全部

打好执行攻坚战 全力解决执行难

来源:济宁新闻网

作者:记者 冯玉珠 刘琰

2018-10-22 17:16:10

今年以来,最高人民法院、山东省高级人民法院相继召开动员推进会议,向基本解决执行难发起攻坚战。济宁市中级人民法院把基本解决执行难作为促进诚信体系建设、维护社会公平正义的政治任务,全力以赴推进工作开展。

视频里的这一幕发生在今年4月份,当时济宁中级法院执行局工作人员接到线索后,立刻驱车赶到嘉祥县一处办公地点,针对一起建筑工程施工合同纠纷案件,对被执行人进行一个现场的执行。不料,发现法院工作人员后,被执行人迅速驾车逃离,和执行法官玩起了“躲猫猫”。

济宁市中级人民法院执行局执行法官赵倩:“这就是我们执行工作的日常情况,就是像刚才您所见到的一样,当我们组织警力,奔赴执行现场,但是到现场之后,有很多时候是被执行人拒绝与我们见面,或者是他们看见我们的警车掉头就跑,所以我们执行工作是面临各种难题,但即使如此,我们面临着解决执行难的各种问题,我们仍然会穷尽一切查控手段,尽力查控被执行人的财产等等,只要一有线索,我们就会进行相关的行动。”

提起执行难,人们的关注点似乎都在法院,实际上执行难的成因比较复杂,是各种社会问题和社会矛盾相互叠加、交织,社会信用体系不健全、不完善,公民法治意识、诚信意识不强等多种因素在执行环节的集中体现。

破解执行难,单靠法院的力量还远远不够,必须争取地方党委支持,汇聚各方力量,形成综治格局,努力提高全社会的法治意识、诚信意识,才能从根本上解决问题。

济宁市中级人民法院党组成员、执行局长卞玉杰:“我们把党的领导作为打赢基本解决执行难这场硬仗的根本保证,积极争取党委政府的关心支持,市委市政府高度重视,出台了支持法院解决执行难的工作意见,市人大、市政协也都组织了专项视察调研活动,审议了法院的执行工作报告,市委政法委多次召开联席会议,对各县市区工作开展情况进行督办,各有关部门也都加大了协助配合力度,全市形成了综合治理执行难的大的格局。”

执行工作中,济宁法院执行部门坚持“刀刃向内”,认真开展规范执行行为专项整治活动,加强内部管理,严格执行程序,在办案流程上,不断强化“六个规范”,即严格规范执行卷宗、规范执行文书、规范网络拍卖、规范网上事项办理、规范终本程序、规范执行行为,坚决消除消极执行、选择执行、乱执行现象,防止执行干警违法违纪问题的发生。在惩治老赖方面,全市各级法院通过拘留罚款、打击拒执、媒体曝光等形式,坚决打击各类有财产拒不执行的行为,并开展一系列活动全力攻坚重点案件。

济宁市中级人民法院党组成员、执行局长卞玉杰:“我们按照一处失信处处受限的原则,与文明办、发改委、工商、税务、国土、城建、政法等部门,建立联合惩戒机制,加大对老赖的惩治力度,促进社会诚信体系建设,推进基本解决执行难工作的顺利开展。”

济宁法院根据媒体传播范围大、传播速度快的特点,在媒体上不定期组织发布失信被执行人名单,让失信者迫于舆论的压力,自觉主动地履行法律业务。同时,通过在媒体上发布典型案例,起到警示教育作用,让全社会都知道:失信者必将受到法律的制裁,必将在社会上寸步难行。

2016年以来共移送拒执罪136件,公安机关已立案58件,检察机关起诉34件,判刑24件,对老赖形成强大震慑。此外,全市法院全面清理“抽屉案”“体外循环案”,完成案件信息补录和甄别任务。对于涉金融、涉民生、涉党政、涉军队和涉执信访等特殊主体案件,加大执行力度。对被执行人为企事业法人,且严重资不抵债的依法移送“执转破”审查。目前已移送破产审查24件,已立案受理19件,解决长期未结“钉子”案件537件。既解决了执行难问题,又规范了市场经济程序,同时化解了一批“僵尸”企业,促进了新旧动能机制转换。

