全部

济宁发布“五一”端午廉洁过节的通知

来源:济宁新闻网

作者:胡凡

2020-04-28 09:02:04

“五一”端午两节将至,为深入贯彻全面从严治党要求,深化落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,推动党风政风进一步好转,确保疫情防控和经济社会发展各项工作顺利推进,现将有关要求通知如下。

一、重申纪律红线,坚决做到“十严禁”。一是严禁用公款购买赠送节礼;二是严禁违规公款吃喝,提供或接受超标准公务接待,接受管理服务对象的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排;三是严禁公款旅游或改变公务行程借机旅游;四是严禁违规出入私人会所,不吃公款吃老板、“一桌餐”;五是严禁违规收送礼品礼金、购物卡、微信红包、电子卡券等;六是严禁采取分批异地等方式违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;七是严禁公车私用、“私车公养”、借用下属单位或管理服务对象车辆;八是严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等;九是严禁违规发放津补贴、福利;十是严禁利用公共资源和地方名贵特产等特殊资源结“人缘”拉关系、跑官要官、谋取私利。

二、突出以上率下,压实管党治党主体责任。节日期间是“四风”问题的易发期和多发期,全市各级党委(党组)要切实担负起管党治党主体责任,把抓好节日期间有关纪律规定落实,作为履行全面从严治党主体责任的重要任务,作为巩固作风建设成果的重要举措,积极部署、主动作为,精准运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,把纪律和规矩挺在前面,进一步加强对本地、本单位、本系统党员干部的教育、管理和监督。要教育引导广大党员干部自觉遵守疫情防控常态化条件下属地管理有关要求。要认真组织党员干部学习中央纪委和省、市纪委关于违反中央八项规定精神典型问题通报,深刻汲取教训,引以为戒。党委(党组)书记要严格履行第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,以身作则、以上率下,带头遵规守纪,自觉接受监督,不断营造廉洁过节的良好氛围。

三、强化执纪问责,严查顶风违纪问题。全市各级纪检监察机关要强化政治监督,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,对疫情防控、决战决胜脱贫攻坚、复工复产政策落实不力、敷衍塞责、推诿扯皮,对不服从统一指挥调度、作风漂浮、消极应付、懒政怠政“等靠要”,以及脱离工作实际、加重基层负担等形式主义、官僚主义问题,依规依纪依法严肃查处。节日期间,要聚焦违规收送“红包”、购物卡等问题,采取交叉检查等方式,开展明察暗访。既要紧盯老问题,又要关注“四风”问题新动向、新表现。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起,严肃查处一起,典型问题一律通报曝光,绝不允许以“疫情防控特殊时期”等为由搞网开一面、迁就照顾。要坚持“一案多查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任,不断巩固节日期间正风肃纪的高压态势,持续释放从严从紧的强烈信号。

四、坚持纠建并举,督促健全长效机制。各级纪检监察机关要在保持纠治“四风”高压态势的基础上,组织开展经常性专题调研,强化对“四风”问题和典型案例的分析研判,对反复发生、居高不下的问题,以及巡视巡察、监督检查和审查调查中发现的共性问题,综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促相关党委(党组)及职能部门细化制度规定,列出负面清单,逐步消除政策“模糊地带”,建立健全系统集成、协同高效的制度体系,从源头上防范问题发生。

市纪委监委举报电话:0537-12388。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

“2020济宁消费季”4月30日全面启动

本次活动遵循“政府出资、金融助力、企业促销、百姓获利”的原则,以“惠民生、促消费、稳运行”为主题,由济宁市政府发起,市商务局、市财...[详细]
济宁新闻客户端 2020-04-28

进出口同增 济宁一季度外贸强势反弹复苏

日前,记者从济宁海关了解到,一季度济宁市外贸进出口突破百亿大关,达101.8亿元,同比增长3.9%。其中,3月份济宁市外贸进出口同比增长22%...[详细]
济宁新闻客户端 2020-04-27

济宁通报3月份空气质量排名

[详细]
济宁新闻客户端 2020-04-27
总投资超百亿!邹城市举行第二季度重点招商引资项目集中签约仪式

总投资超百亿!邹城市举行第二季度重点招商引资项目集中签约仪式

总投资超百亿!邹城市举行第二季度重点招商引资项目集中签约仪式[详细]
齐鲁网 2020-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司