全部

济宁聚焦重点难点推动创城综合管理常态化

来源:济宁日报

作者:孙逊

2018-10-22 15:45:10

公益广告焕然一新,创城理念深入人心;社区志愿队伍毫不松懈,在街头巷尾的创城一线树标杆、当先锋;社区公共设施建设日渐完善,昔日脏乱差的社区环境如今彻底“改头换面”……

咬定目标不松懈,文明创建再发力。人民群众对美好生活的向往,就是我们创建全国文明城市的“初心”。今年济宁市启动新一轮创城工作以来,对标重点任务,全力以赴抓推进抓落实,人文环境和生态环境明显提升,有效解决了一大批影响文明城市创建的困难和问题,市容市貌有了新改观,生态环境有了新改善,市民素质有了新提升,群众满意度有了新提高,为创城奠定坚实基础。

经过前期的全面整改、完善提升,现在创城工作已经到了对照标准、狠抠细节,拿出“绣花功夫”,开展“点穴式”整治的时候。为尽快实现创城工作的全面达标升级,我市聚焦重点难点,进一步提升环境卫生、交通秩序、重点区域、窗口服务、公共场所工作力度,按照“抓实、抓细、抓紧、抓严”的要求,推动综合管理常态化。

实施环境卫生提升行动。在全市城区、镇街驻地、村全面组织开展环境卫生治理行动,彻底清除垃圾死角,坚决制止环境秩序和卫生状况反弹。城管、各区、镇街明确职责分工,公共场所、主次干道、背街小巷、社区小区确保每天集中机扫4次、普扫2次、清运垃圾2次以上,并随时清扫、捡拾。对垃圾桶进行全面排查,对破损的将在月底前全部更换到位,脏的随时擦洗、冲刷,做到垃圾桶周边没有散落垃圾、污水、异味。

实施交通秩序提升行动。交警部门加强交通行为管制,对非机动车在机动车道行驶、机动车占用非机动车道、车窗抛物、不“礼让斑马线”、行人闯红灯、乱穿马路现象严管重罚、曝光通报。对人车分离设施进行全面排查,不完善的马上整改;非机动车道、人行道要连续、平整、通畅,确保没有损坏和被占用现象,确保主干道人行道的有效通行宽度不小于1.5米。交通部门开展黑出租专项整治行动,禁止非法营运机动车、非机动车上路。

实施重点区域提升行动。集中开展违章搭建拆除、店外经营清理、乱停乱放整治行动,确保主次干道、背街小巷、商业大街、公园绿地、广场、社区小区、镇街驻地无违章搭建、无流动摊点、无店外经营、无乱停乱放现象。对绿化带、草坪内缺株死株、地面裸露抓紧补植到位。交警、城管、权属单位、各区及镇街社区按照分工,合力整治车辆乱停乱放这个城市管理的顽疾。农贸市场保持卫生整洁,不能有摊位外溢、占道经营现象,对市场周边的环境秩序进行严管。校园周边环境整治做到日常化、常态化,避免问题死灰复燃。确保网吧没有超时营业、接纳未成年人等违规经营行为和吸烟现象,不达标的关停整顿。

实施窗口服务提升行动。运用多种形式宣传文明创建,展示行业规范和文明服务。对文化、商业、医疗、学校等场所的无障碍设施进行全面排查,确保达标。各服务窗口建设学雷锋志愿服务站要完善制度,开展优质服务。对出租车驾驶员进行全员培训,随机暗访,出现问题的一律停运整顿。

实施公共场所提升行动。济宁市区公共场所和人员密集区域确保管理人员和志愿者到位,对随地吐痰、乱扔垃圾、乱扔烟头、随意遛狗、躺卧公共座椅等不文明行为及时劝阻制止和严查严管。完善城乡公共卫生间规划,加快建设进度;沿街单位卫生间向市民开放;保证现有公厕干净卫生,方便老年人、残疾人使用。对公益广告进行全面排查,对破损的、过时的及时迅速更换,新建一批体现济宁特色、展现儒家文化的公益广告,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁高新区金秋菊展第九年!

济宁高新区金秋菊展第九年!

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。 夏赏荷花,秋赏菊 今年是高新区金秋菊展第九届 赏菊的市民络绎不绝 先来看下蓼河公园盛开的菊花[详细]
济宁新闻网 2018-10-22

国考济宁岗位招收41人 税务气象成招考大户

10月21日,2019年国家公务员考试公告和职位表公布,28个涉济宁岗位面向社会公开招录41人。[详细]
济宁晚报 2018-10-22

济宁市“两带”建设指挥部:确保重点项目有序推进

济宁市运河文化经济带和泗河绿色发展带建设指挥部成立以来,不断健全完善工作体制机制,初步构建重点项目挂图作战工作体系,重点项目重点工...[详细]
济宁新闻网 2018-10-22

文明济宁|为新一轮创城谋得良好开局

10月20日,济宁市委、市政府召开创建全国文明城市工作推进会,动员各级各部门各单位和济宁市广大干部群众迅速行动起来,按照“补齐短板、全...[详细]
济宁日报 2018-10-22

济宁48个挂图作战指挥部建立党支部

近日,记者来到济宁市西二环跨京杭大运河桥的施工现场,看到到处是一片热火朝天的建设景象,这是G105京澳线汶上任城界至唐口段改建工程的重...[详细]
大众日报 2018-10-22

海外媒体济宁行|海外媒体记者团在济宁采访

10月18日到20日,参加“改革开放40周年·海外媒体济宁行”活动的海外媒体记者来到曲阜、兖州、济宁高新区和嘉祥县进行采访,亲身感受济宁文...[详细]
济宁新闻网 2018-10-22

中央社会主义学院教学基地揭牌仪式举行

10月21日上午,中央社会主义学院教学基地揭牌仪式在孔子研究院举行。[详细]
济宁新闻网 2018-10-22
第五批省级非遗传承人公布,济宁7人上榜!

第五批省级非遗传承人公布,济宁7人上榜!

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《山东省非物质文化遗产条例》有关规定,为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,省文化厅开展了第...[详细]
济宁新闻网综合 2018-10-22

济宁市社会科学优秀成果奖评选结果公示

经济宁市第二十八次社会科学优秀成果奖评选委员会评审,拟定《毛泽东领导理论与实践》等11部著作为著作类一、二、三等奖,《我国城镇化的发...[详细]
济宁日报 2018-10-22
济宁市省运会奖牌总数全省第七

济宁市省运会奖牌总数全省第七

10月20日晚,山东省第二十四届运动会闭幕。在本届省运会上,济宁市代表团获得了比赛 团体总分第六名,比赛奖牌数第七名的好成绩,并且济宁...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-22

济宁8个国家级PPP示范项目获奖4500万元 位居全省第一

日前,国家级第四批PPP示范项目获奖名单公布,其中济宁8个PPP示范项目获奖,获得奖励4500万元,占全省的41%,项目获奖数量、获奖资金位居全...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-21
济宁新增49家市级企业技术中心 16家被撤销资格

济宁新增49家市级企业技术中心 16家被撤销资格

济宁新增49家市级企业技术中心 16家被撤销资格[详细]
齐鲁网 2018-10-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司