全部

山东战“疫”最美基层干部发布 济宁1人入选

来源:闪电新闻

作者:

2020-05-15 09:26:05

用实干聚民心,用奉献释最美!山东战“疫”最美基层干部云发布仪式14日晚举行,20人入选山东战“疫”最美基层干部。其中,济宁市任城区阜桥街道菜市社区党委书记、居委会主任魏明华入选。

魏明华,济宁任城人。生前任阜桥街道菜市社区党委书记、居委会主任。进入菜市社区以来,他勤勉敬业、克己奉公、忘我奉献,坚持在社区推行精细化管理和亲情服务,工作中严于律己、勇于担当,高标准、高效率的完成各项工作任务,得到了辖区群众的广泛认可。1999年3月被评为仙营镇先进工作者;2009年被评为济宁市市中区五星级优秀共产党员;2011年被区委授予“优秀共产党员”荣誉称号;2011年被评为山东省五次人口普查先进个人;2017年12月被评为十九大安保维稳工作先进个人。

扎根社区,苦干实干,做辖区群众的知心人

魏明华管辖的菜市社区,地处城市中心,方圆0.15平方公里,居民4152户,是一个以商业区域和居民住宅为主的综合社区,常住居民和流动人口很多,社区管理服务和综合治理难度大。为此,魏明华以“为居民谋幸福”的初心,进千家户,解百家难,让自己完全融入社区这个大家庭。

他坚持到辖区22个居民楼上门走访,曾经在一年内穿坏了8双鞋。魏明华每天6点起床,和辖区一早开门的商户、摊贩主动拉话,了解社区情况;白天挨家挨户上门走访,掌握社情民意;晚上组织群众开展安全巡逻,加强治安防范。通过走访,他逐步建立起详细规范的小区院落登记、出租户登记、治安力量和志愿者队伍等台账,详细掌握了社区管理的第一手资料。

担当负责、带头冲锋,当好群众生命安全“守门员”

2020年春节,新冠肺炎疫情突如其来,打乱了人们的生活节奏。魏明华自接到疫情防控命令起,一直冲锋在社区疫情防控一线,直到病故的70多天时间里,一天都没有休息过,他用无声而有力的实际行动,践行着党员初心,守护着群众的生命安全。

魏明华常说:“涉及到群众安全的工作,一点都不能马虎。”他凡事都亲力亲为,须臾不懈怠,丝毫不言累。在疫情防控初期,魏明华带领着社区人员在社区内布防设卡、宣传防疫知识、摸排外来人员……年逾花甲的他既是“指挥官”又是“战斗员”,嗓子喊哑了、腿跑肿了也没有停止,依然争分夺秒地与病毒传播赛跑。

“他完全不用每个点都跑到。可他总说,要眼见为实。”菜市社区居委委员贾延芹说。

他似乎有使不完的劲,干不完的工作。每天他都是第一个到辖区巡查各防控点的人,白天从未回过家,一忙起来整天都吃不上一顿饭,下班从没固定时间,但不管多晚,他总是最后一个离开办公室,再到各监测点上巡查一遍才回家休息。

“好几次见到魏书记脸发白,手发抖,劝他去医院,他总说再等等,等疫情结束了他才能踏踏实实住院。”社区工作人员刘芳含泪说,“他认定的事,就一定要做好,不管遇到什么困难。”

疫情发生以来,魏明华将全部的时间、所有的精力,投入到了抗击新冠肺炎疫情的工作中,用钢铁般的意志全力以赴,保障了菜市社区疫情防控工作中各项任务有序推进,菜市社区没有发生一起人员失控漏管事件。

2020年4月8日,魏明华因病倒在了工作岗位上,年仅61岁。在此次抗击疫情工作中,魏明华作为一名共产党员,以大局为重,视疫情为命令,把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,在这场没有硝烟的战场上用自己的行动,践行了一名共产党员“不忘初心、牢记使命”的承诺。

山东战“疫”最美基层干部名单

赵冬梅  济南市历下区姚家街道党工委书记

马晓兵  济南公交集团中部公司一队党支部书记、车队长

谭思军  青岛市市南区珠海路街道辛家社区党委书记

李   强  青岛西海岸公用事业集团市政管理有限公司清运二队队长

张继波  淄博市淄川区寨里镇党委书记

庞    伟  枣庄市薛城区常庄街道党工委书记

隋长杰  东营市东营区交通运输局党组成员、副局长

崔国栋  东营市利津县盐窝镇市场监管所负责人

王永进  烟台市栖霞市松山街道公山后村村委会主任

张民庆  潍坊高新区新城街道十甲股份经济合作社党支部书记

魏明华  济宁市任城区阜桥街道菜市社区党委书记、居委会主任

张东晟  泰安市东平县人民医院院长

邱    卫  国网威海供电公司威海海源电力工程有限公司总经理

李宗善  日照市岚山区巨峰镇辛庄村党支部书记

房庆良  临沂市兰山区兰山街道党工委书记

潘振合  临沂市费县费城街道党工委书记

李洪明  德州市陵城区徽王庄镇徽王管区书记

张玉芝  聊城市东昌府区古楼街道党工委书记

王洪田  滨州市惠民县交通运输局辛店交管所管理员

徐安国  菏泽市巨野县太平镇人大主席

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市民速看!3月份全市空气质量状况排名公布

济宁市民速看!3月份全市空气质量状况排名公布

济宁市民速看!3月份全市空气质量状况排名公布[详细]
济宁 2020-05-14

山东战“疫”最美家庭发布,济宁1家庭入选

由省委宣传部、省妇联、大众报业集团、山东广播电视台联合主办的“山东战‘疫’最美家庭”云发布仪式13日晚举行,青岛大学附属医院心血管内...[详细]
闪电新闻 2020-05-14

济宁市对常态化疫情防控工作再安排再部署

林红玉指出,各级各部门要深入贯彻落实全省统筹推进疫情防控和经济社会发展专题会议精神、全市防范化解矛盾维护社会稳定专题会议精神,根据...[详细]
济宁日报 2020-05-14

济宁市立医院力争年底投入运行

[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-05-14
曲阜城乡供水一体化工程正在施工 将使37万群众受益

曲阜城乡供水一体化工程正在施工 将使37万群众受益

曲阜市正在实施的城乡供水一体化工程计划新建4处水厂。这一工程将使该市9个镇街37万群众吃上更加安全、卫生的自来水。[详细]
齐鲁网 2020-05-13
济宁4项普通国省道大中修项目全部开工

济宁4项普通国省道大中修项目全部开工

4项普通国省道大中修项目总投资41458万元,其中省级投资37599万元,改造里程共计62.055公里,维修均采取“旧路面铣刨挖补、加铺水稳并实施...[详细]
齐鲁网 2020-05-13
坚决打赢创城冲刺战!济宁市文旅局召开创建全国文明城市工作推进大会

坚决打赢创城冲刺战!济宁市文旅局召开创建全国文明城市工作推进大会

会议对2019年度创建全国文明城市工作先进集体、先进个人进行了隆重表彰,机关干部代表、局属单位代表、公共文化场馆代表、演艺单位代表、旅...[详细]
齐鲁网 2020-05-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司