全部

济宁加快行政审批权相对集中改革

来源:济宁新闻客户端

作者:记者 刘长雨 通讯员 王如光 孔峰 赵九龙 李琳伟

2018-12-06 10:24:12

推进“一次办好”,济宁市全面推开相对集中行政许可权改革,破除部门职能障碍,进一步优化审批流程、简化环节、压缩时限、提高办事效率。

进入9月份以来,任城区商事登记日均办结量达到200多件,比过去提高了两成。

某物流公司法定代表人周忠湛:“我跑物流十二年了,以前办这套手续比较复杂,跑完大厅还得找分管领导签字,比较繁琐。现在办理非常方便,所有的业务在大厅里一次就办完了。”

改革效应初显,8月底,任城区成立全省首家市辖区行政审批服务局,统一划入全区30个部门的162项行政许可事项,一枚印章管审批。可是审批权“平移”,只是迈出了改革的第一步。

任城区审批局人事党务副局长袁传刚:“我们局现在有67人,其中13人在原来局里从事过审批,即便从事审批也是属于单科的,与我们审批局改革后一窗受理、综合受理、综合审批是有差距的。”

培养全科人才,任城区组织原职能部门和审批局一起,利用晨会、夜学时间,明确每一事项的办理流程、申请材料、承诺完成时限,制定审批技术导则,编制办事清单指南。工作人员照单收件,可以综合受理,但是对于办事群众来讲,还有诸多不便。

任城区行政审批服务局审批二科科长李冬玲:“但是对于老百姓来说,他遇到的事项比较复杂的时候,比如说(开办)物流公司,他要查工商的,还要查交航的,有可能会漏项,或者是重复提交材料。那么体验感就比较差了。”

边推进边改进,任城区先将162项许可事项按照关联程度集成块,分成投资建设、市场准入、社会事务、涉农事务四大类;并采取并联审批、容缺受理、联审联办等,再细分出 “我要开物流公司”、“我要开饭店”、“我要养青蛙”等24个首批“整链条”办理项。

任城区行政审批服务局分管商事登记副局长李运宇:“我同时告知你,营业执照办理,物流公司(道路运输许可证)办理,还有现场勘查准备的材料,然后我们后台将业务单传递到勘验科,人员共同受理,实现营业执照和许可证同时发放。”

任城区行政审批服务局局长李庆峰:“这就不存在互为前置的问题,就在我们科内部就消化了,所以体制是最大的优势。”

打造流程优化、审批高效的政务服务枢纽。今年以来,济宁市积极推进相对集中行政许可权改革,市直和14个县(市、区)、功能区将逐步组建行政审批服务局,目前,8个县(市、区)、功能区行政审批服务局已挂牌成立,行政审批时限压缩至3个工作日,工程建设项目审批从立项到竣工验收缩减为30个工作日,审批服务更加集成高效。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

雪融化了?没有雪的风景依然美丽

雪融化了?没有雪的风景依然美丽

昨天纷纷扬扬的雪花给大家带来了不少的欣喜和期待,幻想着一觉醒来整个世界银装素裹。[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-06

济宁市住建局为“510”企业解难题

自济宁市开展“510”企业培育工程动员会议以来,济宁市住建局进一步围绕企业优服务、帮助企业解难题,开辟“510”企业绿色通道、实行代办员...[详细]
济宁晚报 2018-12-05

济宁开展省级食品安全市创建模拟验收评估

12月3日到4日,济宁市聘请第三方机构对全市省级食品安全市创建工作进行模拟验收评估。[详细]
济宁新闻网 2018-12-05

济宁事业单位工作人员年度考核工作启动

近日,济宁市委组织部、市人社局联合印发通知,部署做好2018年全市事业单位工作人员年度考核工作。[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-05

牵头推进问题整改 助推济宁绿色发展

根据督察要求,济宁市环保局制定了整改方案,明确了目标责任,聚焦问题,压实责任,全力推进反馈问题整改,全面提高生态文明建设水平。[详细]
济宁新闻网 2018-12-05
“宪法日” 邀群众零距离了解法官那些事

“宪法日” 邀群众零距离了解法官那些事

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法威严,履行法定职责……”12月4日迎来了第五个国家宪法日,百余名法官面向国旗庄严宣誓,十余...[详细]
大众网 2018-12-05
重磅!16个新项目落地济宁,总投资236亿元

重磅!16个新项目落地济宁,总投资236亿元

农济神州,儒宁天下。12月3日,由济宁市人民政府主办,济宁市农业局、济宁市投资促进局承办的“2018济宁(杭州)乡村振兴产业项目暨田园综...[详细]
济宁新闻网 2018-12-05

2018年度国家技术创新示范企业公示

近日,工信部公示了2018年度“国家技术创新示范企业”名单,辰欣药业历经层层选拔,成功获批,名列其中。[详细]
齐鲁晚报 2018-12-05
街头落叶增多,致敬扫路人!

街头落叶增多,致敬扫路人!

12月3日济宁市气温有所下降,再加上小雨,城区的落叶逐渐增多。[详细]
济宁新闻网 2018-12-05

济宁获中国青年志愿服务项目大赛金奖

近日,记者从共青团济宁市委获悉,第四届中国青年志愿服务项目大赛比赛评选结果出炉,济宁市两个参赛项目“微爱1加N”项目、兖矿集团鲍店煤...[详细]
济宁晚报 2018-12-04

任城区精细化管理 助力新旧动能转换

济宁市任城区搭建服务平台,提升精细化管理水平,助力新旧动能转换,实现高质量发展。[详细]
山东新闻联播 2018-12-04

山东公布2018年度齐鲁首席技师名单

从山东省政府网站获悉,山东省人民政府办公厅公布2018年度齐鲁首席技师名单。其中济宁8位入围。[详细]
济宁新闻网 2018-12-04

2020年,济宁市基本实现危险废物安全处置

为提高危险废物治理水平,打好危险废物污染防治攻坚战,近日,济宁市出台了《济宁市打好危险废物治理攻坚战作战方案(2018—2020年)》(以...[详细]
东方圣城网 2018-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司