全部

济宁一90后黑恶势力集团被打掉

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-16 10:04:11

不还钱就恐吓、威胁借款人,甚至用木棍殴打,在借款人家中吃吃喝喝、赖着不走,还用自喷漆往借款人家的墙上、门上喷“欠债还钱”等字样。这些电影中出现的情节,却在济宁梁山真切上演。

近日,梁山县警方打掉了一个以郑某某为首,打着合法经商的幌子,成立公司,却依靠暴力手段非法讨债、欺压百姓,肆意认定违约,威胁、逼迫被害人交纳大额违约金的涉嫌恶势力犯罪集团。这也是梁山县打掉的第一个涉嫌恶势力犯罪集团。

村民在家遭到莫名殴打

今年1月16日,七八个男青年,手持木棍冲入梁山县大路口乡东张博村一户村民家中。“他来了一辆车,八个人,俺给他们素不认识,他在济宁,咱在梁山咱会认识他?一进家里说要账的,俺儿说‘俺咋欠你账,你出去’,一说叫他们出去,他们就动手了。”受害人刘大爷告诉记者。

刘大爷告诉记者,当时的场面把他们一家人都吓蒙了,反抗中,他的家人都不同程度受了伤。“都有法医鉴定,俺兄弟是腰,俺儿是头部,俺儿媳妇是手,光血躺了一片,吓得俺那小孩子,三个小孩大的才五岁,吓得孩子都没气了,都晕过去了。110来得及时,晚来5分钟谁也招架不了。”

走错门打错人

一看来者不善,这家人赶紧拨打了报警电话。接警后,梁山县公安局大路口派出所民警立刻赶赴案发现场。“一进村之后,正好看到七八个青年在路边蹲着,比较符合报警人口中说的七八个青年。我们就停下车来对他们进行盘问。我们在七八个男青年身后的沟渠里发现了七八根,大约有五六十公分长的木棍,后来还在他们开的车里搜出了一把大约20公分长的匕首。”当时出警的梁山县公安局大路口派出所民警于晗告诉记者。

不分青红皂白就持械伤人,梁山县公安局对此高度重视,立即抽调刑警和扫黑专业队业务骨干组成专案组,并于当日立案侦查。“经过我们对现场人员的询问得知,双方没有矛盾,原因是因为刘某某家人借了济宁小贷公司的一笔钱,这一帮子男青年是过来要账的,结果这笔钱不是刘某某借的,他们是走错门儿了,打错人了。” 济宁市梁山县公安局刑侦二中队副中队长刘圣忠说。

14个县市区去了11个 讨债足迹遍布全济宁

专案组民警趁热打铁,案发当天晚上就对这8名犯罪嫌疑人进行了突击审讯,得知这8名男青年是济宁一家小贷公司的,专门负责替公司要账,暴力催收。

“经过审讯,我们得知这8名男青年都是在济宁跟着郑某某干,不光是到梁山来要账,还去过济宁任城,嘉祥,郓城。济宁14个县市区去了11个。”济宁市梁山县公安局刑侦二中队副中队长刘圣忠告诉记者。

在突击审讯的同时,专案民警还对这伙人来时所开车辆进行了搜查,在车上找到了多份借款合同,以及自喷漆、木棍等物品。“经过我们调查发现这些犯罪嫌疑人不光存在暴力讨债的行为,还存在高额对外放贷,肆意认定违约等违法犯罪行为。”济宁市梁山县公安局刑侦二中队副中队长刘圣忠说。

专案组民警通过调取嫌疑人的银行交易明细,查找受害人核实,最终固定了这个团伙的犯罪证据。专案组民警在对嫌疑人郑某某的行踪进行了深入摸排后,于2018年5月份将郑某某抓获,目前该犯罪团伙共抓获犯罪嫌疑人十人,逮捕十人。

成员都是90后 纹龙画虎发型怪异

在采访中记者了解到,以郑某某为首的这个涉嫌恶势力犯罪集团成员都很年轻,基本都是90后,他们打着合法经营的幌子,成立公司,除了高息放贷、暴力讨债之外,在放贷时,还肆意认定违约,并采取软暴力手段,威胁、逼迫被害人交纳大额违约金。

以郑某某为首的这个涉嫌恶势力犯罪集团,组织明确,郑某某为总经理,侯某某为追债队队长,其他的都是追债队成员。“都是以90后为主,年龄大约在95年左右。都是无业青年,学历不高,基本都在初中毕业就不上学了,他们身上都纹龙画虎,带有一些纹身,还有留的发型比较怪异。” 济宁市梁山县公安局扫黑除恶专业队民警李洪涛说。

发放小广告吸引客户 以汽车抵押的形式对外放贷

专案组民警介绍说,郑某某以前在一些小额贷款公司工作干过,后来干出了经验,他就自己开了一个小额贷款公司,纠结一些社会上的无业青年,自立山头单干了。

以郑某某为首的犯罪分子通过发放小广告,制作小卡片,宣传他们的小额贷款公司。他们把这些小卡片有的贴到电线杆上,有的贴在楼道里或者一些电梯里,上面标有小额贷款,无需抵押等字眼儿,让人们产生一些错觉,觉得这些贷款是比较容易的,从而向这些小额贷款公司进行借贷。

