,工信部发布第三批制造业国家单项冠军企业和单项冠军产品名单,济宁市凯赛(金乡)生物材料有限公司的“长碳链二元酸”产品入围国家单...[详细]
济宁晚报 2018-10-18
重磅!济州古城核心景区详细规划出炉

重磅!济州古城核心景区详细规划出炉

济州古城自签约到奠基,每一步动态都牵动着济宁市民们的心。济州古城建成后不仅是济宁城区一道靓丽的风景,也是济宁又一张重要的文化名片。[详细]
济宁新闻网 2018-10-18

文化济宁特色展厅,接待观众9.6万人次

10月15日,第七届山东文化产业博览交易会落幕。为期五天的展会中,聚集48家本土文化企业的济宁展区大放异彩,累计接待观众近10万人次,丰富...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-18
重磅!济州古城详细规划出炉 再现明清“运河之都”盛世

重磅!济州古城详细规划出炉 再现明清“运河之都”盛世

重磅!济州古城概念性规划及核心景区修建性详细规划出炉[详细]
齐鲁网 2018-10-18

济宁市连续两年超额完成省下达的脱贫任务

济宁市连续两年超额完成省下达的脱贫任务目前,建档立卡贫困人口已减少至1004户、2328人[详细]
东方圣城网 2018-10-18

脚步铿锵!济宁连续两年超额完成脱贫任务

10月17日是第26个国际消除贫困日,也是全国第5个扶贫日,10月16日,记者从济宁市扶贫办了解到,今年济宁市的脱贫攻坚工作取得了决定性的进...[详细]
济宁晚报 2018-10-18

济宁参展第七届山东文博会取得圆满成功

10月15日,由山东省人民政府主办的第七届山东文化产业博览交易会在济南市国际会展中心落下帷幕。[详细]
济宁日报 2018-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司