全部

时刻铭记总书记嘱托 济宁推进优秀传统文化传承发展

来源:光明日报

作者:赵秋丽 冯帆

2020-05-29 07:36:05

“济宁市始终牢记习近平总书记视察山东和济宁时的殷切嘱托,大力推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,在联通传统文化与现代中国、贯通中华文化与世界文明方面,展现了孔子家乡应有的面貌。”谈起优秀传统文化,山东省济宁市委书记傅明先代表说,要从不同文明交流借鉴的高度,构建优秀传统文化研究阐发机制,打造世界儒学研究传播中心,搭建国际儒学交流平台,让包括儒学在内的中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。

济宁先后举办了国际青年博士论坛、中韩儒学交流大会,创新设立了孔子研究院高端儒学会讲,组建曲阜礼乐文明研究与传播中心、海外儒学研究与传播中心等一批学术研究推广中心,开展对外学术交流500余次。济宁已成为世界儒学研究传播交流中心、全球多元文明对话交流重要平台、各国了解和体验中国传统文化的重要窗口。

傅明先代表表示,现实生活是优秀传统文化最肥沃的土壤,济宁通过创新优秀传统文化普及推广模式,活化教育载体,让优秀传统文化走入寻常百姓家。济宁积极探索将优秀传统文化所包含的价值追求、精神气质、思想智慧、人文情怀等,作为提升干部为政之德的途径,建成全国第一家以政德为主题的教育基地。济宁干部政德学院被中组部列入省部级党性教育基地,自2016年开班以来累计承接各类班次1410期,培训学员7.8万余人。

“我们将时刻铭记习近平总书记的嘱托和期望,抓住用好文化大发展的历史性机遇,在弘扬优秀传统文化、推进文明首善之区建设上迈出更大步伐,勇做‘创造性转化、创新性发展’的探路者、先行者,努力实现在弘扬中华优秀传统文化方面走在全省、全国前列。”傅明先代表说。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁推广“路长制” 道路管理水平大幅提升

创城没有局外人、旁观者,每个人都是参与者、推动者。连日来,为加快创建全国文明城市的步伐,市级以上文明单位、文明校园积极投入到创城“...[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2020-05-28
任城法院多部门联动首次启用电子封条 顺利执毕强制腾房案

任城法院多部门联动首次启用电子封条 顺利执毕强制腾房案

任城法院多部门联动首次启用电子封条 顺利执毕强制腾房案[详细]
齐鲁网 2020-05-28

济宁举办首届工友创业大赛 5至6月份报名

为进一步激发广大工友创新创业热情,推动创业带动就业工作落实,根据市总工会2020年重点工作安排和济宁市首届工友创业大赛组委会相关工作要...[详细]
济宁新闻网 2020-05-27

济宁古泗河治理项目预计6月底完工

[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2020-05-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司