全部

济宁十大攻坚解读⑨创新平台,构建产业创新“策源地”

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-24 18:09:03

编者按:3月20日,济宁召开全市“重点工作攻坚年”暨提升干部执行力动员大会,并发出了全面攻坚的动员令,集中实施包括“重点领域改革攻坚行动”“流程再造攻坚行动”等在内的十大攻坚行动,吹响了改革攻坚的号角。闪电新闻客户端特开设“济宁十大攻坚解读”专题栏目,对十大攻坚行动任务逐一解读,邀请济宁有关部门负责人和专家学者谈目标定位、谈思路举措,进一步坚定信心、凝聚力量,推动各项事业在新起点上实现新突破。

齐鲁网·闪电新闻3月24日讯 在济宁市十大攻坚行动中,开发区改革攻坚行动把加快创新平台建设列为重要任务之一,创新平台的地位“不可比拟”。

济宁是鲁西及鲁南地区唯一一个国家级创新型城市,科技创新很好地支撑了资源型城市转型和新旧动能转换。但济宁也面临综合类高校少、高层次科研院所少、智力资源不足的困扰。3月21日,市科技局党组书记、局长李斌坦言,对济宁而言,智力资源有短板,但产业基础有优势。未来,济宁将依托各类创新平台,构建产业创新“策源地”。今年,将重点支持企业新建一批高层次科技平台:争取企业重点实验室达到30家,技术创新中心达到15家以上。

“这两类创新平台既有相似,又有不同。企业重点实验室依托行业技术领军企业建设或企业与高校院所联合建设,其主要特点是‘向上’创新,探本溯源,实现原理到技术的转化;技术创新中心则强调依托若干产业链骨干企业共同建设,其主要特点是‘向下’创新,创新落地,实现技术到产业的转化。”李斌解释说。

位于邹城工业园区的山东艾孚特科技有限公司是一个勇于探索的“实践者”,公司与青岛科技大学山东化工研究院联合建设“济宁市水相合成绿色化工企业重点实验室”,致力于精细化工产品水相有机合成和高效清洁分离技术的研究和开发。

“实验室对于企业发展举足轻重。”公司总经理、实验室负责人周倜介绍,我们将通过自主研发、联合攻关、成果转化等形式,进一步扩大水相合成技术的应用范围,实现化工领域多种产品的绿色化和清洁化生产。

除了技术研发外,转化科技成果、孵化科技企业也是科技创新平台的重要功能。近年来,济宁市打造了以高新创达、金乡亿九、邹城大学科技园等为代表的一批国家级科技企业孵化器,以众创药客、聚贤汇、CCI为代表的一批国家级众创空间,孵化出利特纳米、豆神动漫等多家高新技术企业。

在中国大蒜之乡,金乡亿九联合北工大建设了北工大国家大学科技园金乡分园,探索出大学科技园、国家孵化器与地方区域经济合作的新模式。金乡亿九孵化器总经理王长领深有体会地说:“孵化器可以和国内外高校、科研院所合作,共同促进科技成果转化,催生更多的科技型中小企业。”

 加快创新平台建设,更为重要的是通过“科技赋能”,激发各类创新平台服务产业的作用。

“济宁市将联合同行业平台抱团发展,携手高校、科研院所,共同攻克产业共性关键技术难题。”李斌介绍,针对有些孵化器和众创空间服务体系还不够完善,信息、技术及人才培训支撑力不强的短板,将继续从园区建设、配套设施完善、入驻企业等方面进行重点跟踪指导。

为了解决科技创新和经济发展“两张皮”问题,今年,济宁市将面向园区、企业开展技术需求调研,实行“一区一策、一企一策”,出台创新平台运行管理办法和支持政策,释放创新平台载体和引擎作用,让新技术、新工艺在企业生产一线生根发芽。

闪电新闻记者 李蕾  济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁牛楼万亩油菜花开令人沉醉 景区实行实名制购票入园

济宁牛楼万亩油菜花开令人沉醉 景区实行实名制购票入园

徜徉在牛楼花海彩田景区,万亩油菜花竞相开放。漫步花田,清风拂来,花香扑鼻[详细]
齐鲁网 2020-03-24
济宁十大攻坚解读⑩科技创新谷,释放集聚效应

济宁十大攻坚解读⑩科技创新谷,释放集聚效应

济宁市十大攻坚行动把加快建设济宁科技创新谷作为创新平台建设攻坚的重要内容。建设科技创新谷对济宁发展的长远和现实意义是什么,科技创新...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
济宁十大攻坚解读⑧瘦身强体,开发区回归本位

济宁十大攻坚解读⑧瘦身强体,开发区回归本位

开发区是承接项目、集聚产业、扩大对外开放、促进经济转型发展的主要载体和关键平台,是加快新旧动能转换的主战场、主阵地。[详细]
齐鲁网 2020-03-24
投资18亿元实施“九湖五河”工程!生态水城扮靓大美金乡

投资18亿元实施“九湖五河”工程!生态水城扮靓大美金乡

投资18亿元实施“九湖五河”生态治理工程,全长41公里的滨河大道一环、二环全线贯通,建设改造金平湖、千寿湖等九大湖域,建成国家级水利风...[详细]
齐鲁网 2020-03-24

科技赋能转型发展 济宁构建产业创新“策源地”

在济宁市十大攻坚行动中,开发区改革攻坚行动把加快创新平台建设列为重要任务之一,创新平台的地位“不可比拟”。[详细]
大众日报 2020-03-24
济宁十大攻坚解读⑦“城市大脑”赋能政务服务

济宁十大攻坚解读⑦“城市大脑”赋能政务服务

作为数字中国建设的一个重要着力点,推进数字政府建设已成为新时代提升政府行政效率和政务服务水平、推进治理体系和治理能力现代化的必然要...[详细]
齐鲁网 2020-03-23
济宁十大攻坚解读⑤流程再造需要逆向思维

济宁十大攻坚解读⑤流程再造需要逆向思维

面对千载难逢的发展机遇,济宁从来没有这么迫切地需要制度创新,以充分释放历久弥新的发展“潜能”。[详细]
齐鲁网 2020-03-23
“齐鲁号”兖欧班列再次出发 3月份预计开行2列

“齐鲁号”兖欧班列再次出发 3月份预计开行2列

正值春分时节,在确保各项防疫措施可控的前提下,满载46组40尺集装箱的“齐鲁号”中欧班列在兖州北站正式首发。[详细]
齐鲁网 2020-03-23
济宁十大攻坚解读⑥“多科室跑”变为“一科受理”

济宁十大攻坚解读⑥“多科室跑”变为“一科受理”

以与企业群众生产生活密切相关的重点领域和关键环节为突破,刀刃向内找问题、精准施策补短板,深化制度创新,理顺体制机制,优化机构职能配...[详细]
齐鲁网 2020-03-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司