肆意认定违约 收取高额违约金

记者了解到,郑某某等人以汽车抵押的形式对外放贷,放贷的利息并不算高。但是到了借款人还钱的日期,郑某某就会刻意制造一些意外,让借款人不能在约定期限内如期还款,以此来收取借款人高额的违约金。

“比如说本月的15号,借款人该还利息了,借款人当天15号联系郑某某,但是联系不上,过两天之后郑某某再和借款人联系,说你违约了,你不给我这个违约金,我就不给你车。再就是比如说本月的13号下午15点约定好还钱,但是因为网上转账需要时间,到15点02分,15点05分还钱的时候,这个郑某某就认定借款人是违约了,索要高额的违约金。” 济宁市梁山县公安局刑侦二中队副中队长刘圣忠介绍说。

在肆意认定借款人违约之后,郑某某等人一不打,二不骂,而是使用软暴力手段,对被害人进行施压,逼迫其还钱。“直接空喊要钱,比如说违约了,你给我3万块钱,你给我2万块钱,你不给我钱,反正你的车在这里,我就不给你车。就是以这种软暴力的方式不给车,压着他的车,以这种形式逼着借款人支付高额的违约金。” 济宁市梁山县公安局刑侦二中队副中队长刘圣忠说。

除了高息放贷,肆意认定借款人违约,收取高额违约金外,这个涉嫌恶势力犯罪集团还存在违法暴力讨债的行为。今年10月16日,梁山县人民法院已对此案进行了开庭审理,各名被告人均表示当庭认罪。

[责任编辑:卜新、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

乡村振兴主题馆在微山建成

乡村振兴主题馆在微山建成

党的十九大报告提出乡村振兴战略之后,美丽乡村建设、决胜全面建成小康社会进入了一个新的发展阶段。中华文明植根于农耕文化,乡村是中华文...[详细]
济宁新闻网 2018-11-16
济宁市任城区出台“黄金十条”人才政策

济宁市任城区出台“黄金十条”人才政策

人才是创新发展的第一资源。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快新旧动能转换和乡村振兴,充分释放和激...[详细]
济宁新闻网 2018-11-16

济宁市10个村庄获评3A级景区村庄

昨日,记者从济宁市全域旅游发展会议暨乡村旅游培训班上获悉,按照《济宁市A级景区村庄等级评定管理办法》,确定兖州区小孟镇梁村等10个村...[详细]
济宁晚报 2018-11-16
嘉祥县纪委通报4起形式主义、官僚主义典型问题

嘉祥县纪委通报4起形式主义、官僚主义典型问题

嘉祥县纪委通报4起形式主义、官僚主义典型问题[详细]
齐鲁网 2018-11-15
济宁仲裁委员会成立20周年颁奖典礼举行

济宁仲裁委员会成立20周年颁奖典礼举行

值我国改革开放40周年、《中华人民共和国仲裁法》颁布24周年暨济宁仲裁委员会成立20周年之际,为回顾总结20年来济宁仲裁事业的发展历程,表...[详细]
济宁新闻网 2018-11-15

济宁举办大遗址考古研修班

11月14日上午,来自山东省文物考古研究院的4位省内知名考古专家齐聚济宁,在济宁市大遗址与田野考古勘探技术高级研修班上,为来自济宁市的...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-15

济宁市公安局全警全力推进文明城市创建

作为济宁市创城工作的重要职能部门,济宁市公安局将继续围绕交通秩序整治攻坚、窗口服务品牌创建等工作重点,明确主攻方向,精准对标定位,...[详细]
济宁新闻网 2018-11-15

【创城】 夯实创城基础 全面打造“端信兖州”

兖州区以全面打造“端信兖州”创城品牌为总抓手,将继续严格按照创城标准,进一步完善工作机制,攻坚重点难点,不断夯实创城基础,确保高标...[详细]
济宁新闻网 2018-11-15

【新旧动能转换】“腾笼换鸟” 促企业转型升级

【贯彻落实全市新旧动能转换现场观摩会议精神·坚定不移抓项目 推动高质量发展】 泗水:加快推动新旧动能转换重大工程落地见效[详细]
济宁新闻网 2018-11-15
济宁西二环京杭运河大桥主体工程提前完成

济宁西二环京杭运河大桥主体工程提前完成

11月13日,西二环京杭运河大桥全幅合龙,主体工程提前完工,向西二环全线年底前竣工通车目标又迈出坚实一步。[详细]
东方圣城网 2018-11-15

国际影片版权交易中心落户曲阜

11月13日上午,曲阜市人民政府与亚太电影制片人联盟签订框架合作协议,双方将合力在曲阜市打造全球影片版权交易中心,该中心为亚太电影制片...[详细]
东方圣城网 2018-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司