全部

山东经济年报出炉,好几位专家有话要说

来源:新锐大众

作者:

2019-01-30 09:23:01

这几天,20多个省份的2018经济成绩单陆续公布。1月29日,山东2018年经济成绩单在大家的热盼中出炉。

初步核算并经国家统计局核定,山东全年实现生产总值76469.7亿元,按可比价格计算,比上年增长6.4%。三次产业结构由6.7:45.3:48.0调整为6.5:44.0:49.5,服务业对经济增长的贡献率达到60%。

党报君邀请省内多位专家学者,为您分析解读这份成绩单。

我们先看看2018年山东经济两组数据图示。

第一组数据,勾勒经济发展新图景。

“2018年,山东坚定践行新发展理念,落实高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面推进新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战等战略,全省经济运行呈现总体平稳、稳中有进、进中向好态势。”在省政府新闻办发布会上,省政府副秘书长、省政府新闻发言人魏华祥表示。

第二组数据图示,与你我生活紧密相关。

2018年山东GDP增长6.4%,表现如何?

2018年山东经济这份成绩单,该怎么看?

山东大学经济研究院院长黄少安:速度已不是最重要的,增长质量才是第一位

2018年,山东经济可以概括为“总体平稳的基础上有亮点”。GDP总量平稳增长,增长率6.4%,与全国平均增长率和高增长率的地区比较不算快,但在体量较大的前提下,这个增长率不算慢。更关键的,山东经济发展到现在这个阶段,速度已不是最重要的,增长质量才是第一位,要正确看待增长速度。

山东省宏观经济研究院院长刘冰:数据背后隐藏的行动和方向

经济数据可以反映出一定的成绩,但更重要的是,数据背后隐藏的行动和方向。可以说,过去的一年是山东人拼搏的一年、奋斗的一年,也是实现山东经济“由大到强、全面求强”励志苦干的一年,可以说,经过山东人一年的努力拼搏,山东新旧动能转换的“四梁八柱”基本搭起,新旧动能转换开始起势,为今年深入推进工作落实奠定基础,许多工作是山东新旧动能转换过程中具有标志性意义的事件。

山东社会科学院院长张述存:经济运行总体情况应该说符合预期

2018年,在世界经济缓慢复苏和贸易保护趋强、国内经济运行稳中趋缓的大背景下,山东省委、省政府始终坚定转型信心,保持发展定力,审时度势,主动应变,精准调控,科学把握“稳”与“进”、“远”与“近”、“危”与“机”等关系,着力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,陆续启动实施了一系列立足当前、惠及长远的发展举措,虽然经济增速较上年降低了1个百分点,但这符合经济进入新常态背景下的增速换挡规律,也是新旧动能转换过程中必然经历的过程,经济运行总体情况应该说符合预期,而且过程中不乏亮点。

可以说,一个经济体的运行态势,仅看规模和总量远远不够。特别是随着我省经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,观察山东经济,还要关注其质量和效益的指标,关注其后续的经济发展动力。

站在新起点,山东2019年经济发展,如何看?

山东大学经济研究院院长黄少安:争取2019的经济运行情况比2018年更上一层楼

第三产业增长率明显高于第一、二产业,高技术制造业增长明显高于一般制造业,同时,居民消费增长对GDP增长的贡献率提高。这些都说明,我省经济增长的动力结构有所优化,增长的动能在良性转换。

作为全国经济大省,国家和人民对山东都有比较高的期望。山东需正视现实、鼓足干劲、尊重科学、克服困难,争取2019的经济运行情况比2018年更上一层楼。山东要进一步强化技术创新,无论传统产业的改造提升还是新型产业的发展,都要“两条腿走路”;实实在在扩大山东海洋经济规模、提高技术含量;加大各个方面创新创业人才的引进,进一步开放、提高吸引力,把山东变成中国和世界的山东。

2019年,山东要加大体制创新的力度,特别是坚决进行国有经济的战略性调整、国有及国有控股企业的改革、国有资产管理体制的改革。包括规模和空间的战略性调整、公司治理结构改革、国有资产管理体制改革,必须有实质性进展。

山东社会科学院院长张述存:新起点上实现新突破,应持续推进重点领域改革

山东已经站上高质量发展的新起点,新起点上实现新突破,应持续推进重点领域改革,深化“放管服”改革,深入推进国资国企改革、财税金融体制改革、要素市场化配置改革,增强经济发展的活力和动力。着力构建全面开放新格局,深度融入“一带一路”建设,塑造外贸发展新优势,提升引资引智水平,创新开放型经济体制机制,在更大范围、更广领域、更高水平上推进对外开放。

省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任孙来斌:观念改变将对今后山东经济社会发展起到不可估量的积极作用

