全部

济宁十大攻坚解读⑫“一群一策”加快先进制造业集群发展

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-25 18:27:03

编者按:3月20日,济宁召开全市“重点工作攻坚年”暨提升干部执行力动员大会,并发出了全面攻坚的动员令,集中实施包括“重点领域改革攻坚行动”“流程再造攻坚行动”等在内的十大攻坚行动,吹响了改革攻坚的号角。闪电新闻客户端特开设“济宁十大攻坚解读”专题栏目,对十大攻坚行动任务逐一解读,邀请济宁有关部门负责人和专家学者谈目标定位、谈思路举措,进一步坚定信心、凝聚力量,推动各项事业在新起点上实现新突破。

齐鲁网·闪电新闻3月25日讯 产业强,则经济强;产业兴,则城市兴。济宁市以打造淮海经济区中心城市、建设制造强市为目标,部署各项攻坚任务,产业集群培育是“制造强市”建设的重要内容,被列为十大攻坚行动之一。

“在工业领域产业集群培育方面,我们将建立‘市县一体、统筹推进’的集群培育机制,市级层面主抓高端装备、高端化工‘两高’优势集群和新一代信息技术、新材料‘两新’新兴产业集群。”3月23日,济宁市工业和信息化局党组书记、局长刘刚介绍,将以专班机制推进先进制造业集群建设,梳理集群内企业链条,“一群一策”个性化扶持,推动集群企业协同发展。各县市区结合自身资源禀赋、产业基础,筛选2个左右特色制造业集群,进行重点扶持、重点培育。

重点推进五大先进制造业集群

刘刚介绍,济宁市把建设“制造强市”作为产业发展的主攻方向,重点推进五大先进制造业集群,即:高端装备、高端化工、新一代信息技术、新材料、医药产业集群。

——高端装备产业集群。以工程机械、农机装备、汽车及零部件为重点,以山推、小松、重汽商用车、联诚等为龙头引领,突出“整机+零部件”上下游协同,重点推进山重集团研究院及智能化生产项目、小松内燃机发动机排气过滤及净化装置项目、重汽商用车5万台套扩产能项目等207个项目建设,着力将工程机械及农业机械集群打造成国家级先进制造业集群、将汽车及零部件集群打造成国家级区域性品牌建设试点。

——高端化工产业集群。以7大化工园区为依托,重点延伸煤化工、盐化工、精细化工产业链条,以华勤、荣信、中银电化、鲁泰、世纪阳光等为龙头引领,重点推进华勤研发中心、荣信煤炭干馏联合供氢项目等37个项目建设,着力将金乡新材料产业园打造成国家级新型工业化产业示范基地,将高端化工产业集群打造成国内知名的化工产业基地。

——新一代信息技术产业集群。以大数据、5G场景、工业互联网应用和电子信息制造等为重点,培育华为大数据、海富电子、晶导微电子等细分行业龙头企业,实施如意集团服装行业工业互联网标识解析二级节点、华为山东大数据中心等等45个重点项目,汇集大数据、聚集大智慧,推进数字经济快速发展,着力建设省内信息产业发展高地。

——新材料产业集群。以第三代半导体新材料、生物基新材料、碳基新材料为重点,重点培育纬世特、凯赛生物、瑞城宇航、益大新材料等细分行业龙头企业,向下游延伸产业链,重点推进凯赛长链二元酸技改项目、瑞程宇航高导热碳纤维产业化项目等86个产业项目,着力打造省内一流、国内知名的新材料产业基地。

——医药产业集群。以化学制药、生物制药、现代中药、医疗器械为重点,依托辰欣、鲁抗、广育堂、艾美科健等龙头企业,重点实施辰欣高端针剂项目、鲁抗年产1200吨医药中间体项目等56个项目,着力打造鲁南现代医药基地。

布局“新基建”,培育新动能

“新基建”是推动新一轮经济增长的新动能。济宁市委、市政府高度重视,将“新基建”列为产业集群培育攻坚行动任务之一,并已明确了发展方向,发力“起跑”。

据刘刚介绍,目前,市里已成立了新基建指挥部,根据5G基站建设、大数据中心、人工智能等新基建内容,设立了7大领域工作专班和6个专业工作组,梳理了包括5G移动通信设施建设、特高压输变电和智能电网工程、工业互联网标识解析智慧平台等产业类、建设类、谋划类项目122个,总投资额727.7亿元,其中今年计划投资160.4亿元。

