全部

市民期待城区夜游 打造济宁“宽厚里”

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-10-21 17:35:10

在泉城济南,除了泉城广场、芙蓉街、宽厚里这些知名景点之外,在网上搜一下相关的旅游攻略不难发现,夜游大明湖和夜游护城河两个项目,人气越来越高。随着济宁市的城市建设、文化建设越来越好,来这里旅游的游客也越来越多,而如何丰富市民与游客的夜间游玩内容,就显得越来越突出。记者走访老运河两岸发现,无论市民还是商户,都盼望着依托这条穿城而过的古运河,打造出适应济宁文化的夜游模式。

尼山圣境夜游火爆

济宁市民纷纷来打卡

国庆长假,曲阜尼山圣境,数千人围坐在景区内的广场前,等待美好绽放的一刻。晚8点多,露天水幕、华美灯光秀、大型礼乐盛典、绚丽烟火表演、无人机秀共同点亮尼山的梦幻星空,共筑可看、可听、可触的尼山圣境文化夜游2.0版,带给游客以无限惊喜。

记者看到,典雅音乐、梦幻水幕、华彩光影交相辉映,顷刻间点亮尼山之夜。“这架马车车轮会动……”来自济宁城区的小游客娇娇和爸爸妈妈手牵着手围坐在一起,看着100多架无人机在优雅的乐音中急速升空,一会列队“孔子周游列国图”,一会排成多彩的字样,小姑娘兴奋地又蹦又跳。“专门从济宁来的,比想象中还要震撼。”娇娇的爸爸告诉记者。

早在今年的7月12日,入伏当天,“相约尼山,乐享夏夜”——2019尼山圣境夜游文化季启动仪式盛大开幕。当晚,是为尼山圣境开园以来首次推出夜游项目。

当晚,络绎不绝的游客前来观看开幕盛况,露天水幕秀、华美灯光秀、大型礼乐盛典等活动,堪称传统文化内涵与现代科技手段融合的完美典范。可以说,尼山圣境在探索“传统文化如何在当代活下来”这一重大课题中,迈出了探索的一步。

城区急需夜游项目

充实来济游客夜生活

夜游尼山圣境的项目虽然不能算是济宁地区最早的夜游项目,但从目前的市场反馈而言,无疑是近年来最为成功的夜游项目。生活水平的提高,带来的是市民对多样旅游方式的需求的提高,所以随着济宁市提出“振业夜经济”的口号,对于能不能实现夜游古运河,带动济宁城区的夜间旅游经济,也成了许多从业者以及市民翘首企盼的未来。

“经济发展越来越好,济宁城区也成了‘不夜城’,运河城、万达、新贵和这些商圈每天夜间都吸引了大量的年轻人聚集。”市民陈朋在万达的一座写字楼上办公,下班后经常和朋友在这些商圈聚会游玩,“大部分时间都是吃吃喝喝,时间长了也有了‘消费疲倦’,感觉下班后这段时间的生活方式越来越单一。”

陈朋说,自己的生活圈子越来越大,自然也希望生活方式越来越多样,“有时外地的朋友来找我玩,到了晚上感觉除了‘练摊’之外,也说不出什么晚上值得朋友一去的地方。”所以他也直言,济宁人的夜生活有必要更多样一些,“现在大家生活水平都不差,吃吃喝喝其实并不能满足年轻人的需求。”

热衷旅游的市民小韩从事的是旅游行业,他也抱着和陈朋差不多的态度,“我能清晰的感受到这几年来济宁旅游的外地人越来越多,如何充实他们晚上的时间也就变得越来越重要。”小韩说,像尼山圣境的夜游项目就让前往曲阜旅游的游客,在夜间也有了非常棒的游玩选择,“济宁城区也融合了丰富多样的文化,也值得进一步开发。”

市民期待城区夜游

打造济宁“宽厚里”

虽然不能算是济宁地区最早的夜游项目,但从目前的市场反馈而言,夜游尼山圣境无疑是近年来最为成功的夜游项目。生活水平的提高,带来的是市民对多样旅游方式的需求的提高,所以随着济宁市提出“振业夜经济”的口号,对于能不能实现夜游古运河,带动济宁城区的夜间旅游经济,也成了许多从业者以及市民翘首企盼的未来。

“我去济南玩的时候,就很喜欢那里的护城河夜游项目。”在老运河南岸经营着一家美食店的潘老板,平日里最喜欢的就是旅游。这几年因为在老运河畔的生意越来越好,尤其是看着两岸的景色越来越美,运河水也越来越清,便时常会想起去济南旅游时的记忆。“济南的夜游护城河像公交车一样,可以在许多站点上船,自由度高,既可以欣赏沿岸泉城夜景,还可以与诸如趵突泉、泉城广场等景点串联起来。”

对于此前济宁市出台关于振兴夜间经济的文件,潘老板也有所耳闻,对此他竖起大拇指点赞,“老运河穿城而过,两岸既有太白楼、东大寺等地标性的古建筑,又有运河城、秀水城等商业综合体,如果这些景点、商超能够延长夜间营业时间,再由一条水上夜游路线串联起来,那么市民和游客的夜间游玩时间将被拉长,消费体验也会更好。”

而曾在秀水城对面的运河畔经营过一家饭店的小李也坦言,那一带可以说是许多年轻人夜间消费的集散地,“缺少好的规划,所以很多店铺开开关关难以为继。”说起那一带,小李的口气中也明显有些遗憾,在他看来,那一带刚好是城区的核心区域,运河两岸又搭建起了仿古建筑群,“完全可以成为咱济宁的‘宽厚里’、‘芙蓉街’。”(《齐鲁晚报》)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市十七届人大五次会议隆重开幕

履职尽责勇担当,不负韶华谋新篇。今天上午,济宁市第十七届人民代表大会第五次会议在声远舞台隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表...[详细]
济宁齐鲁网 2020-01-09

济宁市十七届人大五次会议隆重开幕

今天上午,济宁市第十七届人民代表大会第五次会议在声远舞台隆重开幕。来自济宁市各行各业、各条战线的人大代表汇聚一堂,依法履职,共谋改...[详细]
济宁齐鲁网 2020-01-09

济宁市政协十三届四次会议隆重开幕

瑞雪蕴新意,豪情向未来。今天上午,声远舞台会场洋溢着团结、民主、和谐的浓厚氛围,备受各界关注的政协济宁市第十三届委员会第四次会议在...[详细]
济宁齐鲁网 2020-01-08

政协第十三届济宁市委员会第四次会议隆重开幕

1月8日上午,政协第十三届济宁市委员会第四次会议在声远舞台隆重开幕。[详细]
东方圣城网 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司