这动能、那动能,解放思想是最大的动能,也是去年最深刻、可喜的变化。观念改变将对今后山东经济社会发展起到不可估量的积极作用。

打造乡村振兴齐鲁样板、建设海洋强省等,是习近平总书记交给山东的重大任务。围绕打造乡村振兴齐鲁样板,今年,我省将全力抓好规划政策落地,指导市县研究制定本地乡村振兴战略规划、实施方案或行动计划,全力推动规划任务落实落细;大力发展农业“新六产”,加快推进田园综合体、现代农业产业园和农村产业融合发展示范园“一体两园”创建工作,打造一批百亿级、千亿级产业集群;创新优化各类要素支撑,突出抓好乡村振兴重大项目库建设。

围绕做好经略海洋大文章,我省将加快推进海洋强省建设,加大海洋科技创新支持力度,建设完善的现代海洋产业体系;完善海洋强省建设重点项目库,建立动态调整和滚动推进机制,做到成熟一批、开工一批、建成一批;积极推进现代化海洋牧场建设综合试点工作,开展深远海发展、融合发展等模式创新,为现代海洋渔业建设探索可复制、可推广的经验。

记者 代玲玲付玉婷杜文景陈晓婉

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

梁山:“双招双引”蓄积发展后劲

梁山:“双招双引”蓄积发展后劲

去年以来,梁山县把“双招双引”作为全县发展的生命线和经济工作主抓手,通过项目与企业一起招、技术与人才一起引,努力实现招引总量和质量...[详细]
东方圣城网 2019-01-30
“一次办好”跨年考 平均办理时限缩短至4.6天

“一次办好”跨年考 平均办理时限缩短至4.6天

平均办理时限缩短至4.6天东方圣城网讯。在推行政务服务免费复印、免费邮寄、全程帮办服务模式的同时,我市还完善窗口人员管理、首问负责、...[详细]
东方圣城网 2019-01-30
2018年济宁市人力资源市场供求分析报告发布

2018年济宁市人力资源市场供求分析报告发布

2018年全市人力资源市场共举办各类现场招聘会633场,进场招聘单位37237家,进场求职人才36.64万人次,达成初步就业意向16.66万人次。总体来...[详细]
东方圣城网 2019-01-30
“济宁礼飨”品牌宣传亮相山东卫视

“济宁礼飨”品牌宣传亮相山东卫视

“济宁礼飨”品牌宣传亮相山东卫视[详细]
齐鲁网 2019-01-29

山东2018“20大最受关注改革创新案例”,济宁6个

本次活动吸引了全省各市及众多企事业单位推荐的100余个案例参与,经过初步筛选,最终有70个案例入围网络投票环节。烟台市创建党建示范区助力...[详细]
大众日报 2019-01-29
济宁市连续三年搭建公益创投平台

济宁市连续三年搭建公益创投平台

济宁市连续三年搭建公益创投平台东方圣城网讯(。宫秀兵)日前,2018年“浙商杯”济宁市社会组织公益创投大赛评选在市社会组织服务中心举行...[详细]
东方圣城网 2019-01-29

梁山检察院走访慰问困难群众送温暖

春节来临之际,梁山县检察院党组书记、检察长张忠新带领部分党员干警前往帮扶村走访慰问困难群众和党员,送上了米面油等慰问品和新春祝福。...[详细]
东方圣城网 2019-01-29

嘉祥县党员冬训提高农村干部队伍执行力

嘉祥县党员冬训提高农村干部队伍执行力以排查问题开局以整改落实破题嘉祥县党员冬训提高农村干部队伍执行力自2013年恢复党员冬训以来,今年...[详细]
东方圣城网 2019-01-29
@济宁市民 春节优惠参观“三孔”等景区活动开始啦

@济宁市民 春节优惠参观“三孔”等景区活动开始啦

@济宁市民 春节优惠参观“三孔”等景区活动开始啦[详细]
齐鲁网 2019-01-29

融创,让世界看见济宁,济宁双子项目全球发布

1月26日,一个美好的时刻聚焦在“孔孟之乡”济宁奥林匹克体育中心。在2019年伊始、春节前夕的特殊时间,“融创,让世界看见济宁”2019融创...[详细]
融创济宁 2019-01-28
今年春运济宁地区高铁旅客总量将达40万人次

今年春运济宁地区高铁旅客总量将达40万人次

今年春运济宁地区高铁旅客总量将达40万人次准备检票上车的旅客排起了长队东方圣城网讯。王仰浩)今天是农历小年,全国各地机场、车站春运客...[详细]
东方圣城网 2019-01-28
任城区春节亮化工程开启 璀璨夜景 静待新春

任城区春节亮化工程开启 璀璨夜景 静待新春

任城区春节亮化工程开启。武均均)近日,记者从任城区城市管理局了解到,今年任城区以区域文化、城市精神及市民群众喜闻乐见的民俗特色等方...[详细]
东方圣城网 2019-01-28
坚决完成整改任务 打造南四湖生态名片

坚决完成整改任务 打造南四湖生态名片

坚决完成整改任务。打造南四湖生态名片针对省环保督察“回头看”反馈的问题,按照省委、省政府及济宁市委、市政府部署要求,微山县委、县政...[详细]
掌上济宁 2019-01-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司