全部

太嚣张!光天化日持枪抢劫,任城警方34小时破案

来源:中国山东网

作者:

2019-02-18 15:11:02

中国山东网-感知山东济宁2月17日讯(记者 胡高彤) 2017年3月6日,济宁市任城区一小区发生一起抢劫案,犯罪嫌疑人杨某龙在持枪抢劫一名男子后,快速逃离作案现场。仅仅34小时,警方成功在城区一洗浴中心内将嫌疑人抓获。

当天,河南的梁先生独自驾车来济宁谈生意,下午一点左右,梁先生将车停到位于济宁市任城大道附近的小区旁,在车内休息。突然,一名戴口罩、背挎包的男子将车门打开,并从包内掏出一把枪抵着梁先生,“别出声,把钱交出来”。梁先生没想到,之前只在电影里看到过的情景,竟然被自己遇到了。

一时间,梁先生吓得双腿发软,心跳加速。几秒钟后,梁先生稍稍缓过一点神来。呼救不能、逃跑不能、反抗肯定也是不明智的选择。于是,梁先生将身上的两部手机和1000元现金交给他。嫌疑人担心梁先生会趁机逃脱,便用提前准备好的绳子将梁先生绑起来拉到副驾驶座位,自己坐在了驾驶座上。嫌疑人翻看梁先生手机,发现梁先生的银行卡内有存款。于是,他驾驶梁先生的车行至二十里铺一银行。

到达银行后,嫌疑人为梁先生松绑,并胁迫梁先生下车取钱,梁先生下车后趁机报警,嫌疑人一看大事不妙,便驾车沿着105国道往南逃逸。

接到梁先生报警后,民警立即展开侦查。“我们赶到现场的时候看见受害人身上还有用胶带、麻绳被捆绑的痕迹。”任城公安分局刑警大队民警许飞介绍说。

经过前期侦查,民警发现,这名嫌疑人具有极强的反侦查能力。从寻找目标到作案抢劫,嫌疑人始终戴着口罩。并且,在作案前,嫌疑人曾沿着任城大道、任兴路、长虹路、机电路来回徒步转悠了3个多小时,伺机寻找作案对象。在作案之后,嫌疑人又换乘了多辆交通工具进行逃窜。这无疑增加了破案难度。

3月7日,任城警方查沿街监控时注意到,嫌疑人在步行的时候,左脚有点踮脚,很可能受过伤。“我们就考虑,他走路不方便肯定需要出行的交通工具。”办案民警介绍说,经过一路查找,终于找到了嫌疑人驾驶的一辆黑色现代轿车。经过核对,该车车牌属于套牌。线索中断,但被抢车辆信息的出现给民警带来了希望。

“另一路调查民警发现,受害人梁先生的车辆出现在去往二十里铺的路上,于是我们即刻赶往遗弃车辆现场,而嫌疑人已逃离了现场。”任城公安分局刑警大队副大队长张纪贺说。“就在此时,我们发现嫌疑人曾驾驶的黑色套牌车就停在离案发现场不远的一个未启用的停车场内,而且在监控中看到,嫌疑人拨打电话联系了两个朋友到城区一洗浴中心,经过多条线索汇总,我们最终确定了嫌疑人的位置。从接警到破案,我们历时34小时,最终将犯罪嫌疑人杨某龙抓获归案。”

经调查,犯罪嫌疑人杨某龙39岁,嘉祥县人,无固定收入来源,嗜赌,身负外债。在审讯过程中,杨某龙拒不承认犯案,也不交待作案过程。任城区人民法院在大量事实面前以“零口供”审判,经过一审、二审宣判,犯罪嫌疑人杨某龙以抢劫罪被判处有期徒刑12年。

近期,任城区公安分局围绕“排隐患、严整治、保平安、促稳定”开展了一系列工作。警方提醒:针对各类侵财犯罪,公安机关加大巡防和打击力度,严打严查,市民也要提高安全防范意识,如遭遇不法侵害,要把个人生命安全放在首位,切勿盲目追击、正面反抗,要及时拨打110报警,并尽量准确提供可疑人员情况,如可疑人员的体貌特征、是否有作案交通工具、逃跑方向等线索,以便警方进行侦查。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

邹城提升干部执行力,开创高质发展新局面

邹城提升干部执行力,开创高质发展新局面。提高政治站位抓执行抓落实,以坚定的政治站位保障执行的正确性,以鲜明的导向激发执行的主动性,...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-18

交通管制!19日下午走济宁主城区这几条道需绕行

交通管制路段为:东外环路南起临菏路北至小郝转盘,济张路东起李庙村路口西至东外环路。同时,在东外环北二环路口处,由此处向南行驶到临菏...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-18

明日济宁城区部分道路将实行交通管制

18日,记者从济宁市交警支队了解到,2月19日,由于元宵节游园活动,济宁东外环南延部分路段道路将进行交通管制,通告如下:交通管制时间2月...[详细]
大众网济宁·海报新闻 2019-02-18

五彩万象城元宵游园期间,这些路段需绕行!

2018年2月19日,元宵游园活动在东外环南延五彩万象城园区内举行,预计当天入园游览人数约13000人。由此处向南行驶到临菏路左转的大型货车和...[详细]
中国山东网 2019-02-18

皓月当空照!19日23时54分“元宵月”最圆

19日23时54分“元宵月”最圆。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时...[详细]
新华网 2019-02-18

“双招双引”聚新动能引领高质量发展

“微山县认真贯彻落实全市‘双招双引’暨开发区建设工作会议精神,主动担当作为,狠抓落实,深入推进‘项目落实年’活动,集全县之力抓好‘...[详细]
东方圣城网 2019-02-18

山大、山理工、山科大 山东三校入围教育部这份名单

山东三校入围教育部这份名单近日,教育部科技司发布关于首批高等学校科技成果转化和技术转移基地认定结果公示的函,公示了首批高等学校科技...[详细]
齐鲁晚报 2019-02-18
一棚草莓收入10万元

一棚草莓收入10万元

一棚草莓收入10万元“年前年后,一棚占地2亩地的草莓收入10万多元。”2月12日,面对笔者的镜头,汶上县南旺镇太平村大棚草莓种植户付卫华一...[详细]
东方圣城网 2019-02-15
济宁三家“老字号”进京过大年 再次擦亮城市名片

济宁三家“老字号”进京过大年 再次擦亮城市名片

济宁三家“老字号”进京过大年。朱仙娉)在春节假期期间,故宫又一次成功收割了流量,“紫禁城里过大年”火爆了整个春节,济宁三家老字号重...[详细]
大众网济宁·海报新闻 2019-02-15

一张蓝图绘到底,大安镇实干开新局

春节上班后,省、市、区相继召开以“转作风强担当抓落实”为主题的大会开篇布局,充分体现出狠抓作风建设、大兴实干之风的坚定决心。加大双...[详细]
东方圣城网 2019-02-15

金乡税务:送出减税降费“大礼包” 助力企业轻装上阵

送出减税降费“大礼包”。助力企业轻装上阵随着各项减税降费政策密集出台,金乡县税务局不断加强政策宣传培训、强化政策落实、走访跟踪问效...[详细]
东方圣城网 2019-02-15

减税降费为小微企业插上腾飞的翅膀

减税降费为小微企业插上腾飞的翅膀今年以来,各项减税降费政策陆续出台实施,兖州区税务局提前筹备,积极谋划,确保符合条件的纳税人应享尽...[详细]
东方圣城网 2019-02-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司