刘刚表示,济宁市的新基建工作已形成了以指挥部为引领、以专班和工作组为推进机构、以各类项目为核心的推进格局。下一步,各专班将制定各领域专项规划,出台相关政策,集中实施一批新基建建设项目,评选一批“新基建+”示范应用项目。

强化要素保障,系统培育产业集群

“产业集群的培育是一个系统性工程,需要强化要素保障、政策支持,实现多方聚力支撑。”刘刚表示。

在要素保障上,将建立集群企业名单,对名单内企业在“标准地”供应、能耗指标使用、阶梯电价等方面给予重点保障和优惠;积极推动金融机构与产业集群对接,鼓励金融机构创新金融产品,强化金融支持集群发展力度。

在政策支持上,以集群内龙头企业为核心,梳理供应链企业,对开展的协同化技改进行集中奖补;集群内项目优先推荐申请国家级、省级支持资金。同时,实施“双千技改”,推动集群企业向智能化方向发展;开展“亩均效益”评价,倒逼落后产能出清;建设工业大数据平台,以大数据思维、大数据的方法助推产业集群培育。

闪电新闻记者 李蕾  济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁十大攻坚解读⑪瞄准“制造强市”,打造现代产业体系

济宁十大攻坚解读⑪瞄准“制造强市”,打造现代产业体系

提出把建设“制造强市”作为济宁市产业发展的主攻方向,筛选一批投资规模大、带动能力强的产业项目重点培育,发挥高大优项目的示范带动作用...[详细]
齐鲁网 2020-03-25
济宁十大攻坚解读⑨创新平台,构建产业创新“策源地”

济宁十大攻坚解读⑨创新平台,构建产业创新“策源地”

在济宁市十大攻坚行动中,开发区改革攻坚行动把加快创新平台建设列为重要任务之一,创新平台的地位“不可比拟”。[详细]
齐鲁网 2020-03-24
济宁牛楼万亩油菜花开令人沉醉 景区实行实名制购票入园

济宁牛楼万亩油菜花开令人沉醉 景区实行实名制购票入园

徜徉在牛楼花海彩田景区,万亩油菜花竞相开放。漫步花田,清风拂来,花香扑鼻[详细]
齐鲁网 2020-03-24
济宁十大攻坚解读⑩科技创新谷,释放集聚效应

济宁十大攻坚解读⑩科技创新谷,释放集聚效应

济宁市十大攻坚行动把加快建设济宁科技创新谷作为创新平台建设攻坚的重要内容。建设科技创新谷对济宁发展的长远和现实意义是什么,科技创新...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
济宁十大攻坚解读⑧瘦身强体,开发区回归本位

济宁十大攻坚解读⑧瘦身强体,开发区回归本位

开发区是承接项目、集聚产业、扩大对外开放、促进经济转型发展的主要载体和关键平台,是加快新旧动能转换的主战场、主阵地。[详细]
齐鲁网 2020-03-24
投资18亿元实施“九湖五河”工程!生态水城扮靓大美金乡

投资18亿元实施“九湖五河”工程!生态水城扮靓大美金乡

投资18亿元实施“九湖五河”生态治理工程,全长41公里的滨河大道一环、二环全线贯通,建设改造金平湖、千寿湖等九大湖域,建成国家级水利风...[详细]
齐鲁网 2020-03-24

科技赋能转型发展 济宁构建产业创新“策源地”

在济宁市十大攻坚行动中,开发区改革攻坚行动把加快创新平台建设列为重要任务之一,创新平台的地位“不可比拟”。[详细]
大众日报 2020-03-24
济宁十大攻坚解读⑦“城市大脑”赋能政务服务

济宁十大攻坚解读⑦“城市大脑”赋能政务服务

作为数字中国建设的一个重要着力点,推进数字政府建设已成为新时代提升政府行政效率和政务服务水平、推进治理体系和治理能力现代化的必然要...[详细]
齐鲁网 2020-03-23
济宁十大攻坚解读⑤流程再造需要逆向思维

济宁十大攻坚解读⑤流程再造需要逆向思维

面对千载难逢的发展机遇,济宁从来没有这么迫切地需要制度创新,以充分释放历久弥新的发展“潜能”。[详细]
齐鲁网 2020-03-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司