济宁市中级人民法院党组成员、执行局长卞玉杰:“我们积极拓宽宣传渠道,定期召开新闻发布会,公布拒执罪的案例,在法院官方网站、微博、微信等新媒体上发布信息,在报纸、电视等媒体上开辟专栏,加大对全市法院执行动态、执行成效、失信曝光和执行不能的宣传力度,切实增强人民群众理解、支持和配合,增强社会各界的认可度和满意度。”

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

“齐鲁最美检察官”结果公示 济宁3人获提名奖

从山东省人民检察院获悉,2018年8月14日起,在全省检察机关开展了首届“齐鲁最美检察官”评选发布活动。[详细]
济宁新闻网 2018-10-22

济宁市部署迎接国家省级语言文字工作督导评估

10月16日,济宁市语言文字工作领导小组召开全市迎接国家、省级语言文字工作督导评估调度动员会,会上汶上、兖州、邹城、泗水、嘉祥、梁山6...[详细]
济宁日报 2018-10-22

济宁聚焦重点难点推动创城综合管理常态化

公益广告焕然一新,创城理念深入人心;社区志愿队伍毫不松懈,在街头巷尾的创城一线树标杆、当先锋;社区公共设施建设日渐完善,昔日脏乱差...[详细]
济宁日报 2018-10-22
济宁高新区金秋菊展第九年!

济宁高新区金秋菊展第九年!

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。 夏赏荷花,秋赏菊 今年是高新区金秋菊展第九届 赏菊的市民络绎不绝 先来看下蓼河公园盛开的菊花[详细]
济宁新闻网 2018-10-22

国考济宁岗位招收41人 税务气象成招考大户

10月21日,2019年国家公务员考试公告和职位表公布,28个涉济宁岗位面向社会公开招录41人。[详细]
济宁晚报 2018-10-22

济宁市“两带”建设指挥部:确保重点项目有序推进

济宁市运河文化经济带和泗河绿色发展带建设指挥部成立以来,不断健全完善工作体制机制,初步构建重点项目挂图作战工作体系,重点项目重点工...[详细]
济宁新闻网 2018-10-22

文明济宁|为新一轮创城谋得良好开局

10月20日,济宁市委、市政府召开创建全国文明城市工作推进会,动员各级各部门各单位和济宁市广大干部群众迅速行动起来,按照“补齐短板、全...[详细]
济宁日报 2018-10-22

济宁48个挂图作战指挥部建立党支部

近日,记者来到济宁市西二环跨京杭大运河桥的施工现场,看到到处是一片热火朝天的建设景象,这是G105京澳线汶上任城界至唐口段改建工程的重...[详细]
大众日报 2018-10-22

海外媒体济宁行|海外媒体记者团在济宁采访

10月18日到20日,参加“改革开放40周年·海外媒体济宁行”活动的海外媒体记者来到曲阜、兖州、济宁高新区和嘉祥县进行采访,亲身感受济宁文...[详细]
济宁新闻网 2018-10-22

中央社会主义学院教学基地揭牌仪式举行

10月21日上午,中央社会主义学院教学基地揭牌仪式在孔子研究院举行。[详细]
济宁新闻网 2018-10-22
第五批省级非遗传承人公布,济宁7人上榜!

第五批省级非遗传承人公布,济宁7人上榜!

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《山东省非物质文化遗产条例》有关规定,为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,省文化厅开展了第...[详细]
济宁新闻网综合 2018-10-22

济宁市社会科学优秀成果奖评选结果公示

经济宁市第二十八次社会科学优秀成果奖评选委员会评审,拟定《毛泽东领导理论与实践》等11部著作为著作类一、二、三等奖,《我国城镇化的发...[详细]
济宁日报 2018-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司