全部

济宁市高新区前三季度经济运行稳中有升

来源:东方圣城网

作者:王博文

2018-11-07 16:57:11

前三季度,济宁高新区经济呈现稳中有升、运行速度加快的良好态势,大多数经济指标增速高于全市。“四新”经济呈现较快增长,新动能支撑作用增强;工业经济呈现良性循环,以装备制造业、生物医药为代表的主要指标经济稳步增长,对全区经济指标正向拉动作用明显。

经济运行稳中有升

新动能支撑作用增强

从济宁高新区统计工作处获悉,今年前三季度,高新区实现地区生产总值426.8亿元,增长6.6%,增速比上半年提高1.4个百分点,高于全市1.0个百分点;公共财政预算收入增长6.0%;固定资产投资增长11.1%,高于全市4.3个百分点;规模工业增加值增长7.33%,增速高于全市0.79个百分点。多数经济指标增速高于全市,经济呈现稳中有升、运行速度加快的良好态势。

“四新”经济呈现较快增长,继续在全市起引领作用。前三季度,济宁高新区以反映新旧动能转换为代表的“四新”经济发展迅猛,高新区拥有“四新”经济企业211家,位居全市第2位,其中“四新”工业135家,“四新”服务业76家。“四新”经济发展速度明显快于全市平均增速。

抢抓新旧动能转换这一历史机遇,济宁高新区全力推进全市新旧动能转换区增长极和全面深化改革先行区建设,前三季度,高新区“四新”投资项目个数、“四新”项目投资总量、高技术制造业企业个数、战略新兴产业企业个数、营业收入、产值等指标均居全市第一位,真正成为全市新旧动能转换的区域高地。

服务业增速加快

工业经济效益持续提升

今年以来,随着市场需求的不断旺盛,适销对路的产品不断增加,居民收入逐步提高,购买力不断增强,服务业呈现出稳步发展的态势。

具体来看,批零贸易业销售额增速加快。前三季度,济宁高新区批发零售业实现销售额246.6亿元,增长9.26%。其中汽车贸易销售额增长8.4%;煤炭贸易销售额增长34.4%;机械贸易销售额增长16.3%;医药贸易销售额增长14.7%;服务业增长速度普遍加快。房地产建筑业快速增长,前三季度,全区房地产企业销售额同比增长38.1%,呈现持续升温态势。

此外,外贸进出口总值79.48亿元,同比增长15.9%,高新区外贸进出口形势明显好于全市。

工业经济方面,随着高新区重点企业的市场竞争力不断提高,科技创新能力不断增强,工业经济增长速度不断加快,实现效益质量持续提升。前三季度,全区完成规模工业总产值862.2亿元,增长12.9%。总量主营业务收入、利润、利税均居全市前两位,多数指标增幅高于全市平均水平。规模工业增加值增长7.33%,居全市第两位,增幅高于全市0.79个百分点。

分产业看,装备制造、能源产业快速增长拉动作用明显,成为拉动全区工业经济增长的主要力量。前三季度,装备制造业工业总产值增长27.5%;主营业务收入增长27.9%;利润增长31.2%;利税增长16.2%,装备制造业拉动全区工业产值、主营业务收入、利润、利税分别提高4.3个、4.2个、2.5个、1.3个百分点。能源产业依靠煤炭销售价格提高增加效益,此外,纺织新材料、生物医药产业等产业也呈现稳步增长态势。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁城区西二环路段竣工通车

济宁城区西二环路段竣工通车

10月30日,济宁市G105西二环工程S319以南路段(全长18.4公里)竣工通车。[详细]
东方圣城网 2018-11-07

鲁南高铁全线重点工程双T构连续梁成功转体

11月4日晚20时30分,国内高铁最大跨度的悬灌浇筑连续梁——鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁在山东日照成功完成转体,我国高速铁路跨既有线施工...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-07
“健康上网 守护未来”大型公益巡回公开课启动

“健康上网 守护未来”大型公益巡回公开课启动

11月6日下午,“健康上网守护未来”大型公益巡回公开课启动仪式在济宁市第十三中学举行。[详细]
济宁新闻网 2018-11-07

经开区:多层次全覆盖 推动条例入脑入心

学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》 济宁经开区把学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为当前和今后的一项重要政治任务来抓,坚...[详细]
济宁新闻网 2018-11-07

《济宁市养犬管理条例(草案)》 公开征求意见

《济宁市养犬管理条例(草案)》已经济宁市第十七届人大常委会第十八次会议初次审议。[详细]
济宁日报 2018-11-07

济宁:扶持培育“510”企业迅速壮大发展

11月6日上午,济宁市510企业培育工程领导小组办公室成员会议召开,副市长张胜明出席。[详细]
济宁新闻网 2018-11-07
中国公益慈善指数排行榜出炉 济宁位居16位

中国公益慈善指数排行榜出炉 济宁位居16位

从11月5日至6日在广州召开的中国善城大会上传来好消息,济宁再次跻身中国城市公益慈善指数排行榜全国20强,比上一届跃升了两位,提高到第16...[详细]
济宁新闻网 2018-11-07

《济宁市古树名木保护条例(草案)》 征求意见

《济宁市古树名木保护条例(草案)》已经济宁市第十七届人大常委会第十八次会议初次审议。根据《济宁市制定地方性法规条例》规定,现将《济...[详细]
济宁日报 2018-11-07
山东梆子现代戏《尚贤村的烦心事》成功首演

山东梆子现代戏《尚贤村的烦心事》成功首演

由汶上县委县政府、汶上县文广新局倾力打造,汶上县山东梆子保护传承中心创作排演的大型山东梆子现代戏《尚贤村的烦心事》11月6日晚7:30在...[详细]
济宁新闻网 2018-11-07
济宁市举行消防宣传月启动仪式

济宁市举行消防宣传月启动仪式

11月6日,济宁市119消防宣传月启动仪式暨第二届119消防奖颁奖典礼在济宁市广播电视台演播大厅举行。[详细]
济宁新闻网 2018-11-07
济宁东郊热电厂248个换热站今起热循环

济宁东郊热电厂248个换热站今起热循环

天气日渐寒冷,济宁城区供暖也进入倒计时阶段。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-07

嘉祥:加快新旧动能转换 促进高质量发展

【贯彻落实全市新旧动能转换现场观摩会议精神·坚定不移抓项目 推动高质量发展】 嘉祥:加快新旧动能转换 促进高质量发展[详细]
济宁新闻网 2018-11-06

兖州、泗水、金乡行政审批服务局揭牌

近期,根据济宁市县党政机构改革和放管服“一次办好”改革的有关要求,济宁市大力实施相对集中行政许可权改革,批复了各县(市、区)相对集...[详细]
济宁晚报 2018-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司